Сингапурский торговец уличной едой получил звезду мишлен. Уличный повар из Сингапура получил звезду Michelin Уличный торговец в сингапуре получил звезду мишлен

Считается, что мишленовский ресторан - это обязательно изысканное заведение, обед в котором может серьезно ударить по карману. Отчасти это верно, но попробовать лучшие блюда в мире можно и за совсем небольшие деньги.

Критерии, по которым присуждают звезды Michelin, весьма расплывчаты: заведение должно демонстрировать «отличную кухню в своей категории», так что шанс попасть в гид есть у сотен мест по всему миру.

Тем не менее в мишленовский гид 2016 года добавили лишь 28 новых ресторанов. Самое примечательное в том, что в него впервые попали уличные заведения.

Ими стали две забегаловки Сингапуре - и . Как можно догадаться по названиям, в одной из них подают лапшу со свининой, а в другой - курицу и рис.

Hill Street Tai Hwa Pork Noodle находится в центре Сингапура, недалеко от арабского квартала. Заведение занимает первый этаж обыкновенной многоэтажки, флуоресцентные лампы и пластиковые столы представляют весь его декор.

Несмотря на присутствие в мишленовском гиде, цены в Hill Street Tai Hwa Pork Noodle остаются необыкновенно низкими. Поесть здесь можно всего лишь за пять долларов. За такие деньги в большинстве ресторанов - не важно, мишленовских или нет - можно лишь выпить чашку кофе.

Главное блюдо здесь - Gan Mian, нежная свинина с лапшой в остром соусе и бульоном. Повара заведения, у которых после прихода известности почти нет времени на разговоры, говорят, что главный ингредиент блюда - просто свинина, не уточняя, какие именно части пошли на приготовления.

Другое кафе, Liao Fan Hong Kong Soya Sauce Chicken Rice & Noodle , находится на крупнейшем в Сингапуре уличном фуд-корте Chinatown Complex. Очередь в небольшую палатку, тянется на сотни метров, а стоять в ней придется около двух часов. Настоящее испытание для тех, кто хочет попробовать мишленовский стритфуд, - на территории комплекса душно, с открытых кухонь идет пар, все это дополняет и без того жаркий тропический климат Сингапура.

Фирменное блюдо, курица с рисом в соевом соусе, обойдется в 1,5 доллара. Ежедневно заведение подает по 180 порций такой курицы; из-за внезапно обрушившегося на него признания шеф заведения Чан Хон Мен вынужден проводить на кухне по 17 часов.
По словам 52-летнего повара, когда с ним связались представители Michelin, он счел звонок шуткой. «Никогда не думал, что критики такого уровня могут обратить внимание на уличную еду», - рассказывает он. Чан Хон Мен надеется, что успех его кафе привлечет молодежь в бизнес: сейчас стритфудом в Сингапуре занимается в основном старшее поколение. Он сам начал готовить, когда ему было около 20 лет.

В 2017 году Чан Хон Мен открыл второе заведение - ресторан Hawker Chan на 80 мест, расположенный неподалеку от оригинальной точки. В нем наконец-то появился кондиционер, так что ждать легендарный рис с курицей стало значительно комфортнее. Сохранилась и возможность взять еду навынос. За комфорт нужно платить - цены в новом заведении выросли. Теперь обед там обойдется в четыре доллара, что по-прежнему несравнимо с другими мишленовскими ресторанами.

Гид Michelin за 2017 год еще не вышел, так что неизвестно, принесет ли новое заведение еще одну звезду сингапурскому повару. Впрочем, и без нее очередь желающих попасть в новое заведение в день его открытия была не меньше, чем в прежнюю забегаловку в Chinatown Complex.

Как найти заведения:

Hill Street Tai Hwa Pork Noodle : 466 Crawford Lane, Singapore
Liao Fan Hong Kong Soya Sauce Chicken Rice & Noodle : Chinatown Complex Market & Food Centre, 335 Smith St, Singapore
Hawker Chan: 78 Smith St, Singapore

Чтобы не пропустить интересные публикации из мира путешествий, подписывайтесь на наши группы в

Уличный повар из Сингапура стал обладателем звезды Michelin, передает корреспондент со ссылкой на The Telegraph . Как отмечает издание, кулинарный мастер популярен настолько, что ежедневно у его прилавка выстраивается очередь желающих попробовать его стряпню.

Чан Хон Мен владеет небольшим бизнесом - у него палатка Hong Kong Soya Sauce Chicken Rice and Noodle. Посетителям повар предлагает лапшу с соевым соусом и курицей.


"Я учился готовить у гонконгского шеф-повара. Все началось, когда в 16 лет я бросил учебу, чтобы помогать родителям в Малайзии, и решил стать поваром. Наставник сказал мне: "Самое большее, чего ты можешь достичь - попасть в гид Michelin", - рассказал Чан Хон Мен.

Наставления учителя не пропали даром. Однажды к уличному повару пришли люди, которые представились сотрудниками французской компании и пригласили на церемонию награждения самой престижной награды для рестораторов всего мира.

"Это было для меня так неожиданно! Тогда я спросил: "Вы шутите?" и уточнил, может ли престижную звезду получить обычная уличная палатка", - поделился повар.

Выяснилось, что может.

"Мы оцениваем не место, а еду", - ответили представители Michelin.


Красный гид Michelin является самым известным и влиятельным ресторанным рейтингом в мире. Иногда упоминаемый как "Красный путеводитель", гид выпускается с 1900 года. Самый первый рейтинг составил один из основателей французской компании по производству автомобильных шин Michelin Андре Мишлен.

Находится в торговом комплексе China Town Complex в сингапурском квартале Чайна-таун. Простая вывеска с названиями блюд, пластиковая посуда, обыкновенные палочки для еды и место на общем фуд-корте — киоск ничем не отличается от десятков расположенных по соседству конкурентов и от 15 тыс. других сингапурских закусочных. Но именно к этой, ничем не примечательной витрине теперь выстраиваются метровые очереди. Новость о том, что в числе 29 ресторанов, отмеченных недавно появившимся в городе гидом Michelin , оказалась простая закусочная, быстро облетела Сингапур.

Очередь в стрит-фуд-киоск Hong Kong Soya Sauce Chicken Rice & Noodle

tripadvisor.ru | wilsonhocw

При этом в меню Hong Kong Soya Sauce Chicken Rice & Noodle значатся самые обычные блюда: цыпленок с рисом или лапшой или овощи в устричном соусе. Стоимость составляет от 2,50 до 4 сингапурских долларов, а самой дорогой позицией считается курица на гриле за 14 долларов. И хотя инспекторы Michelin из тысяч сингапурских киосков выбрали именно этот, владелец и шеф-повар заведения, 51-летний Чан Хон Мен, пока не собирается повышать цены.


Чан Хон Мен

tripadvisor.ru | wilsonhocw

«Я очень взволнован. Никогда не знал, что еда из закусочной может выйти на мировую арену», — сказал Чан Хон Мен в интервью агентству Reuters . Он выразил надежду, что такая награда станет стимулом для молодых людей открывать свои точки со стрит-фудом, поскольку сейчас этим в основном занимаются пожилые.

«Очередь перед моей закусочной выстроилась еще до того, как я открыл ее в 9:30 утра», — рассказал в интервью CNBC Тан Чай Сен, владелец второй «мишленовской» закусочной на улице Кроуфорд Лейн. Впрочем, это нередкое явление: считается, что в Hill Street Tai Hwa Pork Noodle подают лучшее в городе бак чор ми — традиционную яичную лапшу со свиным фаршем.

«В Сингапуре есть много заведений с бак чор ми, но это лучшее из лучших. Лапша приготовлена отлично: не слишком мягкая и не слишком жесткая, что-то вроде al dente. И она очень вкусная, с большой порцией черного уксуса. Да, время ожидания может показаться безумным — 45 минут, но поверьте, оно того стоит», — отзывался о Hill Street Tai Hwa Pork Noodle один из пользователей сайта TripAdvisor . Впрочем, некоторые посетители испытывали менее позитивные чувства. «Порции маленькие, и их цена начинается от $5. Из-за своей популярности лапша стоит слишком дорого, а ждать приходится очень долго», — говорится в одном из отзывов. Однако инспекторы Michelin не испугались ни очередей, ни слишком дорогой лапши и присудили Hill Street Tai Hwa Pork Noodle звезду.


Тан Чай Сен

Sam Kang Li/Bloomberg via Getty Images

«Я был очень рад получить эту награду. Почему они выбрали именно меня? Я не знаю. Я слышал о гиде Michelin , но не думал, что у него есть что-то общее с моей закусочной», — признался Тан Чай Сен.

Согласно гиду, одна звезда Michelin вручается заведению, в котором предлагают «высококачественную еду, стоящую того, чтобы здесь остановиться». «Сингапур находится на пересечении торговых и коммерческих путей, влияние на гастрономию здесь очень разнообразно, а блюдами наслаждаются и местные жители, и туристы. Это место, где наши инспекторы обнаружили настоящие сокровища», — заявил международный директор Michelin Guides Майкл Эллис.

Азиатские рестораны традиционной кухни с простым интерьером и небольшим количеством посадочных мест уже получали звезды Michelin : в 2015 году, например, этой наградой была отмечена токийская раменная Tsuta . А в ноябре прошлого года инспекторы впервые начали давать рекомендации заведениям со стрит-фудом, введя эту категорию в гиде для Гонконга и Макао. Однако, по словам представителей Michelin Group , стрит-фуд-заведениям формата Hill Street Tai Hwa Pork Noodle и Hong Kong Soy Sauce Chicken Rice & Noodle звезды были присвоены впервые.

Далеко не каждый красивый и дорогой ресторан, где подаются изысканные блюда, претендует на то, чтобы попасть в знаменитый «Красный гид Мишлен», наиболее известный и влиятельный из ресторанных рейтингов. Только представьте себе, как был удивлен Чан Хон Менг, шеф сингапурского заведения с уличной едой Hong Kong Soya Sauce Chicken Rice and Noodle, когда место его работы было награждено почетной звездой Мишлен. В своей палатке он продает лапшу и рис с курицей.

51-летний малайзиец Чан, работающий в кулинарной индустрии уже 35 лет, рассказывает, что был просто ошеломлен, когда ресторанные обозреватели пригласили его на церемонию награждения. «Когда я получил приглашение, я очень сильно сомневался в реальности происходящего», - рассказал Чан Хон Менг.

«Я спросил их, шутка ли это, ведь с чего бы вдруг обозревателям Мишлен приходить в мою палатку. Я никогда не слышал о том, чтобы уличный торговец был отмечен этой престижной премией. Но они ответили мне, что оценивают только качество еды, а не само заведение. Никогда не думал, что торговец уличной едой может выйти на мировой уровень», - поделился он в интервью Reuters.

Чан обслуживает около двух сотен посетителей в день, а к его палатке регулярно выстраиваются огромные толпы людей. Его фирменная курица в соевом соусе с лапшой или рисом, которая стоит всего около 100 рублей за порцию, теперь является самым дешевым блюдом в мире, отмеченным звездой Мишлен.

Новость о том, что простая стрит-фуд закусочная , находящаяся в сингапурском квартале China-Town, попала в список лучших ресторанов и была лично отмечена представителем Michelin, стремительно взбудоражила весь Сингапур. Самое удивительное, что у закусочной отсутствуют особенности, она совершенно не отличается от конкурентов, расположенных неподалеку. И уж точно не имела преимущества перед тысячами других закусочных в Сингапуре. У нее не было дорогой рекламы и больших вывесок, а люди, приходящие в нее, питались при помощи простых палочек из пластиковой посуды. Интерьер также не выделялся из сотен других. Но теперь у скромной витрины Hong Kong Soya Sauce Chicken Rice & Noodle можно наблюдать длинные очереди, ведь появилось много желающих посетить это место.

Стоит отметить, что меню этого стрит-фуда не отличается свой оригинальностью. Имеет самые простые блюда: цыплёнок с лапшой, овощи под устричным соусом. Цена от пары до 5 сингапурских долларов, что существенно не задевает бюджет пришедших посетителей. Имеются и более дорогие блюда, к примеру, курица на гриле выйдет на 14 долларов. А самое интересное то, что после инспекторов Michelin, владелец, по совместительству шеф-повар, Chan Hon Men, не хочет повышать цены на свои товары.

«Я испытываю легкое недоумение, ведь моё мнение, что стрит-фуд не может бороться на мировых манежах, и получать награды оказалось неверным», — сказал владелец заведения, в интервью Reuters. Он также выразил свою надежду, что эта звезда будет стимулом для подрастающего поколения. И будут разорваны стереотипы о том, что Street Food это занятие для людей уже далеко за 40.

Еще одна звезда для street food закусочной.

Но счастливчиком, получившим награду, был не только Chan Hon Men. Закусочная Hill Street Tai Hwa Pork Noodle также была отмечена ревизорами. В отличии от предшественников, про это заведение давно ходили слухи, якобы там делают прекраснейший бак чор. Традиционное в Сингапуре блюдо, состоящее из лапши и свиного фарша. Как рассказывал владелец Tan Chai Sei, — «Очередь перед закусочной я увидел еще задолго до открытия».


Вот отзыв, оставленный одним из пользователей сайта TripAdvisor. «Я побывал во многих заведения, где делают бак чор, но это я считаю наилучшим. Лапша имеет хорошие вкусовые качества, в добавок идет хорошая порция соуса. Единственным минусом является время ожидания, иногда оно доходит до часа, но результат оправдывает время»
Как стало известно, в заведении вы проводите долгое время до того, как вам вынесут лапшу, и цены тут повыше, начинаются от 5 долларов. Но ревизоры смогли выстоять очередь и не пожалели средств, чтобы испробовать лапшу в этом стрит-фуде . Впоследствии звезда уже была присвоена заведению.
Хозяин не ожидал, что гиды посетят его закусочную, и уж точно не думал о звезде, как о награде. Ведь звезда выдается заведениям, где подают качественную еду. И у людей должно возникать желание попасть сюда вновь. Ну а в Сингапуре, имеется большой выбор для гастрономических гурманов, потому борьба здесь на высоком уровне.