Сколько жарить грибы моховики. Как готовить грибы моховики: несколько отличных рецептов. Как мариновать грибы моховики

Моховики жарить. Отварные моховики обжаривать на среднем огне без крышки.

Как жарить моховики

Как жарить шляпки моховиков
Шляпки моховиков замочить в холодной воде на 1 час. В глубокую миску насыпать муку. Каждую грибную шляпку обвалять в муке. Разогреть сковородку, налить 1 столовую ложку масла, выложить шляпки моховиков на сковородке так, чтобы они не соприкасались. Посыпать шляпки моховиков мелко рубленной зеленью и жарить 40 минут на тихом огне.

Салат с жареными моховиками

Продукты
Свежие моховики - 500 грамм
Помидоры - 3 штуки
Куриное филе (можно заменить ветчиной) - 1 штука
Свежий огурец - 1 штука
Лимон - половинка
Растительное масло - 1 столовая ложка
Гренки - 1 горсть
Зелень укропа - половина небольшого пучка
Соль и перец - по вкусу
Маслины без косточек - 1 банка

Как приготовить салат с жареными моховиками
Моховики почистить, помыть, нарезать небольшими кусочками. Разогреть сковородку, налить масло, выложить грибы и обжаривать их под крышкой 20 минут, затем без крышки ещё 20 минут.
Куриную грудку сварить и нарезать. Помидоры нарезать кубиками. Каждую маслину порезать колечками. Грецкий орех потереть на мелкой тёрке. Огурец тонко нашинковать
Смешать в миске охлаждённые моховики, курицу, помидоры, маслины и огурец. Сверху посыпать грецким орехом, гренками и зеленью.

Моховик не пользуется большой популярностью в кулинарии, потому что его вытесняют более распространённые и доступные собратья. Но готовить моховики можно самыми разными способами, как и другие грибы. А сколько блюд из них готовят хозяйки!

Грибы моховики имеют несколько ложных аналогов, поэтому, отправляясь на «тихую» охоту, будьте внимательны. К счастью, отличить съедобный гриб от несъедобного просто: съедобный на срезе синеет или чернеет. Всё из-за веществ, содержащихся в моховике, которые при контакте с воздухом окисляются. Происходит это в первые 5 секунд после срезания.

В остальном, чтобы выбрать качественный свежий моховик, руководствоваться нужно теми же принципами, что и при выборе других грибов:

  • следите за целостностью шляпки, она не должна крошиться и иметь надломы;
  • проверяйте на отсутствие отверстий, оставленных червяками и насекомыми-вредителями;
  • тело гриба должно быть плотным и упругим, но ни в коем случае не вялым;
  • не берите подгнившие экземпляры, даже если пятна порчи располагаются в месте, где их можно срезать.

Как правильно чистить моховик

Перед тем как приготовить из моховиков какое-то блюдо, пожарить их, замариновать или засолить, грибы нужно почистить и вымыть.


Совет: если собираетесь солить или мариновать моховики и хотите сохранить их яркий окрас, прежде чем подвергать термической обработке, обдайте грибы кипятком и оставьте минут на 5.

Чистка моховиков не представляет сложности. Но определённые правила соблюдать нужно:

  1. Снимите с гриба налипший на него крупный мусор.
  2. Для удобства дальнейшей чистки отделите ножки от шляпок.
  3. С помощью щёточки с металлической щетиной снимите тонкий верхний слой кожицы. Можно соскоблить его ножом.
  4. Особое внимание уделите нижней части шляпки: с неё нужно полностью счистить губчатый слой, иначе в процессе готовки он почернеет и покроется слизью. Кожицу со шляпки снимать необязательно.
  5. Срежьте потемневшие места и червоточины, если они есть.

На этом первый этап подготовки моховиков окончен. Дальнейшие процедуры зависят от того, каким способом вы будете готовить этот гриб.

Для сушки и заморозки в свежем виде больше ничего делать не нужно. Для остальных рецептов моховики моют под проточной водой. Фото и видео инструкции помогут вам всё сделать правильно.

Для засолки и маринования их нужно отварить на малом огне в подсоленной воде около получаса. Для жарки, тушения, запекания или для супов – 15 минут. После варки слейте воду, дайте моховикам обсохнуть - они готовы к дальнейшему использованию.


Моховики тушёные с мёдом

Это сочетание, казалось бы, несовместимых продуктов, даёт необычный и очень вкусный результат. Поскольку в рецепте используются горчица, чеснок и уксус, получается пикантный кисло-сладкий соус.

Ингредиенты

Порции: – + 15

  • Моховики 1.5 кг
  • Натуральный мед 40 г
  • Чеснок 2 зубка
  • Петрушка 1 пучок
  • Горчица 40 г
  • Уксус 40 мл
  • Соль по вкусу

На порцию

Калории: 37 ккал

Белки: 2.5 г

Жиры: 1.5 г

Углеводы: 3.4 г

40 мин. Видео-рецепт Печать

    Чищеные моховики порежьте на кусочки среднего размера. Если хотите, чтобы блюдо получилось еще и привлекательным, в процессе чистки не разделяйте ножки и шляпки. Так можно будет нарезать грибы продольно пластинками.

    Чеснок почистите и пропустите через чеснокодавку.

    Петрушку промойте под проточной водой, удалите лишнюю влагу и нарежьте как можно мельче.

    Смешайте в одной ёмкости чеснок с петрушкой, добавьте к ним мёд, уксус и горчицу.

    Полейте получившимся соусом нарезанные моховики, немного посолите, хорошенько вымешайте и отправьте в холодильник на 3 часа мариноваться.

    Переложите моховики на сковородку или в небольшой казан, поставьте на плиту и тушите под крышкой на малом огне в течение 45 минут.

Совет: если в процессе тушения выпарится вся жидкость, подлейте немного кипячёной воды. Только старайтесь делать это в крайнем случае и в очень малых количествах.


Маринованные моховики: вкусный рецепт на зиму

Это самый простой и распространённый способ маринования маховиков. В рецепте заправки используются только классические специи и ничего лишнего.

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 20

  • белки – 2.3 г;
  • жиры – 0.6 г;
  • углеводы – 3.8 г;
  • калорийность – 30 ккал.

Ингредиенты

  • моховики – 2 кг;
  • уксус 9% – 120 мл;
  • чеснок – 4 зубка;
  • соль – 40 г;
  • сахар – 60 г;
  • чёрный перец-горошек – 10 шт.;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • лимонная кислота – 5 г;
  • вода – 1 л.

Процесс приготовления

  1. Подготовленные моховики нарежьте небольшими кусочками, переложите в эмалированную кастрюлю, залейте водой, добавьте лимонную кислоту и поставьте на огонь. С момента закипания варите 20 минут.
  2. После этого отбросьте грибы на дуршлаг и сразу залейте ледяной водой. Благодаря этому маринованные моховики получатся плотными и хрустящими.
  3. Налейте в кастрюлю литр отфильтрованной воды, добавьте туда соль, сахар, горошины чёрного перца и лавровые листья. Поставьте на огонь и доведите до кипения.
  4. Снимите с чеснока шелуху, порежьте каждый зубок на 3-4 части и отправьте в маринад. Поварите в течение 5 минут.
  5. Теперь выложите моховики, дождитесь, когда жидкость снова начнёт кипеть, засеките время и варите грибы ровно 15 минут.
  6. После этого влейте в ту же кастрюлю уксус и снимите её с огня.
  7. Шумовкой выловите моховики, разложите по стерилизованным баночкам и залейте горячим маринадом. Закатайте крышками, переверните емкости дном вверх, тепло укутайте и дайте остыть.

Маринованные моховики можно подать, полив их подсолнечным маслом и посыпав измельчённой зеленью или луком. Можно также использовать такие грибочки в приготовлении салатов.


Суп из моховиков

В первых блюдах моховик с успехом заменяет мясо. Бульон на этих грибах получается ароматным и наваристым. Обратите внимание на пошаговый рецепт сытного супа из моховиков.

Совет: этот суп можно варить как на воде, так и на мясном бульоне. При желании можно добавить в блюдо отварное мясо птицы, свинину или говядину.

Время приготовления: 1 ч

Количество порций: 12

Энергетическая ценность продукта

  • белки – 2 г;
  • жиры – 3.6 г;
  • углеводы – 9.9 г;
  • калорийность – 80 ккал.

Ингредиенты

  • моховики – 300 г;
  • картофель – 300 г;
  • лук – 100 г;
  • морковь – 100 г;
  • перловая крупа – 50 г;
  • подсолнечное масло – 40 мл;
  • петрушка – 5 веточек;
  • укроп – 1 маленький пучок;
  • перья зелёного лука – 1 маленький пучок;
  • соль – по вкусу.

Процесс приготовления

  1. Переберите и залейте холодной водой перловку. Оставьте на несколько часов.
  2. Почистите и вымойте моховики. Нарежьте их небольшими кусочками любой формы.
  3. С лука снимите шелуху, подержите его немного в ледяной воде, чтобы при нарезке он не раздражал глаза, и накрошите мелкими кубиками.
  4. Морковку почистите и натрите на крупной тёрке. Обжарьте её вместе с луком на подсолнечном масле до золотистости.
  5. В ту же сковороду отправьте измельчённые моховики, посолите, поперчите и жарьте в течение 10 минут, периодически помешивая.
  6. Закипятите в кастрюле 2 л воды и отправьте в неё грибную зажарку. С момента закипания на малом огне варите около 10 минут.
  7. С замоченной перловки слейте воду и отправьте крупу в кастрюлю. Дайте супу снова начать кипеть и варите минут 15.
  8. Почистите картошку, нарежьте небольшими брусочками и выложите в кастрюлю с супом. Варите около 20 минут.
  9. В это время подготовьте зелень: вымойте её под проточной водой, удалите у петрушки и укропа толстые стебли. Измельчите лук, петрушку и укроп и отправьте в суп.
  10. Снимите кастрюлю с плиты, посолите и поперчите блюдо, накройте крышкой и дайте ему настояться в течение получаса.

Подать такой супчик можно, положив в каждую порцию ложку сметаны и крутоны.


Солёные моховики на зиму

Важно: для засолки берут только шляпки, так что вес, указанный в списке ингредиентов, - это вес моховиков без ножки.

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 25

Энергетическая ценность продукта

  • белки – 2.4 г;
  • жиры – 0.7 г;
  • углеводы – 0.5 г;
  • калорийность – 18 ккал.

Ингредиенты

  • моховики – 3 кг;
  • соль – 150 г;
  • листья смородины – 10 шт.;
  • листья вишни – 10 шт.;
  • листья хрена – 4 шт.;
  • зонтики укропа – 8 шт.

Процесс приготовления

  1. Очищенные шляпки моховиков залейте крутым кипятком и оставьте минут на 5. Это поможет сохранить соленьям яркий цвет.
  2. Закипятите воду, выложите в неё моховики и поварите около 20 минут. Процедите с помощью дуршлага и дайте остыть.
  3. Ёмкость для засолки тщательно вымойте. Подойдёт деревянная кадка или эмалированная кастрюля. Посуду из других материалов не берите. Высыпьте на дно ёмкости около 20 г соли, равномерно распределив её по всей площади. Уложите туда же один зонтик укропа, по пару листьев смородины и вишни. Листья хрена порвите на несколько частей и пару штук постелите на дно.
  4. Поделите шляпки моховиков на 6 одинаковых порций. Одну часть выложите на дно ёмкости верхней частью шляпки книзу. Посыпьте солью, а затем снова выложите листья. Так чередуйте слои, пока сырьё не закончится.
  5. Накройте грибы отрезом чистой марли в несколько сложений, поместите сверху плоскую тарелку и установите гнёт. Перенесите в прохладное место на 40 дней. Раз в 2-3 дня убирайте гнёт и меняйте марлю.
  6. По прошествии указанного времени моховики можно распределить по простерилизованным банкам, залить выделившимся рассолом, закрыть капроновыми крышками и так хранить. А можно так и оставить в кастрюле, ведре или бочонке, где они солились.

Совет: при засолке таким способом грибы через какое-то время можно докладывать в ёмкость, так же чередуя слои и пересыпая их солью. Но тогда 40 дней, отведённые на засолку, нужно считать со дня последней добавки.


Как вкусно пожарить моховики

Более насыщенный вкус моховики будут иметь, если их жарить на сковороде до румяности. Жареные грибочки можно подать к любому гарниру. Очень вкусно их можно приготовить с картошкой, но очень важно при этом сначала подрумянить её отдельно от грибов.

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 8

Энергетическая ценность продукта

  • белки – 2.1 г;
  • жиры – 7.9 г;
  • углеводы – 2.1 г;
  • калорийность – 88 ккал.

Ингредиенты

  • моховики – 800 г;
  • лук – 200 г;
  • подсолнечное масло – 80 мл;
  • молотый чёрный перец – по вкусу;
  • соль – по вкусу.

Процесс приготовления

  1. Очищеные и мытые моховики нарежьте маленькими кусочками.
  2. С лука снимите шелуху, нарежьте его тонкими полукольцами.
  3. Влейте на сковороду подсолнечное масло. Когда прокалится, выложите лук и жарьте на большом огне.
  4. Как только лук зарумянится, выложите на сковородку моховики. Готовьте на большом огне, пока не выпарится вся жидкость.
  5. Когда это произойдёт, убавьте огонь до минимума, посолите и поперчите грибы и жарьте в течение 20 минут, регулярно помешивая.

Совет: для жарки можете использовать сливочное масло пополам с подсолнечным. От этого вкус моховиков получится более нежным.

Жареные моховики можно приготовить и в качестве ингредиента для тёплого салата, но тогда лук добавлять не стоит.


Моховики, запечённые в духовке

Запекание в духовке – один из самых полезных вариантов приготовления любых продуктов, потому что для этого используется минимум масла и из него не выделяются канцерогены, как в процессе жарки.

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 12

Энергетическая ценность продукта

  • белки – 8.9 г;
  • жиры – 10.6 г;
  • углеводы – 3.1 г;
  • калорийность – 142 ккал.

Ингредиенты

  • моховики – 1 кг;
  • лук – 300 г;
  • яйца – 4 шт.;
  • молоко – 100 мл;
  • твёрдый сыр – 150 г;
  • подсолнечное масло – 40 мл;
  • укроп – 1 пучок;
  • молотый чёрный перец – по вкусу;
  • соль – по вкусу.

Процесс приготовления

  1. Моховики почистите и вымойте, порежьте на кусочки среднего размера. Отварите в подсоленной воде в течение 20 минут. Процедите и обсушите на бумажном полотенце.
  2. Лук почистите и накрошите тонкими полукольцами. Подрумяньте его на сковороде на подсолнечном масле.
  3. Смажьте форму для запекания подсолнечным маслом. Выложите в неё моховики, а сверху – слой жареного лука.
  4. В глубокой ёмкости взбейте яйца, добавьте молоко, посолите и поперчите. Получившейся смесью залейте содержимое формы для запекания и отправьте в духовку, разогретую до 200 градусов, на 10 минут.
  5. Вымойте укроп, промокните его от влаги и мелко нарежьте.
  6. Сыр измельчите с помощью крупной тёрки.
  7. Выньте форму из духовки, посыпьте её измельчённым укропом, тёртым сыром и отправьте обратно на 5 минут. Если хотите, чтобы сыр не только расплавился, но и подрумянился, подержите в духовке подольше.


Тушёные моховики со сметаной

Это вкусное дополнение к основным блюдам готовится легко и быстро. В списке ингредиентов указан минимум, необходимый для приготовления классических тушёных моховиков в сметане. Но вы можете импровизировать, добавляя любимые специи. Можно даже добавить в это блюдо немного тёртого сыра.

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 10

Энергетическая ценность продукта

  • белки – 3.5 г;
  • жиры – 13.5 г;
  • углеводы – 3.6 г;
  • калорийность – 149 ккал.

Ингредиенты

  • моховики – 1 кг;
  • лук – 200 г;
  • сметана – 300 г;
  • чеснок – 2 зубка;
  • подсолнечное масло – 60 мл;
  • молотый чёрный перец – по вкусу;
  • соль – по вкусу.

Процесс приготовления

  1. Переберите и почистите моховики. Промойте их под проточной водой и нарежьте пластинами средней толщины.
  2. Налейте в кастрюлю воды, чуть-чуть посолите, доведите до кипения и бросьте туда грибы. Поварите в течение 15 минут, а затем процедите с помощью дуршлага.
  3. Лук почистите и нарежьте кубиками или полукольцами. Выложите на разогретую сковороду с подсолнечным маслом и готовьте, пока не зарумянится.
  4. Отправьте туда же грибы, посолите, добавьте молотый чёрный перец и перемешайте.
  5. Через 5 минут выложите в сковороду с грибами и луком сметану, тщательно помешайте, накройте крышкой и готовьте на малом огне около 15 минут.
  6. Добавьте чеснок, пропущенный через чеснокодавку, и снимите сковородку с огня. Дайте блюду настояться под крышкой около получаса и подавайте к столу. При подаче можете посыпать измельчённой зеленью.


Совет: если используете нежирную сметану жидкой консистенции, для загустения соуса добавьте за 5 минут до готовности пару столовых ложек муки. Интенсивно помешивайте, чтобы не появились комки.

Можно подать приготовленные таким образом моховики к картофельному пюре, отварному рису или макаронам. А можно тушить без крышки, выпарить всю жидкость, сделать соус максимально густым, остудить и класть на хлеб. Такие бутерброды станут вкусным и полезным перекусом.



Как ни приготовь моховики, даже после термической обработки они сохранят много полезных веществ. Моховики – это тот случай, когда вкус и польза уживаются в одном продукте. Включите этот гриб в свой рацион, готовьте разные блюда, импровизируйте и наслаждайтесь результатами. Приятного аппетита!

Оцените статью

Понравился ли вам рецепт?

Шикарный!
Надо исправить

В летом и осенью лес является излюбленным местом тихой охоты. После очередного дождика профессионалы и любители отправляются в лес на поиски съедобных грибов. Одним из популярных грибов, пригодных для еды, является трубчатый гриб моховик. Он имеет небольшие размеры, морщинистую ножку, бело-желтую или красноватую мякоть, а также сухую шляпку с бархатистой поверхностью.

Моховик не относится к ядовитым грибам. Большинство его видов (красный, зеленый, польский и т.д.) пригодны для еды. Лишь некоторые виды имеют очень горький привкус и употреблять их в пищу просто невозможно. Как же готовить гриб моховик? Об этом мы расскажем в сегодняшнем материале.

Запеченные моховики

Для приготовления блюда возьмите: 2 кг моховиков, 150 г твердого сыра, соль, 3 ст. ложки подсолнечного масла, 200 г сметаны.

Моховики очистите от мусора и земли, замочите в воде и удалите губку. Затем нарежьте крупными кусочками.

В сотейник или казан налейте растительное масло, добавьте грибы и посолите их. Тушите, пока не выйдет вся вода. Периодически помешивайте моховики. Когда грибы будут готовы, влейте сметану и тушите их еще 5 минут.

Переложите моховики со сметаной в форму для запекания, посыпьте тертым сыром и поставьте в духовой шкаф. Запекайте их в течение 8 минут. После этого сразу же подавайте к столу.

Икра из моховиков

Для приготовления грибной икры, возьмите:1 кг моховиков, 3 ст. ложки масла растительного, 3 зубчика чеснока, зелень укропа и петрушки, 2 луковицы, соль, перец – по вкусу.

Очистите и промойте грибы. Отварите моховики в эмалированной кастрюле в течение 25 минут. Закладывайте грибы только в кипящую воду.

Откиньте грибы на дуршлаг, дайте стечь лишней жидкости, а затем выложите моховики на тарелку.

Когда грибы окончательно остынут, пропустите их через мясорубку.

Репчатый лук очистите, измельчите и спассеруйте на растительном масле до приятного золотистого цвета.

Затем смешайте лук с грибами, посолите, поперчите, добавьте сметану или майонез. Пропустите чеснок через пресс и добавьте к грибам. Перемешайте. Тушите блюдо еще 5 минут. При подаче посыпьте грибы свежей зеленью.

Жареные моховики с картошкой

Для приготовления блюда возьмите: 0,5 кг моховиков, 3 ст. ложки растительного масла, соль, перец – по вкусу, 80 г сливочного масла, зеленый лук и 8 картошин.

Картофель промойте и очистите. Затем нарежьте брусочками. Разогрейте на сковороде растительное масло, добавьте к нему сливочное и обжарьте картофель. В процессе жарки добавьте соль и специи.

Пока жарится картофель, займитесь грибами. Очистите и промойте моховики, нарежьте их брусочками. Выложите в кастрюлю и добавьте 3 ст. ложки воды. Посолите грибы. Готовьте моховики на огне до полного выпаривания воды. Затем добавьте масло и обжарьте грибы. В самом конце добавьте их к картофелю и перемешайте. Подавайте блюдо со сметаной и свежей зеленью.

А вообще моховики можно не только жарить и запекать, но и солить, мариновать и сушить на зиму.

Сон каждого человека должен быть удобным и здоровым. Предлагаем приобрести действительно качественные одеяла. Теплые и дышащие одеяла по самым выгодным ценам. Хорошее одеяло также может быть отличным подарком!

Моховик – это гриб, который можно найти практически в любом лесу. Растет он там с июня и до октября (до первых заморозков). Грибники не сильно часто собирают его, потому что моховик не отличается особыми вкусовыми качествами. Однако все равно его можно встретить в их корзинах. Этот гриб входит в состав многих блюд. Его можно пожарить и сварить, добавить в салат или к мясу. Стоит помнить, что моховик бывает съедобный и несъедобный. Как не ошибиться при сборе? Какие блюда можно приготовить из грибов этого вида?

Моховик – это гриб, который относится к семейству трубчатых. Он имеет бархатистую клейкую или сухую шляпку и гладкую ножку. Мякоть грибов такого вида может быть желтой, белой или красноватой. Если их разрезать, мякоть посинеет.

Всего существует 18 разновидностей моховиков. Чаще всего встречаются 6 из них:

Распространение

В одном лесу можно встретить практически все виды моховиков. Однако есть некоторые различия в распространении некоторых видов:

  • Зеленый гриб предпочитает хвойные и широколиственные леса. Чаще всего он растет возле дороги или по краю канавы.
  • Представителей вида пестрых трещиноватых тоже можно встретить в широколиственных лесах. Растут они и в смешанных. Этот гриб считается редким. Чаще всего можно встретить в местах произрастания буков.
  • Красные моховики растут преимущественно в траве, например, на опушках. Любят дубравы. Встречаются в зонах с умеренным климатом.

Обманчивый гриб

В лесах можно встретить и ложный моховик. От настоящих он отличается небольшими размерами. К тому же, в отличие от других видов, чаще всего он растет на теле других грибов, например, дождевиков.

Отличить ложный гриб можно и по цвету срезанной мякоти. Она обычно белая или грязно-коричневая. Иногда после среза мякоть начинает краснеть.

Итак, если найденный гриб обладает всеми этими признаками, скорее всего, это ложный моховик.

Перед тем, как готовить собранные моховики, их необходимо хорошенько почистить. Как правильно чистить грибы после сбора?

  1. Еще в лесу необходимо очистить его шляпку и ножку от хвои, листьев и земли.
  2. Если моховик идет на сушку, его можно не мыть. Для остальных способов приготовления нужно промыть с помощью щетки. Пройтись необходимо и по шляпке, и по ножке.
  3. Используя нож, нужно срезать твердые части гриба и пятна. Также рекомендуется избавиться от слоя спор, который расположен под шляпкой.
  4. Последний этап – замачивание. Грибы необходимо залить холодной водой на 5-10 минут. После достать и высушить с помощью полотенца или салфетки.

Теперь моховики можно готовить. Большинство блюд предполагают использование вареных грибов. Их нужно варить перед жаркой или добавлением в салаты.

Перед варкой моховики необходимо на 5-10 минут залить горячей водой. После переложить их в емкость с кипятком. Варить около получаса. Рекомендуется использовать эмалированную посудину. Готовые грибы пересыпать в дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода.

Несколько рецептов

Приготовить моховики можно несколькими способами. Их можно добавлять в суп, жарить, использовать как начинку в выпечке и т.д.

Суп

На 4 порции понадобятся такие ингредиенты:

  • 250 г моховиков;
  • 500 г мяса курицы;
  • немного петрушки и укропа;
  • 4 зубчика чеснока;
  • по вкусу соль и специи, соевый соус;
  • немного растительного масла.

Приготовление состоит из нескольких этапов:

  1. Сначала необходимо сварить куриный бульон. Как только курица будет готова, ее достать и нарезать небольшими кусочками.
  2. Добавить в бульон соль и соевый соус.
  3. Почистить лук. Обжарить его в раскаленном растительном масле.
  4. Мелко порезать моховики. Пожарить грибы вместе с луком в течение 25 минут. Заправить их соевым соусом и чесноком. Готовить еще 3 минуты.
  5. Жареные моховики вместе с луком и чесноком соединить с куриным бульоном. Добавить туда специи. Поставить на огонь и дать закипеть. Отставить.
  6. При подаче на стол в каждую тарелку необходимо добавлять мелко нарезанную зелень.

Со сметаной

Тушенные со сметаной моховики отличаются непревзойденным вкусом и ароматом. Их можно подавать на стол с картошкой или гречкой. Хорошо они сочетаются и с овощным гарниром.

В состав блюда входят такие продукты:

  • 1 кг грибов;
  • 200 г сметаны;
  • 3 ст.л. подсолнечного масла;
  • 1 луковица;
  • приправы и соль по вкусу.

Из этих ингредиентов можно приготовить 3 порции тушеных моховиков. Процесс приготовления довольно прост:

  1. Основной продукт почистить и помыть. Целыми бросить в кастрюлю и варить на небольшом огне 1.5 часа.
  2. Разогреть в сковороде масло и жарить моховики до золотистого цвета.
  3. Почистить и мелко порезать луковицу. Отправить ее в сковороду.
  4. Выложить к грибам сметану и добавить немножко воды. Тушить до тех пор, пока сметанный соус станет гуще.

С медовыми нотками

Интересное блюдо получается с добавлением меда:

  • 1.5 кг грибочков;
  • 2 ст.л. меда;
  • 2 зубчика чеснока;
  • несколько веточек петрушки;
  • 2 ст.л. горчицы;
  • 2 ст.л. уксуса.

Приготовление:

  1. Моховики нарезать средними по размеру кусочками.
  2. Измельчить чеснок и зелень. Смешать их с уксусом, горчицей и медом.
  3. Грибы выложить в посудину и залить приготовленным соусом. Поставить в прохладное место на 3 часа.
  4. Выложить смесь в сковороду. Поставить на небольшой огонь и готовить 45 минут.
  5. Подавать на стол с вареным картофелем и мясом.

Заливное

Сразу готовим ингредиенты:

  • 0.5 кг моховиков;
  • 0.5 кг супового набора из индейки;
  • 2 ст.л. желатина;
  • 1 л воды;
  • соль, специи и зелень по вкусу.

Приготовление происходит так:

  1. Сначала необходимо приготовить бульон. Отдельно из индейки и из грибов.
  2. Подготовить формочки. На дно положить мясо индейки, вареные грибочки и зелень.
  3. В воде развести желатин. Влить его в грибной бульон.
  4. Дать смеси закипеть. Добавить в нее соль и специи. Процедить.
  5. Налить бульон в каждую форму.
  6. Поставить в прохладное место (можно в холодильник) для застывания.

В горшочках

Для приготовления блюда нужны:

  • свиные ребрышки в количестве 1 кг;
  • замороженные моховики в количестве 300 г;
  • пара луковиц;
  • душистый перец, гвоздика, лавровый лист и другие специи;
  • соль.

Для приготовления грибов и мяса необходимо использовать горшочки. Процесс предельно прост:

  1. Сложить ребра в подготовленные горшочки. Посыпать их солью.
  2. Добавить туда же нарезанные грибы.
  3. Почистить и нарезать полукольцами лук. Выложить к остальным составляющим.
  4. По вкусу добавить специи.
  5. Закрыть каждый горшочек крышкой и отправить в духовку на 50 минут.

Перед приготовлением грибочки и ребра можно обжарить в раскаленном масле на сковороде.

С жареной картошкой

Особой популярностью среди гурманов пользуются моховики, жареные с картошкой. Блюдо готовится около получаса. На 3-4 порции необходимо взять:

  • 500 г моховиков;
  • 6 картофелин;
  • зеленый лук;
  • немного сливочного масла;
  • соль;
  • чуть-чуть подсолнечного масла.

Приготовление:

  1. Для начала необходимо почистить, помыть и нарезать картошку.
  2. Раскалить в сковороде понемногу каждого вида масла. Высыпать туда картошку. Жарить до полной готовности. Посолить.
  3. Грибочки почистить и вымыть. Нарезать небольшими кусочками и переложить в кастрюлю. Влить туда пару ложек воды. Готовить на небольшом огне до тех пор, пока вода полностью не испарится.
  4. Добавить в кастрюлю немного масла. Обжарить моховики в течение 10 минут.
  5. Соединить грибы с картошкой. Посыпать мелко нарезанным зеленым луком. Оставить на плите на пару минут и убрать.
  6. Подавать на стол со сметаной.

Из моховиков можно готовить много блюд, например, жарить с картошкой или делать заливное. Блюда отличаются приятным вкусом и непревзойденным ароматом лесных грибов. Очень важно быть внимательными при сборе этих грибов. Часто попадаются ложные моховики – их можно отличить по внешним признакам.

Моховики в домашних условиях можно по-разному – зажарить, сварить или замариновать на зиму. Такие грибы не уступают белым по вкусу и полезным свойствам.

Моховики добавляют в суп или жарят с картофелем. Единственный минус – они сильно чернеют при жарке, если не добавить чайную ложку уксуса в бульон.

Можно ли есть моховики?

Моховик относится к классу съедобных грибов. Во время готовки используется ножка и шляпка. В состав входят:

  1. Белок.
  2. Сахар.
  3. Различные ферменты.
  4. Эфирные масла.

Однако, у моховика есть и противопоказания. Людям с болезнями желудочно-кишечного тракта категорически запрещено употреблять их. Кроме этого, шляпка моховика очень похожа на шляпку пантерного мухомора. При сборе обращайте внимание на обратную сторону гриба, она у него трубчатая, а у мухомора – пластинчатая.

Как мариновать моховики на зиму

Грибы моховики ароматным запахом запросто отправят в атмосферу лесной глуши и дадут возможность ощутить самый прекрасный вкус. Через несколько часов после сбора они становятся непригодными для употребления, поэтому готовят их сразу же.

Ингредиенты:

  • Моховики – 1 кг.
  • Специи – соль, гвоздика, лавровый лист, перец.
  • Уксус – 1 столовая ложка.

Приготовление:

  1. Промыть грибы в теплой воде, переложить в миску и налить кипятка, затем высыпать в кастрюлю.
  2. В отдельной кастрюле готовится маринад. Налить воды и подождать, пока закипит, а после всыпать специи.
  3. Маринад залить в кастрюлю с моховиками и варить примерно 40 минут. Периодически снимать образовавшуюся пенку.
  4. За пять минут до готовности добавить столовую ложку уксуса.

Видео рецепт

Останется снять с плиты грибочки, разлить по стерилизованным банках и прочно закрыть крышками.

Лучший способ приготовления моховиков

Рецептов множество, но один из них отличается необычным и пряным вкусом.

Ингредиенты:

  • Моховики – 500 грамм.
  • Мед – 2 столовые ложки.
  • Горчица – 2 столовые ложки.
  • Чеснок – 2-3 зубчика.
  • Зелень (петрушка, укроп)
  • Уксус – 2 столовые ложки.

Приготовление:

  1. Промойте грибы и оставьте сушиться. После высыхания нарежьте. Если размер небольшой, достаточно отделить шляпку от ножки.
  2. Раздавите чеснок, нарежьте зелень и смешайте с медом, горчицей и уксусом.
  3. Разложите готовый соус по банкам на самое дно, а сверху положите грибы. Закройте крышками и уберите в холодильник на несколько часов.
  4. Выложите содержимое банок на сковородку и тушите примерно сорок минут.

На этом приготовление заканчивается. Получится отличное блюдо с моховиками на гарнир к мясу.

Рассмотрим полезные советы, которые помогут в готовке и предупредят о возможных побочных эффектах при неправильном употреблении грибов.

  • Моховики промывайте несколько раз. Лучше всего оставить их на 30 минут в холодной воде с добавлением соли, это поможет избавиться от грязи и червей.
  • Сырые грибы плавают, а готовые лежат на дне.
  • Всегда отрезайте нижнюю часть ножки.
  • Соленые грибы нельзя хранить в теплом или холодном месте, иначе потемнеют.
  • Если хотите сохранить лесной аромат, тщательно закрывайте крышки.
  • Чтобы маринад остался прозрачным и светлым, постоянно снимайте пенку.

Соблюдайте перечисленные советы, и сможете насладиться прекрасным вкусом, не боясь за здоровье.

Теперь ознакомимся с главными признаками, по которым можно распознать гриб моховик:

  1. Разновидностей много, но чаще встречаются грибы желтого, зеленого и серого цвета.
  2. Шляпка довольно сухая, но во время сырой погоды становится клейкой.
  3. На шляпке имеются ворсинки.
  4. Ножка гладкая или морщинистая.
  5. Обратная сторона шляпки трубчатая.

Не забывайте, как правильно собирать моховики, так как схожесть с мухоморами может привести к непоправимому исходу. Соблюдайте правила обработки и старайтесь употреблять грибы в умеренном количестве. Приятного аппетита!