Вопрос о том, как засолить лосося в домашних условиях, встает перед хозяйками не только потому, что собственноручная позволяет значительно сэкономить денежные средства, но и потому, что в таком случае можно быть полностью уверенным в отсутствии в рыбе столь не полезных консервантов и красителей. Лосось, засоленный дома, будет нежным, вкусным и очень красивым. Он хорош не только как ингредиент для различных салатов, но и как прекрасное самостоятельное блюдо, которое можно подавать с соусом, – именно такой рецепт мы предлагаем вашему вниманию.
Лосось (филе) – 2 куска (каждый – примерно по 400–500 г);
Соль – 4 ст. ложки;
Сахар – 2 ст. ложки;
Семена горчицы – 1 ч. ложка;
Можжевельник (ягоды) – 1ч. ложка;
Укроп (зелень) – 3 пучка;
Мята свежая – 1 пучок;
Перец молотый черный – по вкусу;
Лимон – ½ шт. (для сока);
Масло оливковое.
Соус для соленой рыбы:
Горчица дижонская – 2 ст. ложки;
Винный уксус (белый) – 2 ст. ложки;
Сметана – 1 ст. ложка;
Масло оливковое – 3 ч. ложки;
Лимон – 1 шт. (для цедры);
Мед – 1,5–2 ст. ложки;
Зелень укропа (мелко порезанная) – 1,5–2 ч. ложки.
Перец, соль – по щепотке.
Сахар, соль, можжевельник, перец и горчицу смешать в ступке и как следует всё растолочь.
Филе лосося промокнуть бумажным полотенцем и обвалять в приготовленной смеси из приправ. Закрыть рыбу мятой и укропом, полить соком половины лимона и сбрызнуть небольшим количеством оливкового масла.
Положить филе лосося друг на друга, обернуть пищевой пленкой и поместить в глубокую посуду, прижав сверху чем-нибудь тяжелым. Убрать в холодильник часов на 40.
По истечении времени, необходимого для засолки, достать лосося из холодильника, сполоснуть от приправ, нарезать острым ножом.
Ингредиенты для соуса смешать и подать к рыбе: можно полить соус прямо на рыбку, а можно поставить в соуснице – всё зависит лишь от ваших предпочтений.
Как видите, процесс засолки не требует особых физических усилий и специальных умений. Результат же – отличная рыбная закуска к любому праздничному столу!
Приятного аппетита!!!
Красная рыба, в особенности лосось, – полезный и очень вкусный морепродукт, который можно приготовить различными способами. Однако соленая рыба все же пользуется большей популярностью, кроме того, после такой обработки в ней сохраняются почти все полезные микроэлементы. Для того чтобы посолить лосось дома, сегодня имеется большое количество рецептов, поэтому любая хозяйка гарантированно подберет для себя наиболее удачный вариант.
Вкусная красная рыба, засоленная в домашних условиях, станет уместной закуской на праздничном столе или же будничной трапезе, поэтому вариантов приготовления полезного и питательного деликатеса представлено огромное количество. Посолив правильно красную рыбу, можно обеспечить себе не только полноценную закуску, но и, например, начинку для более сытного блюда – блинов или пирогов. Однако готовый магазинный продукт, прошедший соление, чаще всего имеет довольно высокую стоимость, а вкусовые качества не всегда радуют покупателя после приобретения. Именно поэтому все больше хозяек отдают предпочтение домашнему посолу рыбы.
Для тех, кто предпочитает употреблять соленый продукт, приготовленный дома, стоит придерживаться ряда рекомендаций, касающихся подбора исходной продукции для дальнейшей работы с ней на кухне.
Чтобы удостовериться в свежести рыбы, можно сделать небольшой надрез на тушке. Наличие светлых прожилок укажет на то, что товар соответствует всем требованиям и пригоден для употребления.
Засолка красной рыбы имеет массу преимуществ, основным достоинством является максимальное сохранение химического состава продукта. В результате употребляя мясо, можно восполнить дефицит важных микро- и макроэлементов, среди которых стоит выделить фосфор, йод и Омега-3.
В ходе засолки лосося по классическому или же любому другому рецепту специалисты рекомендуют использовать крупную морскую соль, такой вариант позволит улучшить вкусовые качества готового блюда.
Перед тем как приступать к работе с морепродуктом, его нужно разморозить, сделав этот процесс поэтапным без использования агрессивных методов воздействия на продукт.
Если планируется солить рыбу одной тушкой, то после разморозки необходимо разделать морепродукт. Перед этим рыбу тщательно промывают под проточной водой. Для качественной разделки стоит использовать для работы максимально острый нож, им вспарывается брюшко туши, после чего из лосося следует убрать все внутренности. Оставить для засолки совместно с морепродуктом можно молоки и икру, остальные составляющие стоит утилизировать.
Оставшиеся железы и икру нужно просто положить внутрь брюшка или же посолить в том же рассоле отдельно. Эти части также нуждаются в очистке перед засолкой.
Что касается головы и плавников, то они для работы не пригодятся, поэтому подлежат отделению.
Известные шеф-повара рекомендуют солить лосося целиком, поскольку в дальнейшем рыбу будет гораздо легче разделывать на порционные кусочки или же филе, а также косточки и хребты после воздействия маринада вынимаются из рыбы в разы проще.
Чтобы посолить продукт, понадобятся такие ингредиенты:
Рассмотрим, как выглядит пошаговый рецепт засолки лосося.
Чтобы продукт просолился равномерно, его необходимо ежедневно переворачивать.
Помимо простых рецептов соления лосося, многие хозяйки предпочитают использовать для морепродукта композицию из разных приправ, в результате готовая закуска приобретает невероятный аромат и вкус. Чтобы приготовить соленого лосося в несколько другом виде, следует приобрести такие ингредиенты:
Солят морепродукт по простой технологии.
По истечении времени рыба будет готова к употреблению, ее можно разрезать и хранить в фольге или обычном пищевом контейнере в прохладном месте, а маринад можно взять в качестве ароматной заправки для салатов из свежих овощей.
Чтобы вкусно посолить красную рыбу, необязательно приобретать целую тушку, поскольку не менее удачной закуской на столе окажутся брюшки лосося. Для подачи к обеду такого аппетитного продукта понадобятся следующие ингредиенты:
Готовятся брюшки довольно быстро. Рецепт описан ниже.
Можно выделить еще один удачный рецепт засолки брюшек лосося. Состав маринада для блюда следующий:
Несмотря на то что для приготовления рыбы требуется минимум продуктов, закуска получается довольно аппетитной и привлекательной внешне. Технология работы с лососем:
Выдерживать закуску в холодильнике для пропитывания специями стоит не менее суток, после чего рыбу следует достать из емкости и немного просушить. Хранение готовой закуски также проводится в прохладном месте.
Можно легко и быстро посолить красную рыбу в жидком маринаде. Для этого нужны такие составляющие:
Морепродукт нужно выложить в стеклянную посуду, можно использовать обычную банку. Посыпать продукт приправами и хорошо перемешать. После этого смешать уксусную эссенцию с водой, полить этим составом продукты.
Утопить брюшки в маринаде, поставив под гнет, дать выстояться морепродукту в холодильнике 1-2 дня в зависимости от желаемой степени просола рыбы. Подавать закуску рекомендуется с дольками лимона.
Из красной рыбы можно приготовить очень вкусную закуску, если превратить мясо в однородный состав. Чтобы сделать соленый лососевый фарш для бутербродов, понадобятся такие продукты:
Если используется целая тушка, ее необходимо разделать, удалить кости и кожицу. Фарш из рыбы можно сделать в кухонном блендере или же измельчить морепродукт в мясорубке. В зависимости от желаемой консистенции можно подобрать вариант вспомогательного прибора – в блендере рыбный фарш получится более пастообразный, если работать с продуктом в мясорубке, то на выходе продукт будет с крупинками.
После обработки рыбы в состав нужно добавить масло, хорошо перемешать массу, после чего посолить ее и снова вымешать, чтобы соль равномерно распределилась по всему продукту. Солить лососевый фарш лучше всего в банке, массу необходимо выложить в тару и очень плотно утрамбовать, можно добавить еще немного растительного жира, затем закрыть банку крышкой, предварительно разместив на горлышке полиэтилен, отправить фарш на один час в морозильную камеру.
По прошествии времени переложить продукт в холодильник. Рыбную пасту можно употреблять уже спустя 3-4 часа.
Поскольку вариантов засолки лосося сегодня существует очень много, в ходе приготовления закуски используется большое количество различных приправ, но далеко не все травы и специи будут гармонировать с рыбой, а также сочетаться между собой. Чтобы не испортить деликатес из красной рыбы, стоит подбирать составляющие для соления из следующего перечня идеально подходящих для рыбы приправ:
При подборе ингредиентов актуальным будет соответствие приправ традициям кухни, из которой был позаимствован рецепт. Многие предлагаемые рецепты уходят корнями в азиатскую и грузинскую кухни, а как известно, данные кулинарные традиции приветствуют довольно насыщенный букет специй и острот. Поэтому к рецептурным рекомендациям стоит подходить обдуманно, чтобы блюдо можно было подавать на европейский стол. Кроме того, лосось является довольно дорогостоящим продуктом, поэтому подбор составляющих должен быть обдуманным, дабы не испортить морепродукт по неосторожности.
Но в вопросе подбора тех или иных приправ каждая хозяйка вправе руководствоваться личными вкусовыми предпочтениями и опытом, оттачивая свое мастерство и экспериментируя с новыми составляющими для соления лосося в домашних условиях.
О том, как засолить красную рыбу, как в ресторане, смотрите в следующем видео.
Как разделать лосося перед засолкой видеорецепт от Petr de Cril’on. Нажмите на тигра Лютого
Мы солим лосося дома, уже лет двадцать, раньше солили его на работе в рыбколхозе на острове Сахалин. ? Да очень просто. Перед этим хотим Вам сказать «один важный мысль», что даже размороженный лосось Вами засоленный, будет гораздо вкуснее, купленного в супермаркете.
Примерно так выглядит разделанная свежая кета. Может больше и не увидим наяву настоящего, а не искусственного лосося!
Итак приступим. Берём . Например, кету горбушу, чавычу, кижуча, семгу сему. Можно замороженную, но лучше свежую. Мороженную слегка размораживаем, зачищаем внутренности и удаляем кровь с хребтовой кости. Для засолки от чешуи рыбу можете не очищать. Далее разделываете её, как показано на фотографии вверху.
Голова, хвост и плавники пойдут на вкуснейшую уху. Для засолки используем филе лосося предварительно отделив его вместе с кожей от хребтовой кости. Кость и все что на ней останется также используйте для приготовления ухи. А самая вкусная часть для засолки это брюшки. Вот как они выглядят, подготовленные к засолке:
Готовое для засолки брюшко кеты
Перед засолкой брюшки и филе необходимо просушить бумажным полотенцем.
Далее, берём хлопчатобумажную застиранную, сухую, чистую, без запаха и химии, тряпочку. Укладываем на нее брюшки или филе лосося рыбьей чешуёй вниз, красной частью вверх. Посыпаем «мясо» брюшков или филе смесью из одной столовой ложки соли крупного помола с двумя столовыми ложками, без горки, сахара. Достаточно для двух брюшков среднего размера. Складываем их мякотью вовнутрь друг с другом
Солено-кисловатая парочка!
и заворачиваем брюшки или филе лосося в тряпочку. А затем их заворачиваем плотно еще в полиэтиленовый пакет, но не завязываем. Укладываем это дело на среднюю полочку в холодильник (ни в коем случае не в морозилку!). Через сутки, достаём из холодильника брюшки или филе лосося, разворачиваем. Тряпочка уже будет мокрая, её менять не нужно. Сбрызгиваем мякоть брюшков или филе соком лимона, примерно одна столовая ложка сока. Затем, складываем брюшки и филе как в первый раз, опять заворачиваем в тряпочку и полиэтилен. И кладем в холодильник еще на двое суток.
Тряпочка должна быть застиранной без химии и запахов!
Через двое суток достаём из холодильника готовые брюшки или филе лосося, разворачиваем, выкладываем на разделочную доску. При помощи острого тонкого ножа отделяем кожу вместе с чешуей от филе. Если в рыбе остались косточки, их тоже удаляем. Режем филе на небольшие кусочки. Укладываем в тарелку, сверху посыпаем резанным зеленым, лучше репчатым луком, укропом, и поливаем подсолнечным, лучше не рафинированным, маслом.
Примерно так по-взрослому должна выглядеть солёная кета!
Можно приготовить вкусный бутерброд с лососем:
берём кусочек ржаного хлеба, намазываем настоящим сливочным маслом, желательно чуть подтаявшим, сверху укладываем мелко нарезанные кусочки солёных брюшков, можно добавить кусочек сыра, добавляем кружочек репчатого лука и веточку укропа, наливаем бокал пива или 100 г водки.
Приятного Вам аппетита!
Соленая рыбка – это всегда вкусно и просто, а если эта рыбка еще и красная, как например, лосось, то это вдвое приятнее, ведь калорийность лосося слабосоленого всего 200-215 Ккал на 100 граммов, а сколько пользы от этого небольшого и не калорийного кусочка, эта ценность просто безмерна для организма человека. Сегодня мы расскажем, как посолить лосось в домашних условиях вкусно, чтобы рыбка получилась сочной, нежной, жирной, малосоленой и при этом сохранила в себе всю пользу.
Засолка лосося достаточно простой, но при этом кропотливый труд, требующий особого внимания и подхода к процессу, иначе можно пересолить, недосолить или испортить вкус рыбки, неправильно ее разморозив, или посыпав не теми пряностями. Несколько советов по приготовлению слабосоленых лососевых рыб от ведущих шеф-поваров.
В этом рецепте расскажем, как засолить свежий лосось быстро и просто небольшими кусочками. Время приготовлениясоленого лосося составит по данному методу всего одни сутки.
Потребуется на тушку рыбы в 1,5 кг:
Процесс приготовления будет следующим:
Через 24 часа все будет готово, можно доставать и кушать либо использовать соленого лосося на бутерброды. Подать такой вкусный деликатес можно с сухим вином, дольками лимона, любой свежей зеленью, маслинами или оливками.
Спроси у повара!
Не получилось приготовить блюдо? Не стесняйся, спроси меня персонально.
Теперь рецепт, в котором расскажем, как засолить замороженный лосось. При желании этот рецепт можно использовать и для свежей рыбы, нужно будет только опустить процесс размораживания продукта.
Состав продуктов для засолки:
Алгоритм действий по приготовлению соленого лосося:
На заметку! При желании зелень можно порвать на крупные части и просто прикрыть ею филе, после того, как обработать его солью.
Один из самых простых и удобных способов засолки. Лосось получается вкусный и нежный, прям тает во рту, подавать можно как отдельное блюдо, так и на бутербродах, тостах или использовать в качестве ингредиентов в приготовлении других закусок.
Готовится красная рыбка таким способом очень просто.
Брюшки лососевых ничуть не уступают по своему вкусу, жирности и насыщенности стейкам и филе рыбы. Прямо сейчас расскажем, как вкусно сделать брюшки слабого посола.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Подлежат засолке и хребты лососевых рыб. Их можно купить в магазине или использовать, отделив при разборе тушки на филейные части.
Потребуется подготовить:
Как засолить хребты:
Лосось соленый в домашних условиях может делаться кусочками без косточек или стейками. В данном рецепте мы научимся солить лососевую рыбку именно стейками.
На килограмм рыбы берем:
Рецепт засолки лосося в домашних условиях мокрым методом по шагам.
Следует взять:
Как засолить лосось с зеленью правильно, пошаговые действия хозяек.
Теперь вы знаете, как посолить лосось в домашних условиях вкусно, какие приправы дл этого нужны, и с чем лучше всего подавать данное блюдо. Приятного аппетита!
Красная рыба - ценный продукт и деликатес, без которого трудно представить праздничный стол. Самый простой способ приготовления - это засолка, для которой лучше всего подходит лосось. Мы расскажем вам, как посолить рыбу лосось в домашних условиях вкусно разными способами, чтобы вы могли выбрать подходящий именно вам вариант.
В магазине сегодня можно приобрести что угодно, в том числе соленого лосося. Но цены на этот деликатес достаточно велики, да и в состав входят малополезные для организма вещества: консерванты, ароматизаторы и т. д. Поэтому лучше всего приготовить соленую рыбу дома. Во-первых, это отличный способ сэкономить деньги, а во-вторых, замечательная возможность приготовить действительно полезное блюдо.
Для целой рыбы, которая может иметь любой вес, лучше всего использовать сухой способ засолки.
Филе лосося удобнее и проще солить в маринаде, или, другими словами, используя «мокрый» метод засолки.
Мясо этой красной рыбы хорошо сочетается с травами и определенными специями. Благодаря им оно приобретает удивляющий многих аромат и вкус.
Готовые лососевые стейки очень хороши, если замариновать их в слабом растворе соли и добавить зелени.