Как солить дальневосточный лосось. Вкусная засолка лосося в домашних условиях - рецепт, особенности приготовления и рекомендации. Какие специи и зелень выбрать

Вопрос о том, как засолить лосося в домашних условиях, встает перед хозяйками не только потому, что собственноручная позволяет значительно сэкономить денежные средства, но и потому, что в таком случае можно быть полностью уверенным в отсутствии в рыбе столь не полезных консервантов и красителей. Лосось, засоленный дома, будет нежным, вкусным и очень красивым. Он хорош не только как ингредиент для различных салатов, но и как прекрасное самостоятельное блюдо, которое можно подавать с соусом, – именно такой рецепт мы предлагаем вашему вниманию.

Ингредиенты для засолки рыбы:

Лосось (филе) – 2 куска (каждый – примерно по 400–500 г);

Соль – 4 ст. ложки;

Сахар – 2 ст. ложки;

Семена горчицы – 1 ч. ложка;

Можжевельник (ягоды) – 1ч. ложка;

Укроп (зелень) – 3 пучка;

Мята свежая – 1 пучок;

Перец молотый черный – по вкусу;

Лимон – ½ шт. (для сока);

Масло оливковое.

Соус для соленой рыбы:

Горчица дижонская – 2 ст. ложки;

Винный уксус (белый) – 2 ст. ложки;

Сметана – 1 ст. ложка;

Масло оливковое – 3 ч. ложки;

Лимон – 1 шт. (для цедры);

Мед – 1,5–2 ст. ложки;

Зелень укропа (мелко порезанная) – 1,5–2 ч. ложки.

Перец, соль – по щепотке.

Как засолить лосося в домашних условиях:

Сахар, соль, можжевельник, перец и горчицу смешать в ступке и как следует всё растолочь.

Филе лосося промокнуть бумажным полотенцем и обвалять в приготовленной смеси из приправ. Закрыть рыбу мятой и укропом, полить соком половины лимона и сбрызнуть небольшим количеством оливкового масла.

Положить филе лосося друг на друга, обернуть пищевой пленкой и поместить в глубокую посуду, прижав сверху чем-нибудь тяжелым. Убрать в холодильник часов на 40.

По истечении времени, необходимого для засолки, достать лосося из холодильника, сполоснуть от приправ, нарезать острым ножом.

Ингредиенты для соуса смешать и подать к рыбе: можно полить соус прямо на рыбку, а можно поставить в соуснице – всё зависит лишь от ваших предпочтений.

Как видите, процесс засолки не требует особых физических усилий и специальных умений. Результат же – отличная рыбная закуска к любому праздничному столу!

Приятного аппетита!!!

Красная рыба, в особенности лосось, – полезный и очень вкусный морепродукт, который можно приготовить различными способами. Однако соленая рыба все же пользуется большей популярностью, кроме того, после такой обработки в ней сохраняются почти все полезные микроэлементы. Для того чтобы посолить лосось дома, сегодня имеется большое количество рецептов, поэтому любая хозяйка гарантированно подберет для себя наиболее удачный вариант.


Как выбрать рыбу?

Вкусная красная рыба, засоленная в домашних условиях, станет уместной закуской на праздничном столе или же будничной трапезе, поэтому вариантов приготовления полезного и питательного деликатеса представлено огромное количество. Посолив правильно красную рыбу, можно обеспечить себе не только полноценную закуску, но и, например, начинку для более сытного блюда – блинов или пирогов. Однако готовый магазинный продукт, прошедший соление, чаще всего имеет довольно высокую стоимость, а вкусовые качества не всегда радуют покупателя после приобретения. Именно поэтому все больше хозяек отдают предпочтение домашнему посолу рыбы.

Для тех, кто предпочитает употреблять соленый продукт, приготовленный дома, стоит придерживаться ряда рекомендаций, касающихся подбора исходной продукции для дальнейшей работы с ней на кухне.

  • В процессе подбора рыбы стоит отдавать предпочтение свежему или свежезамороженному товару. Определить такую продукцию без труда можно по окрасу мяса – оно должно иметь нежно-розовый однородный оттенок.
  • Готовить продукт необходимо в стеклянных или же эмалированных пищевых емкостях. Используя железную тару, есть вероятность того, что закуска в результате впитает в себя металлический аромат.
  • Важно понюхать морепродукт перед приобретением, хорошая особь должна иметь рыбный запах без примесей химикатов или хлора с уксусом.
  • Важно обратить внимание на глаза лосося – у хорошего замороженного продукта они будут светлыми, без замутнения.


Чтобы удостовериться в свежести рыбы, можно сделать небольшой надрез на тушке. Наличие светлых прожилок укажет на то, что товар соответствует всем требованиям и пригоден для употребления.

Засолка красной рыбы имеет массу преимуществ, основным достоинством является максимальное сохранение химического состава продукта. В результате употребляя мясо, можно восполнить дефицит важных микро- и макроэлементов, среди которых стоит выделить фосфор, йод и Омега-3.

В ходе засолки лосося по классическому или же любому другому рецепту специалисты рекомендуют использовать крупную морскую соль, такой вариант позволит улучшить вкусовые качества готового блюда.



Перед тем как приступать к работе с морепродуктом, его нужно разморозить, сделав этот процесс поэтапным без использования агрессивных методов воздействия на продукт.

Как засолить лосось целиком?

Если планируется солить рыбу одной тушкой, то после разморозки необходимо разделать морепродукт. Перед этим рыбу тщательно промывают под проточной водой. Для качественной разделки стоит использовать для работы максимально острый нож, им вспарывается брюшко туши, после чего из лосося следует убрать все внутренности. Оставить для засолки совместно с морепродуктом можно молоки и икру, остальные составляющие стоит утилизировать.

Оставшиеся железы и икру нужно просто положить внутрь брюшка или же посолить в том же рассоле отдельно. Эти части также нуждаются в очистке перед засолкой.

Что касается головы и плавников, то они для работы не пригодятся, поэтому подлежат отделению.


Известные шеф-повара рекомендуют солить лосося целиком, поскольку в дальнейшем рыбу будет гораздо легче разделывать на порционные кусочки или же филе, а также косточки и хребты после воздействия маринада вынимаются из рыбы в разы проще.

Чтобы посолить продукт, понадобятся такие ингредиенты:

  • целый морепродукт;
  • сахар, соль;
  • приправа для рыбы;
  • лавр;
  • различные перцы по вкусу.

Рассмотрим, как выглядит пошаговый рецепт засолки лосося.

  • Продукт следует расположить на столе шкуркой от себя, сделать на тушке надрез, посыпать мясо специями для рыбы, сахаром и натереть морской солью. Сахара необходимо брать в три раза меньше, чем соли, чтобы обеспечить оптимальный вкус морепродукту.
  • По бокам также следует сделать тонкие надрезы и всыпать туда используемую комбинацию специй.
  • Далее рыбу нужно посыпать перцем и разложить на ней лавровый лист.
  • Солиться лосось может в обычном целлофановом пакете или рукаве для запекания продуктов. В выбранный вариант также следует всыпать соль, выпустить находящийся внутри воздух и плотно завязать.
  • Далее рыбу нужно расположить в удобной емкости и поместить в холодильник минимум на три дня.



Чтобы продукт просолился равномерно, его необходимо ежедневно переворачивать.

Помимо простых рецептов соления лосося, многие хозяйки предпочитают использовать для морепродукта композицию из разных приправ, в результате готовая закуска приобретает невероятный аромат и вкус. Чтобы приготовить соленого лосося в несколько другом виде, следует приобрести такие ингредиенты:

  • красная рыба;
  • сахар, чеснок;
  • соль;
  • лук-шалот;
  • кориандр;
  • лайм или лимон;
  • перец душистый;
  • растительное масло.

Солят морепродукт по простой технологии.

  • Очищенную и выпотрошенную тушку следует хорошо натереть смесью из сахара и соли, после чего отправить на ночь в холодильник в любой емкости.
  • Затем достать лосося, ополоснуть под проточной водой и просушить.
  • Положить морепродукт в тару для соления. Нарезать лук и чеснок, смешать со специями, маслом и соком лайма, полить рыбу образовавшейся смесью, накрыть крышкой и отправить снова в холодильник на сутки.

По истечении времени рыба будет готова к употреблению, ее можно разрезать и хранить в фольге или обычном пищевом контейнере в прохладном месте, а маринад можно взять в качестве ароматной заправки для салатов из свежих овощей.



Рецепт засола брюшек

Чтобы вкусно посолить красную рыбу, необязательно приобретать целую тушку, поскольку не менее удачной закуской на столе окажутся брюшки лосося. Для подачи к обеду такого аппетитного продукта понадобятся следующие ингредиенты:

  • охлажденные брюшки;
  • соль;
  • сахар;
  • лимон;
  • перец душистый;
  • свежий укроп;
  • коньяк.

Готовятся брюшки довольно быстро. Рецепт описан ниже.

  • Первым делом следует заняться приготовлением смеси из вышеперечисленных специй. Для этого нужно объединить в удобной таре пару ложек морской соли, ложку сахара и перца на свое усмотрение. Все ингредиенты хорошо перемешать.
  • Расстелить на столе пищевую пленку, нарезать мелко укроп и выложить его первым слоем. Далее расположить на нем кусочки рыбы. Сверху продукт нужно обильно засыпать смешанными приправами, полить соком свежего цитруса.
  • Затем все ингредиенты необходимо плотно упаковать в полиэтилен, оставить в кухне на несколько часов, после чего выдерживать рыбу в холодильнике около суток.
  • По прошествии времени морепродукт нужно развернуть, еще раз обдать соком лимона и смазать небольшим количеством масла.


Можно выделить еще один удачный рецепт засолки брюшек лосося. Состав маринада для блюда следующий:

  • соль;
  • сахар;
  • лимонная кислота.

Несмотря на то что для приготовления рыбы требуется минимум продуктов, закуска получается довольно аппетитной и привлекательной внешне. Технология работы с лососем:

  • брюшки помыть и посушить;
  • соединить вместе сыпучие и хорошо перемешать;
  • морепродукт выложить на разделочную доску или сразу в емкость для соления, присыпать и натереть полученным составом.

Выдерживать закуску в холодильнике для пропитывания специями стоит не менее суток, после чего рыбу следует достать из емкости и немного просушить. Хранение готовой закуски также проводится в прохладном месте.


Можно легко и быстро посолить красную рыбу в жидком маринаде. Для этого нужны такие составляющие:

  • промытые брюшки;
  • вода, уксус;
  • перец;
  • сахар, соль.

Морепродукт нужно выложить в стеклянную посуду, можно использовать обычную банку. Посыпать продукт приправами и хорошо перемешать. После этого смешать уксусную эссенцию с водой, полить этим составом продукты.

Утопить брюшки в маринаде, поставив под гнет, дать выстояться морепродукту в холодильнике 1-2 дня в зависимости от желаемой степени просола рыбы. Подавать закуску рекомендуется с дольками лимона.



Как сделать лососевый фарш и посолить его?

Из красной рыбы можно приготовить очень вкусную закуску, если превратить мясо в однородный состав. Чтобы сделать соленый лососевый фарш для бутербродов, понадобятся такие продукты:

  • свежая или охлажденная рыба, можно взять филе;
  • растительное масло;
  • морская соль.

Если используется целая тушка, ее необходимо разделать, удалить кости и кожицу. Фарш из рыбы можно сделать в кухонном блендере или же измельчить морепродукт в мясорубке. В зависимости от желаемой консистенции можно подобрать вариант вспомогательного прибора – в блендере рыбный фарш получится более пастообразный, если работать с продуктом в мясорубке, то на выходе продукт будет с крупинками.

После обработки рыбы в состав нужно добавить масло, хорошо перемешать массу, после чего посолить ее и снова вымешать, чтобы соль равномерно распределилась по всему продукту. Солить лососевый фарш лучше всего в банке, массу необходимо выложить в тару и очень плотно утрамбовать, можно добавить еще немного растительного жира, затем закрыть банку крышкой, предварительно разместив на горлышке полиэтилен, отправить фарш на один час в морозильную камеру.

По прошествии времени переложить продукт в холодильник. Рыбную пасту можно употреблять уже спустя 3-4 часа.


Какие специи и зелень выбрать?

Поскольку вариантов засолки лосося сегодня существует очень много, в ходе приготовления закуски используется большое количество различных приправ, но далеко не все травы и специи будут гармонировать с рыбой, а также сочетаться между собой. Чтобы не испортить деликатес из красной рыбы, стоит подбирать составляющие для соления из следующего перечня идеально подходящих для рыбы приправ:

  • гвоздика, кориандр;
  • перец душистый, молотый черный;
  • лавр;
  • свежий укроп или семена растения;
  • соевый соус;
  • уксус;
  • рафинированное растительное масло;
  • лимон либо лайм;
  • апельсин;
  • чеснок, лук.


При подборе ингредиентов актуальным будет соответствие приправ традициям кухни, из которой был позаимствован рецепт. Многие предлагаемые рецепты уходят корнями в азиатскую и грузинскую кухни, а как известно, данные кулинарные традиции приветствуют довольно насыщенный букет специй и острот. Поэтому к рецептурным рекомендациям стоит подходить обдуманно, чтобы блюдо можно было подавать на европейский стол. Кроме того, лосось является довольно дорогостоящим продуктом, поэтому подбор составляющих должен быть обдуманным, дабы не испортить морепродукт по неосторожности.

Но в вопросе подбора тех или иных приправ каждая хозяйка вправе руководствоваться личными вкусовыми предпочтениями и опытом, оттачивая свое мастерство и экспериментируя с новыми составляющими для соления лосося в домашних условиях.

О том, как засолить красную рыбу, как в ресторане, смотрите в следующем видео.

Как солить лосося фото

Как разделать лосося перед засолкой видеорецепт от Petr de Cril’on. Нажмите на тигра Лютого

Мы солим лосося дома, уже лет двадцать, раньше солили его на работе в рыбколхозе на острове Сахалин. ? Да очень просто. Перед этим хотим Вам сказать «один важный мысль», что даже размороженный лосось Вами засоленный, будет гораздо вкуснее, купленного в супермаркете.

Примерно так выглядит разделанная свежая кета. Может больше и не увидим наяву настоящего, а не искусственного лосося!

Итак приступим. Берём . Например, кету горбушу, чавычу, кижуча, семгу сему. Можно замороженную, но лучше свежую. Мороженную слегка размораживаем, зачищаем внутренности и удаляем кровь с хребтовой кости. Для засолки от чешуи рыбу можете не очищать. Далее разделываете её, как показано на фотографии вверху.

Голова, хвост и плавники пойдут на вкуснейшую уху. Для засолки используем филе лосося предварительно отделив его вместе с кожей от хребтовой кости. Кость и все что на ней останется также используйте для приготовления ухи. А самая вкусная часть для засолки это брюшки. Вот как они выглядят, подготовленные к засолке:

Готовое для засолки брюшко кеты

Перед засолкой брюшки и филе необходимо просушить бумажным полотенцем.

Далее, берём хлопчатобумажную застиранную, сухую, чистую, без запаха и химии, тряпочку. Укладываем на нее брюшки или филе лосося рыбьей чешуёй вниз, красной частью вверх. Посыпаем «мясо» брюшков или филе смесью из одной столовой ложки соли крупного помола с двумя столовыми ложками, без горки, сахара. Достаточно для двух брюшков среднего размера. Складываем их мякотью вовнутрь друг с другом

Солено-кисловатая парочка!

и заворачиваем брюшки или филе лосося в тряпочку. А затем их заворачиваем плотно еще в полиэтиленовый пакет, но не завязываем. Укладываем это дело на среднюю полочку в холодильник (ни в коем случае не в морозилку!). Через сутки, достаём из холодильника брюшки или филе лосося, разворачиваем. Тряпочка уже будет мокрая, её менять не нужно. Сбрызгиваем мякоть брюшков или филе соком лимона, примерно одна столовая ложка сока. Затем, складываем брюшки и филе как в первый раз, опять заворачиваем в тряпочку и полиэтилен. И кладем в холодильник еще на двое суток.

Тряпочка должна быть застиранной без химии и запахов!

Через двое суток достаём из холодильника готовые брюшки или филе лосося, разворачиваем, выкладываем на разделочную доску. При помощи острого тонкого ножа отделяем кожу вместе с чешуей от филе. Если в рыбе остались косточки, их тоже удаляем. Режем филе на небольшие кусочки. Укладываем в тарелку, сверху посыпаем резанным зеленым, лучше репчатым луком, укропом, и поливаем подсолнечным, лучше не рафинированным, маслом.

Примерно так по-взрослому должна выглядеть солёная кета!

Можно приготовить вкусный бутерброд с лососем:
берём кусочек ржаного хлеба, намазываем настоящим сливочным маслом, желательно чуть подтаявшим, сверху укладываем мелко нарезанные кусочки солёных брюшков, можно добавить кусочек сыра, добавляем кружочек репчатого лука и веточку укропа, наливаем бокал пива или 100 г водки.

Приятного Вам аппетита!

Соленая рыбка – это всегда вкусно и просто, а если эта рыбка еще и красная, как например, лосось, то это вдвое приятнее, ведь калорийность лосося слабосоленого всего 200-215 Ккал на 100 граммов, а сколько пользы от этого небольшого и не калорийного кусочка, эта ценность просто безмерна для организма человека. Сегодня мы расскажем, как посолить лосось в домашних условиях вкусно, чтобы рыбка получилась сочной, нежной, жирной, малосоленой и при этом сохранила в себе всю пользу.

Как посолить лосось в домашних условиях вкусно: советы и секреты

Засолка лосося достаточно простой, но при этом кропотливый труд, требующий особого внимания и подхода к процессу, иначе можно пересолить, недосолить или испортить вкус рыбки, неправильно ее разморозив, или посыпав не теми пряностями. Несколько советов по приготовлению слабосоленых лососевых рыб от ведущих шеф-поваров.

  1. Как правильно выбрать рыбу для засолки. Качественная красная рыбка имеет плотную, не рассыпающуюся и не слипающуюся в один комок мякоть. По цвету выбирать лосось стоит, придерживаясь яркого однородного светло-красного окраса. Свежая рыбка с виду немного блестит и, конечно же, она не имеет никакого постороннего запаха.
  2. Для соления следует брать крупную морскую соль, она не вытягивает из филе сок, оставляет рыбное мясо жирным, сочным. Ни в коем случае специалисты не рекомендуют использовать йодированный продукт, он может испортить истинный вкус рыбы.
  3. Чтобы лосось остался красивого нежного цвета, перед засолкой кусочки следует сбрызнуть самогоном или поместить их на доли секунд в этот продукт, затем извлечь и начать процесс соления.
  4. Дабы добиться прекрасного результата, засолку рыбы следует проводить в стеклянной или с эмалированным покрытием посуде. Можно использовать пластиковый контейнер или посуду из нержавеющей стали.
  5. Крупные тушки перед процессом важно порезать на порции. Как правильно разделать рыбу. Сначала тушку нужно помыть, обсушить, далее отрезать голову, хвост, срезать все плавники, выпотрошить, аккуратно разрезав брюхо. Далее лосось вымывается изнутри, сверху делается надрез, тушка разделяется на 2 части, извлекается основная кость и тонкие косточки. Не снимая кожу, нарезается филе на удобные части, все готово. При желании засолку можно проводить, нарубив рыбу на стейки.
  6. Не оставляйте солиться морепродукт в маринаде более трех суток, готовые кусочки перекладывайте в сухую емкость и отправляйте в холодильник. По возможности соленые ломтики можно замотать в хлопчатобумажное полотенце или марлю, так рыбка будет более сухой, но не менее вкусной.
  7. Если кажется, что морской деликатес сильно сухой, можно при солении добавить в посуду немного растительного масла, желательно оливкового, он не перебивает вкус самой рыбки.

Рекомендации по использованию соли и специй

  • Соль при засолке жалеть не нужно, продукт достаточно жирный и плотный по консистенции, он впитает то количество, которое ему нужно и ни грамма больше. Пересолить рыбу семейства лососевых очень трудно.
  • Если продукт вы планируете просаливать в рассоле (маринаде), обязательно соблюдайте пропорцию соли и сахара. На 2 ложки соли нужна 1 ложка сахара.
  • Чтобы получить яркий аромат и насыщенный пряный вкус, специалисты рекомендуют не добавлять никаких специй в сам рецепт, а посыпать специями уже готовую рыбку, поданную на стол.
  • Наиболее сочетаются с красной рыбой кориандр, перец, чеснок, сушеный лук, лавровый лист, зелень. При подаче украсить рыбку можно дольками лимона (как замена используется лайм) или апельсина, они внесут во вкус некую особую изюминку.

Как быстро засолить лосось

В этом рецепте расскажем, как засолить свежий лосось быстро и просто небольшими кусочками. Время приготовлениясоленого лосося составит по данному методу всего одни сутки.

Потребуется на тушку рыбы в 1,5 кг:

  • — 2 ложки с горкой соли крупной;
  • — 1 ложку без горки сахара;
  • — 5 гвоздичек в бутонах;
  • — 10 горошин черного перца;
  • — 3 лавровых листка.

Процесс приготовления будет следующим:

  1. Рыбку, выпотрошить, разобрать от костей, помыть, нарезать, сняв кожицу на небольшие порционные кусочки, дать немного просохнуть.
  2. Истолочь перец, гвоздику и лавровый лист, смешайте полученный состав с солью и сахаром. При желании количество каких-то специй можно добавить или уменьшить. Все зависит от ваших предпочтений.
  3. Уложите кусочки в стеклянную посуду, каждый слой просыпьте своим составом с солью, оставьте на минут сорок или чуть больше в комнате, а затем на сутки уберите в холод.

Через 24 часа все будет готово, можно доставать и кушать либо использовать соленого лосося на бутерброды. Подать такой вкусный деликатес можно с сухим вином, дольками лимона, любой свежей зеленью, маслинами или оливками.

Спроси у повара!

Не получилось приготовить блюдо? Не стесняйся, спроси меня персонально.

Лосось слабосоленый в домашних условиях

Теперь рецепт, в котором расскажем, как засолить замороженный лосось. При желании этот рецепт можно использовать и для свежей рыбы, нужно будет только опустить процесс размораживания продукта.

Состав продуктов для засолки:

  • — Замороженную тушку лосося;
  • — 2 стол. лож.сахара;
  • — 4 ложки соли;
  • — 1 чайную ложку семян горчицы и столько же ягод сушеного можжевельника;
  • — Пучок зелени (укроп, мята);
  • — 2-3 ложки оливкового масла;
  • — По вкусу немного лимонного сока, черный душистый молотый перец.

Алгоритм действий по приготовлению соленого лосося:

  1. За сутки до приготовления поместите замороженную тушку рыбы в холодильную камеру на самую нижнюю полку. Далее морепродукт помойте, разберите от косточек, нарежьте кусочками. Можно морской деликатес порезать на стейки, но не слишком толстыми кусками, как удобно.
  2. Зелень порубите очень мелко.
  3. Все сыпучие продукты смешайте, добавьте зелень, натрите полученной массой лососевые кусочки, поместите в контейнер, где рыбка будет засаливаться.
  4. Сбрызните блюдо маслом и соком лимонным.
  5. Установите гнет и уберите в холодное место на 2 суток.
  6. Готовые кусочки можно сразу подавать на стол, а можно ополоснуть от специй и только потом преподносить гостям.

На заметку! При желании зелень можно порвать на крупные части и просто прикрыть ею филе, после того, как обработать его солью.

Как засолить лосось кусочками

Один из самых простых и удобных способов засолки. Лосось получается вкусный и нежный, прям тает во рту, подавать можно как отдельное блюдо, так и на бутербродах, тостах или использовать в качестве ингредиентов в приготовлении других закусок.

  • — Тушку лосося.
  • — Масло растительное любое – 100-120 мл.
  • — Соль – 2-3 ложки.
  • — Сахар по количеству вдвое меньше, чем соли.
  • — Смесь пряностей для рыбы (можно купить или приготовить самостоятельно из кориандра, лаврового листа, перца, горчицы).

Готовится красная рыбка таким способом очень просто.

  1. Как разделать лосось для засолки мы рассказывали выше, здесь ничего сложного нет, все действия те же, что и в предыдущих рецептах.
  2. Далее кусочки укладываем в глубокую миску, смешиваем специи с маслом и обрабатываем этим составом каждый ломтик.
  3. Помещаем приготовленное блюдо в холодное место на 1,5-2 суток, далее достаем и кушаем.

Как засолить брюшки лосося в домашних условиях

Брюшки лососевых ничуть не уступают по своему вкусу, жирности и насыщенности стейкам и филе рыбы. Прямо сейчас расскажем, как вкусно сделать брюшки слабого посола.

Ингредиенты:

  • — Лососевые брюшки – 600-700 гр.
  • — По одной ложке сахарного песка, перчика молотого, кориандра молотого, уксуса белого.
  • — Две ложечки соли.
  • — Стакан воды.

Процесс приготовления:

  1. Брюшки промыть, обсушить, выложить в посуду глубокую для засолки.
  2. Смешать в одну массу специи, посыпать брюшки и тщательно руками перемешать, чтобы соленый состав распределить по всем кусочкам.
  3. Вскипятить воду, остудить, смешать стакан с уксусом, залить этим составом брюшки, сверху установить гнет, оставить на 48 часов в холоде.
  4. Слить с готовой рыбки рассол, выложить брюшки в другую посуду, дать им обсохнуть и можно подавать на стол с картошечкой, свежими овощами, просто с хлебушком.

Как засолить хребты лосося

Подлежат засолке и хребты лососевых рыб. Их можно купить в магазине или использовать, отделив при разборе тушки на филейные части.

Потребуется подготовить:

  • — Хребты лосося – 1-2 шт.
  • — Масло растительное – 5 ложек.
  • — Чайную ложку сахара и вдвое больше соли.
  • — Молотый перчик черный – 1-2 щепотки.
  • — Уксус столовый (9%) – ложку чайную.

Как засолить хребты:

  1. — Смешать соль, перец и сахар, натереть хребты.
  2. — Маслом полейте продукты через полчаса после того, как обтерли рыбу солью.
  3. — Добавьте уксус, руками несколько раз переворачивайте продукты.
  4. — Выложите промаринованные хребты в пакет, герметично закройте, оставьте на ночь в холодильнике.
  5. — Утром продукты перемешайте прямо в пакете и выдержите еще около 8-10 часов. Доставайте хребты, при помощи ножа отделите мясо от косточек и можете делать бутерброды или кушать с овощами, картофельным пюре, просто без ничего.

Как засолить стейк лосося

Лосось соленый в домашних условиях может делаться кусочками без косточек или стейками. В данном рецепте мы научимся солить лососевую рыбку именно стейками.

  1. Подготавливаем тушку лосося, нарезаем ее на стейки, убрав голову, хвост, внутренности и срезав крупные плавники.
  2. Далее смешиваем в одной посуде две ложки коричневого сахара и 3 ложки морской соли, добавляем по вкусу смесь перцев и любые любимые приправы для рыбных блюд или засолки морепродуктов. Выкладываем часть смеси из специй на дно посуды для засолки, кладем ровно стейки, лучше всего, если рыба будет уложена одним слоем, но если такой возможности нет, можно положить куски один на другой, но в этом случае между слоями обязательно должна быть соленая смесь. Закройте стейки пленкой, выдержите 1,5 суток в холодильнике.
  3. Далее, образовавшуюся в тарелке жидкость слейте, свои стейки выложите красиво на тарелочку, украсьте зеленью и колечками лимона. Все готово!

На килограмм рыбы берем:

  • — Литр чистой воды;
  • — Две ложки столовые соли.
  • — Чайную ложку сахарного песка.
  • — Сок из третьей части лимона.
  • — Сушеную гвоздику, смесь перцев, лавровый лист, иные специи – на вкус.

Рецепт засолки лосося в домашних условиях мокрым методом по шагам.

  1. Филе рыбное разрезаем порциями не слишком мелко, но и не крупными частями.
  2. Воду кипятим, всыпаем в кипяток все специи и пряности по рецепту, перемешиваем, даем рассолу полностью остыть до комнатной температуры.
  3. В холодный состав выжимаем сок лимона, перемешиваем, заливаем маринадом рыбные куски, накрываем крышкой, убираем не менее чем на одни сутки в холодильник. Далее заливку сливаем, кусочки выкладываем на тарелку, даем обсохнуть, поливаем оливковым маслом, украшаем зеленью и продаем.
  4. Следует взять:

  • — Килограмм свежего лососевого филе.
  • — Каменную соль – 160-170 гр.
  • — Сахар – 60-70 гр.
  • — Измельченный пучок петрушки, укропа и мяты.

Как засолить лосось с зеленью правильно, пошаговые действия хозяек.

  1. Филе рыбы нарежьте крупными частями.
  2. В отдельной миске смешайте измельченную зелень с солью и сахарным песком.
  3. Натрите получившимся составом филе со всех сторон.
  4. Уложите в тарелочке филе шкурками вниз, а второй слой, если он есть, наоборот шкуркой кверху, накройте блюдцем, установите гнет (в качестве гнета можно использовать литровую банку с водой), оставьте прямо в комнате до той поры, пока рыбка пустит сок (примерно 5 часов).
  5. Юшку слейте, гнет уберите, выдержите еще 12 часов филе в холодильнике и все, можно кушать, добавлять в различные салаты, подавать на тостах.

Теперь вы знаете, как посолить лосось в домашних условиях вкусно, какие приправы дл этого нужны, и с чем лучше всего подавать данное блюдо. Приятного аппетита!

Как посолить лосось в домашних условиях вкусно и быстро, видео

Красная рыба - ценный продукт и деликатес, без которого трудно представить праздничный стол. Самый простой способ приготовления - это засолка, для которой лучше всего подходит лосось. Мы расскажем вам, как посолить рыбу лосось в домашних условиях вкусно разными способами, чтобы вы могли выбрать подходящий именно вам вариант.

В магазине сегодня можно приобрести что угодно, в том числе соленого лосося. Но цены на этот деликатес достаточно велики, да и в состав входят малополезные для организма вещества: консерванты, ароматизаторы и т. д. Поэтому лучше всего приготовить соленую рыбу дома. Во-первых, это отличный способ сэкономить деньги, а во-вторых, замечательная возможность приготовить действительно полезное блюдо.

Для целой рыбы, которая может иметь любой вес, лучше всего использовать сухой способ засолки.

Ингредиенты:

  • лосось;
  • поваренная соль;
  • лист пергаментной бумаги или пищевая пленка.

Приготовление:

  1. Подготовленную тушку рыбы хорошенько натрите солью изнутри и снаружи. Натирайте обильно, не бойтесь пересолить. Красное мясо лосося уникально тем, что оно вберет в себя столько соли, сколько нужно.
  2. Лист бумаги так же обильно посыпьте солью и заверните в него рыбу.
  3. Выдержите лосося в холодильнике ровно сутки.
  4. Готовую рыбу обычно промывают от остатков соли в холодной воде и сразу же обсушивают бумажным полотенцем.

Сочное филе лосося в маринаде

Филе лосося удобнее и проще солить в маринаде, или, другими словами, используя «мокрый» метод засолки.

Ингредиенты:

  • 1 кг лосося;
  • 4 ст. л. соли;
  • 7 горошин черного перца;
  • 3 шт. лаврового листа;
  • 2 ч. л. сахара;
  • 1 л воды.

Приготовление:

  1. Приготовьте маринад: в воду сложите все ингредиенты (кроме рыбы) и доведите до кипения.
  2. Кипятите 3 минуты, потом маринад остудите и положите в него кусочки лосося. Из жидкости обязательно выньте лавровый лист: при соприкосновении с мясом он окрашивает его в некрасивый темный цвет.
  3. Уберите маринад с рыбой в холод и выдержите 1 сутки.

Как засолить рыбку вкусно и необычно?

Мясо этой красной рыбы хорошо сочетается с травами и определенными специями. Благодаря им оно приобретает удивляющий многих аромат и вкус.

Ингредиенты:

  • 500 г лосося;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 6 долек чеснока;
  • 1 ст. л. черного перца горошком;
  • 1 ст. л. кориандра;
  • 1 лайм (можно заменить половинкой лимона);
  • 4 ст. л. крупной соли;
  • 3 шт. лука-шалота (можно заменить салатным репчатым луком белого, красного или фиолетового цвета);
  • растительное масло без запаха.

Приготовление:

  1. Смесью соли и сахара хорошо натрите порезанную на небольшие кусочки рыбу, сложите в лоток и выдержите в холодильнике от 12 до 24 часов. Это зависит от того, насколько соленый деликатес вы хотите получить.
  2. По прошествии нужного времени кусочки рыбы достаньте из холодильника и промойте под проточной водой, обсушите и сложите в стеклянную банку.
  3. Лук, чеснок и лайм мелко порежьте, смешайте с перцем и кориандром и добавьте к рыбе.
  4. Залейте все ингредиенты маслом так, чтобы оно полностью покрывало рыбу.
  5. Банку закройте крышкой и храните в холодильнике. Лосось будет готов уже через сутки.
  6. В дальнейшем хранить рыбу можно в фольге или в пластиковом контейнере, а масло использовать для заправки овощных салатов. Оно получается очень ароматным.

Лосось с зеленью: рецепт с фото

Готовые лососевые стейки очень хороши, если замариновать их в слабом растворе соли и добавить зелени.