Диетическая еда рецепты простые из картофеля. Диетические блюда из картошки Диетические блюда из картофеля

Картофельное пюре — не только вкусно, но и разнообразно, — читайте в рецепте!

Простое бюджетное , которое любят все, оно никогда не надоест, если его уметь готовить... Добавить к простому блюду несколько свежих идей — и готово кое-что особенное!
Классическое картофельное пюре в 4 вариантах!

1. Основой служит классический вариант со сливочным маслом

Продукты на 4 порции

750 г крахмалистого картофеля
150 мл молока
120 мл сливок
20 + 40 г сливочного масла
соль и тертый мускат

Готовим

  • Картофель помыть и очистить.
  • В соленой кипящей воде отварить до готовности — минут 25.
  • Воду слить.
  • Молоко, сливки и 20 г масла нагреть до точки кипения.
  • 40 г масла растопить на сковородке до светло-коричневого цвета.
  • Картофель истолочь.

Важно! Ни в коем случае не измельчать в миксере — а то получите клейстер.

  • Смешать с молоком и сливками.
  • Приправить по вкусу солью и мускатом, вымешать.

Подать пюре, сбрызнув растопленным маслом.

2. Пюре с луком, яблоками и карамелью

Продукты на 4 порции

Основной рецепт пюре

2 яблока с кисловатым вкусом
2 ст.л. лимонного сока
200 г лука
10 г + 30 г сливочного масла
20 г сахара

Готовим

  • Приготовить пюре.
  • Яблоки нарезать кубиками и смешать с лимонным соком.
  • Лук очистить и нарезать тонкими кольцами.
  • 10 г масла и 20 г сахара нагреть до образования карамели.
  • Добавить яблоки и в течение 1-2 минут карамелизировать.
  • Отставить в сторону и посолить по вкусу.
  • 30 г масла распустить и обжарить на масле лук.
  • Посолить.
    Пюре подать, посыпав карамельными яблоками и жареным луком.

3. Пюре с паприкой и маслинами

Продукты на 4 порции

Основной рецепт пюре
2 красных сладких перца

10 г кедровых орешков
40 г маслин без косточек
2 веточки базилика (листочки)

Готовим

  • Перец очистить от семенной коробки и разрезать на 4 части.
  • Положить в духовку кожей вверх, запекать 10-12 минут до почернения кожицы.
  • Перец положить в пакет для заморозки на несколько минут, затем очистить от кожицы и нарезать кубиками.
  • Орешки слегка обжарить без жира.
  • Маслины разрезать пополам.

Готовое пюре подать, посыпав кубиками перца, маслинами, орешками и листиками базилика.

4. Пюре с беконом и пармезаном

Продукты на 4 порции

Основной рецепт пюре

60 г + 20 г пармезана
125 г бекона
2 веточки петрушки (листочки)

Готовим

  • 60 г пармезана натереть мелко и добавить в пюре.
  • Хорошо перемешать.
  • Бекон нарезать широкими полосками поперек и обжарить до хруста.
  • 20 г пармезана натереть лепестками.

Подать пюре, посыпав беконом, пармезаном и листиками петрушки.

5. Пюре с креветками и васаби

Продукты на 4 порции

Основной рецепт пюре

4-5 ч.л. васаби (по вкусу)
8 крупных креветок (очищенных)
3 ст.л. оливкового масла
1 зубок чеснока
4 веточки кориандра (листочки)

Готовим

  • Готовое пюре перемешать с васаби.
  • Креветки нарезать кусочками.
  • Оливковое масло нагреть с чесноком.
  • Обжарить на масле креветки 2 минуты — посолить и поперчить.

Подать пюре с креветками и листиками кориандра.

Примечание!

Васа́би (яп. 山葵 или ワサビ, от яп. 和佐比, ), или Эвтре́ма япо́нская (лат. Eutrēma japōnicum)

Вид многолетних травянистых растений рода Эвтрема (Eutrema) семейства Капустные (Brassicaceae),
а также приправа, из него изготавливаемая.

Известен как «японский хрен», но в действительности хреном не является, хотя и родственен ему (оба рода принадлежат к одному семейству).
Корневища растения используются в японской кухне в качестве приправы.

Стройное тело и сытый желудок – настоящее счастье для женщины. Ещё 10 лет назад нельзя было представить, как можно всегда оставаться в форме, не ограничивая себя и деликатесах.

С развитием диетологии, которая изучает принципы здорового и рационального питания, стало возможно оставаться и сытым, и счастливым без вреда для фигуры. Необходимо просто следить за тем, что попало на тарелку.

Основы правильного питания

В медицине под диетическим питанием подразумевают специальное меню, которое включает лишь те продукты, что способствуют лечению и профилактике заболеваний. Помимо этого, правильное питание практикуют в эстетических целях – для снижения массы тела.

В отличие от жестких диет, которые предполагают постоянное недоедание и строгие ограничения, диетическое питание не вредит здоровью худеющего. Правильно составленное меню не допускает резкого уменьшения количества калорий, так как это приводит к замедлению метаболизма и, как следствие, к отложению лишнего жира.

Основы диетического питания:

  1. Соблюдение правильного режима приема пищи. Приверженец здорового питания должен есть в отведенное для этого время, избегая перекусов. Между приемами пищи должно быть не меньше 3 часов.
  2. Тщательное пережёвывание пищи. Ощущение насыщения наступает спустя 30 минут после трапезы. Если после приема пищи чувство голода не отступило, необходимо просто подождать.
  3. Поздние приемы пищи нужно исключить. Если вы укладываетесь спать к 11 часам, то последний прием пищи необходимо проводить не позже 7 вечера. После этого времени можно допустить только один стакан кефира либо зеленое яблоко.
  4. Необходимо употреблять (воды, соков, бульонов). Это создаст мнимое чувство сытости, и у вас не будет желания лишний раз перекусить вредной пищей.
  5. Раз в неделю нужно устраивать .

Запрещенный овощ

Вредит ли картофель тем, кто пытается похудеть? Разногласия по этому поводу существовали до последнего времени, пока не было доказано, что картофель никак не вредит здоровому питанию. Если не добавлять этот овощ к другим продуктам, содержащим большое количества крахмала и углеводов, то его польза очевидна.

Пожалуй, опасной для фигуры является только жареная картошка. Она поглощает большое количество масла, что приводит к высокой калорийности блюда. В 100 г жареной картошки может быть больше 210 ккал, при средней порции в 250 г образуется значительная цифра. Поэтому такое лакомство не стоит позволять себе чаще раза в месяц, а на каждый день лучше готовить себе полезные и диетические блюда.

Рецепты

Ниже – несколько базовых рецептов с фото готовых блюд. На их основе потом можно разработать большое количество индивидуальных рецептов. Диетическое картофельное пюре очень просто в приготовлении, поэтому его осилит любая хозяйка без опыта в кулинарии.

Классический на воде

Калорийность этого картофельного пюре составляет 108 ккал на 100 г.

Ингредиенты:

  • 1 кг картофеля (приблизительно 14 средних клубней);
  • 1 куриное яйцо;
  • 60 г сливочного масла;
  • 2 лавровых листа;
  • черный перец горошком;
  • укроп;
  • соль.

Приготовление:

  1. Очистить картофель от кожуры, тщательно вырезать все глазки, нарезать на квадратики среднего размера.
  2. Положить картофель в кастрюлю для варки и залить водой так, чтобы уровень воды покрывал уровень картофеля.
  3. Довести воду до кипения при максимальной температуре, а после закипания уменьшить.
  4. Добавить соль, перец, лавровый лист.
  5. Варить картофель до готовности.
  6. Полученный отвар аккуратно перелить в отдельную посуду.
  7. Картошку размять пестиком или с помощью блендера.
  8. Постепенно добавить яйцо и растопленное масло, продолжая толочь картошку.
  9. Добавить картофельный отвар маленькими порциями, не забывая перемешивать.
  10. Блюдо готово. При подаче украсить укропом.

Интересно! Если из данного рецепта убрать сливочное масло, то калорийность блюда снизится до 82 ккал на 100 г.

В мультиварке

Калорийность картофельного пюре, сваренного по данному рецепту, составляет 60 ккал на 100 г.

Ингредиенты:

  • 300 г картофеля (приблизительно 4 средних клубня);
  • ½ стакана молока;
  • 1 ч. л. сливочного масла;
  • соль.

Приготовление:

  1. Картофель помыть, очистить от кожуры, тщательно вырезать все глазки, нарезать на квадратики среднего размера.
  2. Положить в кастрюлю мультиварки, залить горячей водой так, чтобы вода покрывала картофель. Посолить.
  3. Выставить режим мультиварки «Варка на пару», время готовки 40 минут.
  4. Довести молоко до кипения, но не кипятить, добавить сливочное масло.
  5. После сигнала мультиварки о готовности вынуть кастрюлю, слить всю жидкость.
  6. Влить в картофель теплое молоко со сливочным маслом. Перемолоть в пюре привычным способом.

С луком, яблоком и карамелью

Ингредиенты:

  • 2 кислых яблока;
  • 2 ст. л. сока лимона;
  • 100 г лука;
  • 1 ст. л. оливкового масла;
  • 1 ст. л. сахара;
  • соль.

Приготовление:

С креветками и васаби

Калорийность картофельного пюре, сваренного по данному рецепту, составляет 140 ккал на 100 г.

Ингредиенты:

  • все ингредиенты классического рецепта;
  • 4 ч. л. васаби;
  • 6 средних креветок;
  • 1 ст. л. оливкового масла (либо любого другого растительного масла);
  • 1 зубчик чеснока;
  • 3 веточки кориандра;
  • cоль.

Приготовление:

  1. Приготовить картофельное пюре по классическому рецепту.
  2. В готовое пюре добавить васаби и тщательно перемешать.
  3. Креветки нарезать.
  4. Чеснок нагреть на оливковом масле, пожарить креветки на медленном огне. Посолить.
  5. Подать пюре с обжаренными креветками и листами кориандра.

С цветной капустой

Калорийность картофельного пюре, сваренного по данному рецепту, составляет 100 ккал на 100 г.

Ингредиенты:

  • 600 г картофеля (приблизительно 10 средних клубней);
  • 1 куриное яйцо;
  • 60 г сливочного масла;
  • 600 г цветной капусты;
  • зеленый лук;
  • соль.

Приготовление:

  1. Очистить картофель от кожуры, тщательно вырезать все глазки, нарезать квадратика среднего размера.
  2. Положить картофель в кастрюлю для варки и залить водой так, чтобы уровень воды был выше уровня картофеля на 1 см.
  3. После закипания добавить соцветия цветной капусты.
  4. Варить до готовности.
  5. Слить всю воду. Добавить молоко, сливочное масло, яйцо. Размять с помощью блендера или другим удобным способом.
  6. Подать пюре с нарезанным зеленым луком.

То, что картофель может быть полезен, доказано научно. По мнению ученых, картофельные блюда в рационе хорошо влияют на давление - снижают его не хуже овсяной каши. Разумеется, это действует только в случае правильного приготовления - картофель надо не жарить в масле, а готовить на пару или в микроволновой печи, пишет lady.mail.ru .

Почему мы не верим в картофель?

Именно картошка стала символом фастфуда: жирный жаренный в масле картофель-фри и соленые чипсы с широким ассортиментом ароматизаторов и консервантов действительно далеко не диетические продукты. И даже национальные блюда из картофеля далеки от диетических идеалов, в том числе и знаменитый немецкий Kartoffelsalat. Многие из тех, кто от подобной еды давно отказался, картошку все равно не жалуют из-за содержания в ней крахмала и, следовательно, высокого гликемического индекса (то есть большого количества быстрых углеводов, которые заставляют нас скоро снова испытывать чувство голода). Гликемический индекс (ГИ) у запеченной картошки - 95 (такой же, как у белого хлеба), зато ГИ отварного картофеля - 70. Если варить картошку в мундире, а очищать потом, то индекс будет равняться 65. Что касается калорийности, то и тут страхи преувеличены: в 100 г отварного картофеля всего около 80 ккал, разумеется, пока вы не добавите в него масло или соус. Эти же 100 г содержат 2 г белка, 0,1 г жира и 20 г углеводов - для нашего меню это вполне допустимо.

Кстати, неверно думать, что все оставшиеся граммы из ста - сплошной крахмал. 200 г картофеля содержат суточную норму витамина С. Кроме того, картошка (как и бананы - еще один продукт, которого стараются избегать сторонники здоровых диет) - источник калия и магния, которые полезны для работы сердечно-сосудистой системы и костной ткани. А еще в американских клубнях содержатся растительные аминокислоты, и антиоксиданты, и минеральные вещества.

Какой картофель выбирать?

Лучше всего покупать плотные желтые сорта картофеля - в них меньше крахмала и больше полезных веществ. Кстати, его особенно удобно готовить в мундире, поскольку кожуру у такой картошки после варки легко снять. Весной выбирайте не мороженую картошку, которая всю зиму мерзла на овощебазах. Обычно ее можно различить по сморщенности, большому количеству «глазков» и подгнившим бокам. Сезон у картофеля, конечно, поздним летом и осенью - в молодом картофеле содержится самое большое количество полезных веществ.

Что готовим?

Универсальный рецепт приготовления картофеля

1,5 кг картофеля хорошо промыть, не очищая, запечь в духовке или сварить на пару, приправить лимонным соком, небольшим количеством оливкового масла, добавить мелко нарезанный чеснок и петрушку или другие травы. Разнообразить такое картофельное блюдо можно, подавая его с полезными соусами - например, с практически универсальным песто.

Салат из картофеля с маслинами и перцем

Ингредиенты:

1 кг картофеля;
2 зубчика чеснока;
100 г консервированных перцев;
100 г маслин без косточек;
1 маленький перчик чили;
соль;
небольшой пучок петрушки;
оливковое масло;
хересный уксус.

Картофель промыть, отварить до мягкости (10-15 минут), воду слить, картофелины разрезать пополам. Чеснок измельчить, смешать с солью, добавить уксус и мелко нарезанный перчик чили, влить 2 столовые ложки оливкового масла. Соус добавить к картофелю, перемешать, добавить мелко нарезанные перцы, петрушку и маслины. Подавать теплым.

Греческий салат с картофелем

Ингредиенты:

500 г картофеля;
2 чайные ложки каперсов;
100 г маслин без косточек;
100 г сыра фета;
оливковое масло;
укроп;
лимонный сок;
50 г несладкого йогурта;
соль;
перец.

Картофель очистить, нарезать на небольшие кусочки, отварить до мягкости, воду слить. Лимонный сок смешать с оливковым маслом, йогуртом, посолить и поперчить. К картофелю добавить мелко нарезанные каперсы, фету и укроп, разрезанные пополам маслины, полить заправкой и как следует перемешать.

Суп из тыквы и картофеля

Ингредиенты:

500 г тыквы;
500 г картофеля;
0,5 л молока;
300 мл куриного бульона;
оливковое масло;
соль;
перец;
пучок петрушки.

Тыкву и картофель очистить, нарезать кубиками, пассеровать на оливковом масле до золотистого цвета. Переложить в кастрюлю, залить молоком, довести до кипения, варить 40 минут. Измельчить блендером до состояния пюре. Посолить и поперчить, добавить куриный бульон, еще раз довести до кипения и варить 5 минут. Перед подачей посыпать рубленой петрушкой.

Картофельная закуска

Картофельное пюре любят есть во всем мире. Следует отличать картофельное пюре и толченый картофель или протертый.

Картофельное пюре разрешено в диетическом питании при панкреатите, входит в число многих лечебных диет.

Для того, чтобы приготовить вкусное картофельное пюре, во-первых нужно правильно выбрать картофель. Если Вы купили картофель кормовых сортов, то как бы не старались картофельное пюре не будетдостаточно вкусным.

Во-вторых, чтобы приготовить картофельное пюре, следует соблюдать технологию приготовления и включение дополнительно к картофелю определенных ингредиентов.

Картофельное пюре может быть гарниром, а может быть ингредиентом для приготовления других блюд.

Картофельное пюре рецепт

Ингредиенты:

  • молоко — 100 г. (1/2 стакана)

Технология приготовления:

  1. картофель хорошо промоем, очистим от кожуры, положим в кастрюлю и зальем горячей водой. Уровень воды на 1 см выше уровня картошки. Посолим. Кастрюлю накрываем крышкой.
  2. картофельное пюре , да еще и цвет картофельного пюре станет серым, неаппетитным.
  3. Картофель сварился — мы проверяем это вилкой. Теперь сливаем воду. Обсушиваем на плите и протираем через сито (по технологии — протирочная машина)
  4. Добавляем горячее молоко с маслом, взбиваем до пышной массы.

Я не люблю плотное пюре и немного воды оставляю. Картофельное пюре я не толку, а использую блендер вот с такой насадкой (см. рис. справа). В этом случае, получается пюре похожее на крем. Конечно это на любителя. 🙂 Кто-то любит пищу погрубее, но тем, кому требуется щадящая диета — в самый раз. Если Вы варите картофельное пюре из рассыпчатой картошки, то через 15 минут слейте половину объема воды и продолжайте варить. В противном случае Вы получите суп, но не картофельное пюре!!!

Картофельное пюре калорийность

Если Вы выдержите технологию приготовления картофельного пюре и закладку ингредиентов, то калорийность блюда на 100 грамм блюда — 82,6 Ккал. Как видите, блюдо малокалорийное. Основной состав картофеля — крахмал и белок. Поэтому картофельное пюре можно с успехом употреблять в составе белковой диеты с целью похудения. Содержание питательных веществ на 100 грамм блюда:

  • Белки — 30.45 г
  • Жиры –23,65 г
  • Углеводы — 1.05 г
  • Калорийность – 337 .59 Ккал
  • В1 – 0 мг
  • В2 – 0 мг
  • C — 0 мг
  • Ca- 0 мг
  • Fe ­- 0 мг

Картофельное пюре в мультиварке

Если у нас картофельное пюре будет гарниром к мясу, рыбе или курице, то его удобнее готовить в мультиварке.

В кастрюле мультиварки будет вариться картошка, а в контейнере для «варки на пару» — мясо, курица или рыба.

А теперь подробнее о том как варить картофельное пюре в мультиварке:

Ингредиенты:

  • картофель — (250 -300)г. — три средних клубня
  • молоко — 100 г. (1/2 стакана)
  • масло сливочное — 1 ч.л (неполная)
  • соль пищевая йодированная — по вкусу

Технология приготовления:

  1. картофель хорошо промоем, очистим от кожуры, разрежим картошку на четвертинки и положим в кастрюлю мультиварки, зальем горячей водой. Уровень воды на 1 см выше уровня картошки. Посолим.
  2. В контейнере «Варка на пару» могут находиться мясо, курица или рыба. (смотри рецепты их приготовления). Закрываем крышку мультиварки.
  3. Выставляем режим мультиварки: «Варка на пару», время 40 минут.
  4. Пока варится картофель — молоко доводим до кипения, но не кипятим. В молоко положим сливочное масло. Никогда не экономьте время на молоке! Холодное молоко, залитое в картошку, не даст Вам возможности получить пышное картофельное пюре , да еще и цвет картофельного пюре станет серым, неаппетитным.
  5. После сигнала мультиварки об окончании готовности вынимаем кастрюлю, сливаем воду, картофель перекладываем в другую посуду. Готовим пюре привычным для нас способом — добавим молоко, сливочное масло и перетрем через сито (растолчем толкушкой или взобьем блендером, см. рецепт выше)

В готовое и горячее картофельное пюре можно добавить яйца (лучше желтки) и снова взбить. Украсить рубленой зеленью. Но это уже не классическое пюре. Дело вкуса, некоторым нравится.

Приятного аппетита!


  • После приготовления вы получите 4 порции
  • Время приготовления: 1 час 35 минут

Если вы уже устали от изысканных, от диетически и новомодных рецептов — давайте приготовим рецепты из картофеля. Куда без него?

Конечно, будут тоже не «жареная картошка» или ... Сытные и доступные блюда, но все же без изюминки!

Готовим же в этот раз с «изюминкой» ! — Выбирайте и готовьте!

2. Картофельный пай со шпинатом

Как видите, оба блюда вегетарианские. Можно подать как , так и гарнир.

Ингредиенты 4 порции

500 г картофеля (крахмалистый сорт)
соль, перец
250 г баклажанов
2 ст.л. оливкового масла
60 г пармезана
60 г панировочных сухарей
1 желток
мускат
1-2 ст.л. семян кориандра
8 ст.л. овсяных хлопьев
100 г топленого сливочного масла
зелень кинзы
300 г греческого йогурта или сметаны
2 ст.л. кунжутной соли (см. рецепт )

Как приготовить

Картофель вымыть и в мундирах варить 18-20 минут в соленой воде.

Картофель выложить в дуршлаг и дать немного остыть.


Еще теплым очистить и истолочь.

Нарезать кубиками в 1 см и смешать с солью, перцем и оливковым маслом.
Баклажаны запечь в заранее нагретой духовке до 180°С до готовности — минут 20.

Сыр нарезать маленькими кубиками.

Перемешать

  • — баклажаны,
  • — сыр,
  • — сухари,
  • — желток.

Приправить солью и мускатом .

Семена кориандра обжарить в сухой сковородке до приятного аромата.
Семена кориандра истолочь в ступке со щепоткой крупной морской соли.

Приправить картофельную массу.

Хлопья высыпать на тарелку.

Сделать влажными руками 8 котлеток.
Класть сразу в хлопья.
Котлетки обвалять в хлопьях, слегка их вдавливая.

В сковородке растопить топленое масло .
На сильном огне обжарить котлеты по 1 минуте с каждой стороны. Переворачивать осторожно!

Выложить обжаренные котлетки на противень, застеленный бумагой для выпечки.
Запекать в духовке при 180°С около 10 минут.

Котлетки подать с йогуртовым дипом :

  • — кинзу мелко нарезать,
  • — йогурт перемешать с зеленью,
  • — приправить по вкусу.

Посыпать готовый дип кунжутной солью :

  • — 2 ст.л. кунжута обжарить в сухой сковородке
  • — и истолочь в ступке с ½ ч.л. соли.

Котлетки подать на теплых тарелках — с дипом и овощами или салатом.

II. Картофельный пай со шпинатом

Готовим без теста!

1 час 15 минут

Ингредиенты для 1 формы диаметром 24 см

600 г картофеля
2 ст.л. оливкового масла
350 г шпината
2 яйца
½ пучка петрушки
1 пучок зеленого лука
250 г сыра рикотта
100 г сыра фета
соль, перец, лимон

Как приготовить

Петрушку мелко нарезать.
Лук мелко нарезать.
Сыр фета раскрошить.
Снять цедру лимона.

Картофель помыть и очистить.
Одну картофелину нарезать тонкими полосками в 3-4 мм толщиной по длине.
Остальные картофелины нарезать кружочками поперек.