Чем полезен красный рис. Как приготовить красный рис с кукурузой и цукини. Использование в виде зерна

Красный рис, как и все другие виды нешлифованного риса, популярен у сторонников здорового образа жизни и поклонников фитнеса. Стоит отдать должное этому продукту. Он легок в приготовлении и имеет достаточно высокую калорийность. Если из всех видов риса вы выберете именно красный рис, польза для вашего здоровья будет очевидна. Он считается одним из самых полезных видов риса, которые существуют на данный момент. Кстати, он хорошо прижился и в рационе русского народа, достойно занял место среди основных блюд, подаваемых на стол.

Давайте рассмотрим все полезные свойства и особенности красного риса, а также рассмотрим, какой вред может нанести вашему здоровью его чрезмерное употребление. Да и вообще способен ли рис нанести вред здоровью обычного человека?

Достоинства сорта

Поскольку красный рис не подвергается шлифовке, то он сохраняет в себе большое количество клетчатки, витаминов и микроэлементов, которые поддерживают на должном уровне иммунитет, не нанося вред организму. Вкратце преимущества красного риса можно описать так:

  1. Забудьте о проблемах с кожей и ногтями – в красном рисе вы отыщите большое количество витамина В.
  2. За счет магния вы сможете более эффективно проводить профилактику мигрени и астмы. Кроме того, вы сможете поддерживать мышцы в тонусе и забудете о стрессах.
  3. Кальций, содержащийся в красном рисе, отвечает за здоровье костей и зубов. А с помощью калия вы сможете забыть раз и навсегда о проблемах с суставами, поскольку он выводит из них лишние соли.
  4. Если вы собрались похудеть или прочистить организм, то самое время включить в свой рацион красный рис! На помощь вам придет большое содержание пищевых волокон в составе этого продукта. Но не переборщите с количеством, чрезмерное употребление этого риса может нанести вред вашей фигуре, ибо калорийность продукта высока.
  5. Для тех, кто обеспокоен риском развития онкологических заболеваний, тоже имеется приятная новость. Употребление этого вида риса обезопасит от повышенного риска за счет содержания веществ, способствующих снижению общего количества свободных радикалов в организме человека.
  6. И, наконец, питательная ценность продукта располагает к употреблению его спортсменами и диабетиками (последним за счет низкого содержания сахара употребление риса не принесет вред). Эта крупа весьма питательная (её калорийность весьма высока), но сама по себе она «легкая» и не перегружает пищеварительную систему.
  7. Вегетарианцы могут обрадоваться вдвойне – в составе красного риса обнаружены некоторые незаменимые аминокислоты, которые содержатся, как правило, в мясных продуктах. Это означает, что вы успешно можете использовать данный продукт в качестве замены мясу.

Как вы смогли только что убедиться, красный рис имеет очень разнообразные полезные свойства, что делает его привлекательным для подачи к столу.

Но давайте разберём и возможный вред от его употребления, причиной которого может стать повышенная калорийность.

Недостатки красного риса

На самом деле как таковой вред употребление красного риса не наносит нашему здоровью. Но могут быть ограничения для тех, кто собирается худеть. Ведь всего в 100 г содержится порядка 350-400 ккал. Калорийность, как вы видите, весьма высока, и чрезмерное употребление такой пищи может нанести вред фигуре.

Дабы не нанести вред, необходимо употреблять эту крупу, строго соблюдая дозировку, которая должна зависеть от вашего образа жизни и физической активности.

Способы приготовления

Стоит сразу заметить, что существует великое множество сортов и, соответственно, способов приготовления этого вида риса в различных странах мира. В южных странах Европы может быть один вариант, в южной Азии – другой. Сколько культур, столько и мнений по поводу того, как именно его лучше употреблять в пищу. Давайте разберёмся во всем по порядку.

Несмотря на различия в сортах, практически всегда красный рис имеет приятный сладковатый вкус. Вареный рис отлично сочетается с любыми продуктами, может выступать в качестве полноценного блюда на обед или ужин.

Хозяйкам на заметку. Не бойтесь его переварить, ведь специальная защитная пленка на зернах практически исключает вероятность этого. Но и подождать до полной готовности придется больше, чем обычно.

Теперь о самом процессе варки.

Начнем с пропорций. На 1 стакан риса придется около 2 или 2,5 стаканов воды. Перед тем как засыпать в воду, надо тщательно прочистить зерна от посторонних примесей. Как это сделать? Рассыпайте каждую горсть равномерным слоем по столу, удаляйте соринки, а затем тщательно промывайте. Затем засыпьте в кипящую подсоленную воду.

Ориентировочное время варки – 30-40 минут. Не забывайте помешивать. Перед подачей на стол дайте ему настояться в течение 5 минут. Можете полить оливковым маслом или чем-то другим по вкусу. Готовое блюдо можно полить различными соусами по своему усмотрению.

Друг из Индии

Рис рубин считается одним из наиболее популярных сортов красного риса. Он произрастает на территории Индии. Славится на весь мир своими полезными свойствами. Вот несколько фактов о том, как влияет на наш организм рубин:

  • Прежде всего стоит отметить его удивительный вкус. Даже самый капризный гурман вряд ли останется равнодушным после того, как попробует хотя бы небольшую порцию этой еды. Утонченно сладостный аромат также оставит у вас только самые светлые воспоминания о нём.
  • Питательная ценность на 100 г продукта составляет: около 7,3 г белка, около 2,8 г жиров, около 68 г углеводов. Общая калорийность – порядка 330 ккал. Отличное подспорье для спортсменов и людей, ведущих активный образ жизни.
  • А знаете ли вы, что в древние времена рис рубин использовали в лечебных целях и вообще очень почитали? Так, например, рис рубин считался исключительно пищей знати в древнем Китае. Простым же людям его употреблять в пищу запрещалось под страхом наказания.

В заключение хотелось бы заметить, что красный рис имеет высокую калорийность и питательную ценность, что делает его незаменимым аналогом обычного накрахмаленного белого.

Красный рис до сих пор является диковинкой для большинства жителей России. О нем мало кто слышал, поскольку все привыкли к обычному белому зерну. Этот удивительный злак постепенно завоевывает свое место среди потребителей благодаря щедрому составу и мягкому воздействию на организм.

Красный рис – недешевое удовольствие, но его польза намного ценнее. Продукт могут употреблять практически все, потому что он легко усваивается и насыщает организм питательными веществами. К тому же вред злака как таковой еще не был отмечен специалистами.

Польза красного риса была известна еще в Древнем Китае и в более ранние времена — 5-6 тысяч лет назад. Тогда зерно носило название «запретного», поскольку было доступно лишь императорским семьям.

Со временем этим продуктом смогли питаться еще и самые достойные люди государства, великие деятели. О зерне сочиняли легенды, настолько его чтили. Во время войн нешлифованный рис давали воинам элитных подразделений, чтобы они были еще сильнее, выносливее и быстрее.

Индия в больших объемах использовала рис сорта Рубин, который был необходим для религиозных и традиционных целей. В Японии этот злак растили только на священных землях, например, на территории храма Хоман. В Иране продукт используется для приготовления традиционного блюда – плова «плау ахмар».

Характеристика зерна и состав

Злак имеет тонкое и длинное зерно, цвет которого варьируется от приглушенно-красного до насыщенного каштанового. С риса снимают только плотную оболочку, а середина остается нетронутой. Минимальная обработка позволяет не только готовить зерна, но и проращивать их, а затем употреблять свежие ростки. Вред от них полностью исключен.

Энергетическая ценность продукта находится в диапазоне 351-411 ккал на 100 г. Значение зависит от степени обработки зерна и способа приготовления. Нешлифованный рис имеет насыщенный, но сбалансированный состав.

В него входят витамины группы В (В1, В2, В3, В6, В9, В12), Н и РР. Из минералов в продукте числятся магний, цинк, калий, кальций, натрий, фосфор, железо и селен. Вместе с зернами в организм поступает восемь ценных аминокислот, которые контролируют работу всех систем. Также красный рис богат клетчаткой, и в нем есть жирные кислоты (Омега-3) и антиоксиданты.

Положительное влияние на организм

Польза красного риса заключается в комплексном воздействии всех питательных веществ на здоровье человека. Именно такой набор витаминов, минералов и вспомогательных компонентов обеспечивают организму нормальное функционирование в течение долгих лет. Вред здесь даже не обсуждается, потому что он попросту отсутствует.

Употребление красного злака имеет такие положительные стороны:

  • повышает иммунитет;
  • защищает организм от пагубного воздействия свободных радикалов, что является профилактикой онкологических заболеваний;
  • оптимизирует работу кишечника, улучшает перистальтику и регулирует состав микрофлоры толстой кишки;
  • способствует снижению веса благодаря быстрому насыщению маленькой порцией;
  • облегчает протекание сердечно-сосудистых и почечных заболеваний;
  • улучшает состояние кожи, волос и ногтей.

Польза злака состоит также в уменьшении симптомов авитаминоза и выведении избытка холестерина. Нешлифованный рис показан при диабете, потому что он нормализует концентрацию сахара в крови. Еще продукт выводит из организма шлаки и опасные вещества.

Это важно не только для похудения (при регулярном приеме постепенно уйдет 2-3 кг), но еще и при детоксикации. Если у человека наблюдается пищевое отравление, ему делают кашу из красного риса – блюдо устранит вред ядовитых компонентов.

Пророщенный злак

Значительная польза наблюдается при употреблении пророщенного зерна. Оно обладает уникальными лечебными и питательными свойствами, используется в оздоровительных целях и во время диет. Ростки богаты живой энергией, витаминами и минералами, хорошо усваиваются и оказывают противовоспалительное действие.

Пророщенный красный рис усилит лактацию у кормящей женщины, восстановит аппетит и улучшит сон, снизит артериальное давление и сахар в крови, восстановит работу сердца. Настой из ростков применяется в косметологических целях: улучшает цвет кожи, приводит в тонус покровы и придает им здоровый цвет.

Безопасность продукта

Как уже было отмечено, вред красного риса ничтожен, если на кону стоит польза. Единственная проблема может возникнуть, если употреблять злак в избытке, хотя это касается любого продукта питания.

Как сварить нешлифованное зерно?

Красный злак варится немного дольше, чем его белый «родственник», поэтому зерна надо на несколько часов залить чистой водой. Приготовление займет 25-30 минут. Зерна впитывают в себя много воды, поэтому значительно увеличиваются в размерах. Чтобы получить нежную и мягкую кашу, необходимо брать 1 часть риса и 2,5 части воды.

Готовое блюдо приобретает еще более насыщенный красный цвет, что позволяет отличить его от подделок. Прежде чем варить зерна, хорошо их промойте. Если злак посветлел, значит, вы нарвались на некачественный товар, а он может причинить вред.

Продукт хорошо сочетается с грибами, мясом и рыбой. Каша может выступать полноценным блюдом, если ее приготовить с овощами и натуральными приправами. Проростки добавляют в свежий творог или салаты.

Рис – один из основных продуктов питания во многих семьях. Самым распространенным является белый сорт. На прилавках магазинов появляются и другие виды риса, но наиболее полезен красный. Рис рубин – редкий сорт: у него не только необычный вкус, но уникальные свойства, которые мы рассмотрим далее.

Польза красного риса

  • Красный рис улучшает работу кишечника за счет клетчатки.
  • Для диабетиков полезен такой рис – он снижает уровень сахара в крови.
  • Выводит из организма холестерин.
  • Снижает риск появления онкологических заболеваний.
  • Улучшает состояние волос, ногтей и кожи.

Все это благодаря составу красного риса. Такой вид крупы является антиоксидантом.

Состав красного риса:

  • парациониды;
  • пищевые волокна;
  • витамины В, РР;
  • минералы;
  • аминокислоты.

В составе нет глютена, что позволяет употреблять его подросткам и аллергикам.

Красный рис полезен при пищевом отравлении, диарее, проблемах с нервной и сердечнососудистой системами, астме. Он снижает воспаление сосудов, предотвращает ревматизм, артрит.

Вред красного риса

Если о полезных свойствах этого сорта говорить можно много, то о вреде сказать почти нечего. Единственный минус заключается в том, что он калорийный. Не следует им злоупотреблять, чтобы не испортить фигуру.

Приготовление риса рубин

На данный момент красный рис выращивают во всех странах.

Во Франции выращивают короткозернистый рис. После варки он принимает липкую консистенцию. Таким же свойством обладает и гималайский рис. Единственное отличие – цвет: при варке он принимает бледно-розовый оттенок.

Аромат такого риса необычный, немного земляничный. А тайский длиннозернистый пахнет сладким жасмином. Все эти виды имеют красный цвет и ореховый вкус. Еще есть американский сорт, у которого бордовый оттенок.

Рис рубин больше пользуется спросом у гурманов. За счет сладкого привкуса повара готовят его в качестве гарнира для мяса или рыбы. Но красный рис сочетается со многими продуктами, даже с молоком и сухофруктами.

Когда вы готовите рис рубин, не стоит переживать по поводу того, что он переварится – это невозможно. За счет того, что все зерна находятся в плотной оболочке, они сохраняют свою форму.

Чтобы приготовить стакан красного риса, понадобится вдвое больше воды и щепотка соли. Перед приготовлением его нужно перебрать, так как зерна не шлифуются, и остается много примесей. После этого рис следует тщательно промыть и поместить в кастрюлю с толстым дном. Залейте водой и доведите до кипения, варите в течение 30-40 минут на медленном огне, предварительно сняв пенку. Как вода полностью испарится, рис готов к употреблению. Сняв с плиты, дайте ему настояться и добавьте немного оливкового масла. Рис получится мягким и ароматным.

Существует много рецептов с красным рисом. Можно приготовить его с овощами, грибами, мясом – воспользуйтесь своей фантазией.

Позаботьтесь о здоровье сразу, чтобы не бегать по врачам впоследствии. Благодаря полезным свойствам красного риса вы не только улучшите здоровье, но и приготовите вкусное блюдо.

Рис – один из популярнейших по всему миру злаков. Он был одомашнен примерно 9 тысяч лет тому назад, в России же стал известен только в XV веке, тогда его именовали «сарацинским зерном».

Сейчас появилось множество разновидностей этой культуры. Кроме привычных белых рисовых зерен, на полках магазинов огромный ассортимент иных сортов, среди которых есть даже красный рис. Польза и вред красного риса будут рассмотрены в статье.

Описание и виды красного риса

Шлифованные рисовые сорта почти не содержат полезных элементов и не обладают ценными для здоровья свойствами, при этом могут даже причинить вред. Лучше предпочесть нешлифованные виды, они содержат полезные вещества в большем количестве. Особая обработка позволяет сохранить все ценнейшие аминокислоты, минералы и витамины, свойства которых приносит пользу для человека. Кроме того, оболочка зерен придает блюдам ореховое послевкусие.

Большая часть сортов обладает круглой формой зерен и красным цветом различных оттенков. Цветовые различия обусловлены методами обработки сырья и его приготовлением. Жители каждой страны выделяют для себя определенный сорт злака, который имеет наибольшую популярность в конкретном регионе. Перед тем как приобретать красный рис в магазине, важно узнать, какие полезные свойства есть у разных видов.

Сейчас наиболее популярны такие сорта риса красного цвета:

  • Калифорнийский рубин. Имеет зернышки небольшой длины. В нешлифованном виде они ярко-бордового цвета. Оболочка зерен содержит большое количество грубой клетчатки, которая, проходя по кишечнику, очищает его стенки. Это свойство приносит большую пользу органам ЖКТ и понижает вред от принимаемой пищи.
  • Красный тайский рис, также именуемый «карго». Зерна бордового цвета, с острым ореховым привкусом. Эта категория риса содержит особенно большое количество полезных веществ. Крупа способна сохранять эти полезные свойства и после обработки. В ней большое количество витаминов и антиоксидантов, которые нейтрализуют вред от канцерогенов и токсических веществ.
  • Красный рис с коротким зернышком. Этот вид крупы пришел с юга Франции. Он обладает тонким изысканным вкусом и интересным свойством: сердцевина этого риса богата минералами. Он полезен для укрепления костей и зубов.
  • Красный дрожжевой рис. При его производстве используются дрожжевые грибы. Особенно им интересуется медицина. Он содержит большое количество статинов растительной природы, очень полезных веществ, которые обладают свойством регулировать холестерин в крови, наносящий большой вред здоровью.
  • Гималайский красный рис. Имеет удлиненные зерна особенного светло-розового цвета. После термической обработки приобретает острый насыщенный вкус. При регулярном употреблении диабетиками может понизить количество сахара в крови.

Химический состав красного риса

Этот продукт не просто так именуют элитным: он обладает поистине уникальным химическим составом и большим количеством полезных свойств.

Польза красного риса обусловлена составом:

  • витамины В1, В2, В3 и В6;
  • кальций, калий и магний, фосфор;
  • железо, йод;
  • важные для человека аминокислоты;
  • большое количество клетчатки и крахмала.

Пищевая ценность и калорийность красного риса

Калорийность красного риса на 100 граммов – от 350 до 420 ккал. Поэтому человеку, который желает сбросить вес, следует весьма осторожно относиться к этому виду гарнира, иначе можно принести организму вред вместо пользы.

Полезные свойства красного риса

Красный рис, его польза и вред для здоровья давно стали предметом споров специалистов. При этом полезные свойства злака невозможно перечесть. Витамины В-группы способны улучшать обменные процессы в организме, обладают полезными для нервной и кровеносной систем свойствами, приносят пользу ногтям и волосам.

Магний нейтрализует вред от внешней среды для мышц и нервов человека. Кальций в комплексе с магнием полезен для костей и зубов, проявляет профилактические свойства против артрита и остеопороза. Железо полезно для показателей гемоглобина и поможет снизить вред от анемии. Клетчатка обладает полезными очищающими свойствами и регулирует деятельность ЖКТ. Нешлифованный красный рис приносит пользу для кишечника.

Чем полезен красный рис для женщин

Регулярное включение в рацион красного риса принесет пользу женщинам:

  • Красный рис обладает полезным свойством для профилактики онкологических заболеваний. Это объясняется большим количеством антиоксидантов в продукте, а также селена, цинка, меди, марганца, витаминов Н, Е и клетчатки. В комплексе они нейтрализуют вред от свободных радикалов и способствуют выведению канцерогенных веществ из организма.
  • Питательные свойства риса полезны и для репродуктивной системы женщины. Витамин Е и полезные жиры оказывают стимулирующее воздействие на выработку половых гормонов, при этом не наносят вреда.
  • Потребление красного риса способствует укреплению нервной системы и профилактике бессонницы. Большое количество витаминов группы В и магния в составе весьма полезны для нервной системы прекрасного пола.
  • Красный рис благодаря большому количеству витаминов и антиоксидантов, а также микро- и макроэлементов принесет большую пользу беременным женщинам. В период лактации употребление этого продукта даст пользу и ребенку, и маме.

Польза красного риса для похудения

Употребление красного риса поможет снизить вес благодаря свойству регулировать обменные процессы, а также полезному качеству риса очищать организм от веществ, наносящих вред внутренним органам. При этом красный рис рекомендуют в отдельных диетах.

Кроме того, рис способствует выведению лишней жидкости. Как известно, ее скопление наносит вред внутренним органам.

Польза этой злаковой культуры еще и в способности быстро и надолго утолять голод, такое свойство поможет в обретении стройной фигуры.

Важно! Употребление красных сортов риса поспособствует снижению веса с пользой и не принесет вреда человеку.

От каких заболеваний помогает красный рис

Красный рис в пище обладает массой полезных свойств, помогающих от различных заболеваний, при этом нет риска нанести вред другим органам.

  • При диабете его польза заключается в стабилизации уровня сахара в крови. Кроме того, он приносит пользу сосудам и помогает выведению плохого холестерина.
  • Большое количество железа в этом злаке – огромная польза для лиц, страдающих анемией.
  • Способствует выведению радионуклидов, это полезное свойство в сочетании мощным действием антиоксидантов помогает злаку способствовать нейтрализации вреда и проводить профилактику онкологических заболеваний.
  • При проблемах с ЖКТ красный рис также полезен: клетчатка регулирует пищеварение, нейтрализует вред от шлаков и застоев пищи. Помогает нормализации полезной микрофлоры.
  • Проблемным сосудам употребление красного риса принесет пользу. Благодаря полезным свойствам красного риса сосуды очищаются от холестерина, приносящего вред, укрепляются и становятся более эластичными.
  • Красный рис очень полезен при болезнях сердечно-сосудистой системы и почек. Пониженное количество солей в составе этого продукта, а также способность выводить лишнюю жидкость помогут избавиться от веществ, приносящих вред этим органам.

Можно ли красный рис при диабете

Внимание! Средний гликемический индекс красного риса составляет 55 единиц.

При этом он способствует нормализации уровня сахара в крови, обладает свойством выводить вещества, приносящие вред, и содержит полезные пищевые волокна и антиоксиданты.

Лечебные рецепты на основе красного риса

Состав, богатый полезными веществами, свойство нейтрализовать действие веществ, которые приносят вред организму, делают эту злаковую культуру очень популярной в различных рецептах.

Для очищения организма от холестерина, шлаков и токсинов

Этот интересный рецепт помогает очистить организм от веществ, которые наносят вред различным внутренним органам. Польза такого рецепта неоценима. Рис необходимо использовать сырым. Он должен съедаться натощак вместо завтрака. Порцию важно тщательно пережевывать. Предварительно его необходимо вымочить в воде.

Для очищающего курса необходимо взять столько столовых ложек зерен, сколько лет человек прожил на момент лечения.

  1. Утром зерна необходимо высыпать в стеклянную банку и залить кипяченой водой, после чего поставить в холодильник.
  2. На следующий день утром требуется слить воду.
  3. 1 столовую ложку красного риса тщательно пережевать и проглотить.
  4. Затем 2 часа не принимать пищу и жидкость.
  5. Зерна, которые остались, промыть снова, залить кипяченой водой и поставить в холодильник.
  6. Курс продолжается, пока зерна не закончатся.

Для улучшения микрофлоры толстого кишечника

Рисовая молочная каша поможет очистить ЖКТ и нормализовать количество полезной микрофлоры, нейтрализовать вред от шлаков и токсинов.

  1. Один стакан красного риса необходимо замочить на час.
  2. Затем воду слить и засыпать в предварительно вскипяченные пять стаканов молока.
  3. Варить крупу необходимо на небольшом огне, накрыв крышкой, около часа, пока зерна не разварятся.
  4. Перед подачей можно добавить в порцию ложку меда или сахара.

Отвар из красного риса для лечения инфекционных заболеваний

Отвар, приготовленный из зерен красного риса, принесет пользу в период обострения инфекций, поражающих дыхательные пути. Полезные свойства такой терапии помогут унять жар и очистить организм от токсинов, которые приносят вред больному.

Сможет он помочь даже при ангине, гриппе и пневмонии.

Кроме того, прием такого отвара принесет пользу при язве желудка, отравлении и диарее.

Поможет он при жажде, улучшит состояние кожных покровов, омолодит, улучшит цвет лица и уберет веснушки.

  1. Для его приготовления необходимо предварительно тщательно промытые 100 граммов красного риса залить полутора литрами холодной воды.
  2. Полученную смесь варить без соли полтора часа на медленном огне.
  3. После ее требуется процедить.
  4. Полученный отвар принимать по четверти стакана за полчаса до еды каждые 2–3 часа.

Настой красного риса от остеохондроза и ревматизма

Для приготовления настоя необходимо смешать:

  • литр воды;
  • 4 столовые ложки красного риса;
  • 5 штук изюма;
  • 3 столовые ложки сахара.

Полученной смеси необходимо дать настояться на протяжении четырех дней. После процедить и употреблять настой по полстакана на ночь. Курс продолжается до 3 месяцев.

Польза и применение пророщенного красного риса

Пророщенные зерна красного риса помимо обычных своих полезных свойств приносят организму пользу, наделяя его живой энергией. Ростки полезны своими тонизирующими свойствами, успокаивающим воздействием на слизистую оболочку ЖКТ, способствуют нормализации аппетита, оказывают полезное воздействие на диабетиков, понижая сахар, помогают выработке молока при лактации.

Важно! Полезные свойства ростков красного риса особенную пользу принесут при употреблении их во время завтрака по утрам.

  1. Для получения ростков красного риса необходимо залить зерна так, чтобы они были полностью покрыты водой.
  2. Спустя сутки рис промывают, укладывают в один слой и снова заливают до половины зернышек.
  3. Посуду накрывают крышкой и оставляют небольшое отверстие.
  4. Через 6–7 часов начнется прорастание. По мере впитывания воду добавляют, но только до половины зерна.

Такие ростки съедобны в любом виде и в любых блюдах. Особенно хороши они в салатах, супах, вторых блюдах. Хранить проросшие зерна можно в холодильнике не дольше 3 дней.

Применение красного риса в косметологии

Полезные свойства красного риса актуальны не только для внутреннего применения, но и для внешнего. Косметические средства, изготовленные на его основе, помогут омолодить кожу, повысить ее эластичность и придать тонус. Текстура и свойства зерен дают возможность применять красный рис для пилингов, масок и прочих средств, улучшающих внешний вид кожи и, что немаловажно, не приносящих ей вреда.

Маска с красным рисом для жирной кожи

  1. Небольшое количество риса необходимо перемолоть в порошок.
  2. Далее рисовую пудру смешивают с простоквашей или кефиром до состояния густой сметаны.
  3. Средство наносится на предварительно очищенное лицо и держится на коже пять минут.
  4. Смыть необходимо теплой водой.

Такая маска способствует нормализации работы сальных желез, придает матовость коже и отшелушивает омертвевшие частички эпидермиса.

Маска с красным рисом для сухой кожи

Рис перемалывается в порошок и смешивается с оливковым либо облепиховым маслом. Консистенция должна быть как в предыдущем рецепте.

Такую смесь следует нанести на кожу на 5–10 минут, после чего смыть теплой водой.

Такая маска выровняет поверхность кожи, улучшит цвет лица, напитает и увлажнит эпидермис. Помимо этого, такая маска несет пользу в виде массажа эпидермиса.

Как сварить красный рис

Сохранение пользы красного риса при его приготовлении требует особенного внимания.

Для варки красного риса необходимо на стакан крупы брать 2–2,5 стакана кипящей воды.

  1. Рис предварительно нужно перебрать и промыть.
  2. Зерна выложить в кастрюлю с толстым дном и залить кипящей водой, ее уровень должен быть выше риса на два пальца.
  3. Рис ставится на огонь и варится на медленном огне около получаса.
  4. Когда рис будет готов, жидкости не должно оставаться, а зерна должны быть мягкие и нежные.
  5. Перед подачей гарнир должен постоять 5–10 минут.

Этот сорт риса особенно хорош в сочетании с мясом, рыбой, грибами, овощами и сухофруктами.

Вред красного риса и противопоказания к употреблению

Красные сорта риса при умеренном употреблении принесут организму исключительную пользу.

А вот злоупотреблять им не стоит, и дело даже не в его высокой калорийности. Большое количество красного риса в рационе может вызвать сбои в деятельности ЖКТ и повышение веса.

Важно! Аллергические реакции на этот злак бывают крайне редко. Как правило, такие ситуации говорят о применении красителей при изготовлении.

Заключение

Польза и вред красного риса несоотносимые. Полезные свойства этой целебной крупы трудно переоценить. Сфера применения ее крайне обширна, а вреда красный рис при разумном использовании не причиняет.

Была ли Вам данная статья полезной?

Красный рис польза и вред, которого имеет некоторые существенные отличия от рассматриваемого в прошлой статье , интересует наших читателей не меньше традиционных сортов. Поэтому, спешим Вас порадовать новой статьёй, в которой мы постараемся максимально раскрыть тайны риса «Рубин», иногда сравнивая этот продукт с его собратьями.

Итак, рис является одной из самых распространённых и любимых круп в мире. Не менее часто его используют для приготовления вкуснейших блюд и славянские народы. Но, если ещё пять – десять лет тому нам было известно лишь о круглозернистом белом рисе, то сегодня прилавки супермаркетов пестрят различными цветами его зёрен. Не удивительно, что всё чаще в кулинарных передачах, книгах и рецептах соответствующих сайтов среди ингредиентов появляется красный рис. Польза и вред, вместе с основными способами его приготовления, рецептами и другой полезной информацией мы и поделимся с Вами ниже.

Польза красного риса

Интересно, но именно данный вид риса считается самым полезным среди остальных. По большей части это обусловлено тем, что красный рис не шлифуется после сбора. А это значит, что он содержит в себе большее количество клетчатки, сохраняя максимальное количество витаминов, аминокислот и минералов. Кроме того, рисовая оболочка позволяет прекрасно сохранять саму форму зёрен, а её тепловая обработка придаёт им восхитительный аромат жареных орешков.

Такой рис содержит в зёрнышках достаточно много витаминов группы В, благодаря чему его употребление положительно влияет на здоровье кожи, волос и ногтей. Также этот вид риса богат такими необходимыми телу минералами как:

  • железо;
  • кальций;
  • медь;
  • магний;
  • калий;
  • фосфор;

Содержащийся в таком полезном красном рисе магний укрепляет нервную систему, снижает давление, снижает шансы сердечных приступов и сбоев ритма, а также тонизирует мышцы и помогает справиться с астмой и мигренями. Вместе с кальцием этот микроэлемент укрепляет костные ткани, предотвращая развитие артрита и остеопороза. Богатая калием красная оболочка выводит соль из суставов, снимая их воспаления, а значит, блюда из красного риса будут невероятно полезны людям, которые страдают ревматизмом, а также иными недугами суставов.

Кроме того, такие зёрнышки служат источником железа, предотвращая анемию, которая с каждым годом «настигает» всё больше людей из-за неправильного образа жизни.

Также, польза красного риса и в том, что эта крупа считается мощным природным антиоксидантом, употребляя регулярно который, можно снизить риск заболевания онкологическими болезнями, снизив концентрацию свободных радикалов. Особенно это важно для здоровья молочной железы и толстой кишки. Придающие красному рису цвет парациониды, благотворно влияют на дерму, повышая эластичность кожи, разглаживая морщины и уменьшая пигментацию.

Пищевые волокна, которыми богаты блюда из красного риса, способны улучшить перистальтику, а также нормализовать пищеварение. Кроме того, разбухая в кишечнике, они надолго убирают чувство голода, выводя естественным образом из организма токсины, шлаки и прочий скопившийся мусор. А ещё рисовые пищевые волокна способны препятствовать всасыванию в кровь вредного холестерина и сахара.

Хотите жить без болезней и жира — читайте статью о ! Новая запись нашего сайта раскроет все секреты этого вкусного и питательного плода!

Блюда, приготовленные из красного риса невероятно питательны, но они совершенно не нагружают организм, легко усваиваясь в короткий срок и даря телу максимум энергии. Необходимо отметить, что в этом продукте содержатся определённые аминокислоты, которые присущи только мясным продуктам, что делает красные зёрна идеальной крупой для вегетарианцев и тех, кто хочет очистить свой организм.