Вешенка – гриб, который вполне может занять почетное место на вашем столе. Он отличается отменным вкусом и легкостью в готовке, а по полезным свойствам ему вряд ли есть равные среди собратьев. Употреблять вешенки можно в любом виде, даже в сыром. Они пригодны для маринования, соления, жарки, тушения, использования в салатах и супах.
На просторах интернета можно найти уйму рецептов с фото и видео, где подробно рассказывается, как приготовить блюдо. Но прежде чем приступить к готовке, следует понять, как выбрать и обработать этот гриб.
В выборе продукта нет ничего сложного, достаточно учитывать следующие аспекты:
При переработке вешенок следует учитывать несколько моментов:
Приготовив такое блюдо, вы, несомненно, накормите всю семью. По сытности его можно сравнить разве что с рагу с мясом. В ходе готовки картофель полностью пропитывается грибными соками, что позволяет ему сохранять сочность, впитывать грибные ароматы.
Ингредиенты
Порций: – +
На порцию
Калории: 350 ккал
Белки: 11.9 г
Жиры: 25 г
Углеводы: 19.4 г
30 мин. Видео-рецепт Печать
Разогрейте сковороду, влейте масло и насыпьте кубики лука. Если любите более яркий вкус этого овоща – можете порубить полукольцами. Пассеруйте до золотистого оттенка, всыпьте вешенки (при необходимости их покрошите).
Спустя пять минут добавьте чеснок, пропущенный через чеснокодавку или натертый на мини-терке. На этом шаге добавьте перца и соли. Оставьте томиться еще на несколько минут.
Выложите готовую грибную смесь на дно формы, сверху равномерно распределите картошку. Клубни лучше всего нарезать круглыми пластинками, так они быстрее пропекутся. Предварительно не забудьте сбрызнуть картофель маслом, посолить и хорошенько перемешать.
Влейте пару столовых ложек воды в форму, покройте сметаной и присыпьте измельченными свежими листочками тимьяна.
Оберните фольгой и отправьте на 40 минут в духовку запекаться при 180 градусах.
За десять минут до готовности блюда присыпьте всё сыром и отправьте запекаться, уже не покрывая фольгой, чтобы на поверхности смогла образоваться золотистая корочка.
Понравился ли вам рецепт?
Шикарный! Надо исправить
Совет : если вы выпекаете картошку в керамической форме или горшочках, ставьте блюдо в ненагретую духовку, а время отсчитывайте с момента прогревания. Это позволит вам застраховать посуду от растрескивания.
Мультиварка – кухонный гаджет, который упрощает жизнь многим хозяйкам. И даже если у вас пока такового нет, его стоит приобрести, ведь в одном приборе можно проделывать массу кулинарных процессов.
Количество порций: 4
Время приготовления: 35 минут
Предлагаем вам простой рецепт приготовления второго блюда, которое покорит вас своим нежным сливочным вкусом. Для приготовления лучше брать сметану с высоким процентом жирности, чтобы угощение было сочным.
Количество порций: 3
Время приготовления: 35 минут
Это интересно : оптимальными специями для грибов считаются: петрушка, мускатный орех, укроп и прованские травы. Однако при готовке вешенок стоит подходить к выбору приправ крайне деликатно. Для аромата можно добавить белый перец, аромат которого раскрывается в блюдах очень мягко.
Готовить грибы с картофелем можно и не прибегая к использованию дополнительных ингредиентов. Достаточно лишь скомпоновать эти две составляющие с репчатым луком – и у вас на столе появится ароматное вкуснейшее блюдо.
Количество порций: 6
Время приготовления: 40 минут
Это интересно : по этому же принципу можно сделать тушеную картошку с грибами, достаточно добавить в посуду немного питьевой воды или любого бульона на том шаге, когда добавляется картофель.
Ароматные вешенки отлично сочетаются не только с картофелем, но и с другими овощами. Стоит добавить сладкий перец, и блюдо заиграет новыми красками.
Количество порций: 8
Время приготовления: 1 час
Курица и грибы – отличное сочетание на все случаи жизни. А дополненное еще и овощами, блюдо становится довольно сытным.
Количество порций: 8
Время приготовления: 1 час 15 минут
Совет : такое блюдо хорошо подавать со щедрой порцией сметаны или сливок – это придаст рагу нежный вкус.
Если у вас в холодильнике остался небольшой кусочек свинины, которого не хватит на всю семью – дополните его горстью грибов и картофелем и приготовьте вкусное жаркое. В результате у вас получится очень сытное блюдо, которое достаточно легко приготовить.
Количество порций: 5
Время приготовления: 1 час 15 минут
Важно : если вы приобретали свежие вешенки в магазине, то не оставляйте их надолго в холодильнике. Этот гриб имеет свойство быстро портиться.
Приготовьте это праздничное блюдо из доступных продуктов - это не отнимет много времени. Продукты, входящие в состав, вполне доступны, а результат превзойдет все ваши ожидания.
Количество порций: 7
Время приготовления: 45 минут
Это интересно: вместо противня можно воспользоваться кулинарным рукавом. Будьте аккуратны при использовании: горячий целлофан может обжечь руки.
Не каждый может себе представить, какой вкус у блюда, в котором сочетаются грибы с капустой. Некоторым это может показаться нелепым. Однако такое рагу заслуживает внимания. Его можно готовить как для разнообразия повседневного меню, так и в качестве угощения во время поста.
Количество порций: 6
Время приготовления: 50 минут
Совет : чтобы во время жарки картошка не разварилась, после мытья клубней обязательно промокните их полотенцем или дайте обсохнуть естественным путем.
Предлагаем приготовить одновременно привычное и оригинальное блюдо на ужин, необычности которому придают используемые в рецепте специи.
Количество порций: 6
Время приготовления: 35 минут
Это интересно : чтобы придать картошке еще более интересный вкус, попробуйте добавить при обжарке немного горчичного масла. Оно также положительно повлияет на цвет.
Такое блюдо вполне заменит те, в которых используется мясо. Оно вкусное, нежное и сытное.
Количество порций: 10
Время приготовления: 1 час
Жареная картошка с вешенками на сковороде – быстрый вариант приготовления ужина или обеда – вкусно и очень просто. Конечно, многие стараются придерживаться правильного питания, отказывая себе в простых мелочах, но если вы не из «робкого десятка», тогда непременно присоединяйтесь к нам. Такое блюдо всегда удачно добавят соленья – квашеная капуста, маринованные огурчики или помидоры. Вешенка сама по себе имеет приятный грибной вкус, поэтому в сочетании с картофелем она получается в разы вкуснее, нежели шампиньоны. Одним словом, жареная картошка достойна того, чтобы хоть иногда побаловать семью такой вкусной едой. А посему, предлагаем вам сейчас же отправиться на кухню, подготовить продукты и приступить к процессу. очень вкусной получается и .
- вешенки – 350 гр.;
- картофель – 4 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- масло растительное – 50-60 мл.;
- соль, перец – по вкусу;
- зелень – для подачи.
Рецепт с фото пошагово:
Первым делом очистить клубни картофеля, вымыть и просушить. Нарезать картофель средними по толщине брусочками, главное – не резать картофель слишком тонко, или, напротив, слишком крупно. Подогреть сковороду с растительным маслом. Бросить картофель в сковороду.
Вешенку вымыть и немного отжать от лишней жидкости, нарезать вешенку крупно. Репчатый лук очистить и сполоснуть, нарезать полукольцами.
Когда картофель слегка подрумянится, можно приступать к следующему процессу. В процессе сковороду крышкой не накрывать.
Румяные брусочки картофеля посыпать репчатым луком.
Добавить грибы, перемешать и жарить без крышки примерно 10-15 минут. В самом конце сдобрить картофель щепотью молотого черного перца и соли. Перемешать и довести до готовности. При подаче посыпать картофель любимой зеленью. Еще я предлагаю вам приготовить такие очень вкусные
Вешенки были известны еще в древней Японии и Китае, где они применялись для приготовления разнообразных блюд. Они содержат много питательных и полезных для организма человека веществ, легки в приготовлении. Из них получаются изумительные супы, салаты, запеканки, пироги и другие полезные блюда. А еще можно приготовить вешенки с жареной картошкой - рецепт очень прост и не займет много времени.
Эти грибы по вкусу напоминают молодые опята. В этом нет ничего удивительного, ведь оба этих вида произрастают на деревьях и пнях. Их можно купить в супермаркете или в грибной сезон найти самостоятельно в лесу и заготовить впрок. Во многих рецептах используются замороженные грибы. Перед заморозкой их промывают и дают стечь воде. После чего разделяют на порции, укладывают в контейнеры или пакеты для заморозки и убирают в морозильную камеру. Перед приготовлением предварительно размораживают.
Вешенки, как и шампиньоны, перед жаркой не нуждаются в предварительном отваривании. Отлично подходят как для обеда, так и для ужина. Перед подачей в блюдо можно добавить сметану, тертый чеснок и специи, тогда картошка приобретает насыщенный вкус и аромат. Для рецепта жареной картошки с грибами вешенками потребуется: 0,4 кг вешенок; 7 средних картофелин; 1 луковица; масло подсолнечное для обжарки; приправа и соль по вкусу; 2 лавровых листка.
Жарить грибы таким способом необходимо заблаговременно , так как на приготовление уходит больше времени, чем обычно. Зато блюдо очень вкусное и сытное. А хрустящая корочка придает ему особую пикантность.
Перед подачей на стол кушанье посыпают зеленью. Употребляют в горячем виде, со сметаной или любым другим соусом.
Несмотря на простоту приготовления блюда, есть определенные хитрости, которые помогут сделать его еще вкуснее. Вот как жарить вешенки с картошкой на сковороде, чтобы всегда получать отличный результат .
Вешенки жареные с картошкой - это очень сытное и вкусное блюдо, которое придется по вкусу абсолютно всем членам вашей большой или маленькой семьи. Следует отметить, что способов приготовления данного блюда существует несколько. Сегодня мы опишем вам несколько рецептов, используя которые, вы сможете быстро и легко сделать настоящий горячий обед.
Вешенки - это очень вкусные и ароматные грибы, которые можно найти практически в любом супермаркете. Они не отличаются высокой стоимостью, поэтому приобрести их сможет каждый.
Итак, чтобы сделать вешенки жареные с картошкой мятой, нам понадобится:
Как следует готовить грибы вешенки (жареные)? С картошкой (мятой) такой продукт сочетается очень хорошо. Чтобы его обжарить, необходимо заранее обработать все грибы. Их следует очистить от ненужных элементов, а затем хорошо помыть и лишить всей влаги.
Обработав грибочки, необходимо приступить к их обжарке. Для этого в сотейнике требуется разогреть дезодорированное масло. Далее в него следует выложить все нашинкованные вешенки. Обжаривать их желательно около 4 минут. После этого к ним необходимо добавить порубленную луковицу и натертую свежую морковь. Готовить данные ингредиенты в том же режиме желательно еще 23-26 минут. За это время грибочки и овощи должны стать мягкими и поджаристыми. В завершение к ним следует влить немного фильтрованной воды (около ½ стакана), а также выложить специи и густую сметану.
Перемешав продукты столовой ложкой, их необходимо довести до кипения и оставить в стороне на 5-8 минут.
Вешенки жареные с картофелем мятым понравятся не только вашим детям, но и мужу. Ведь такой обед получается не только вкусным, но и сытным.
Для приготовления данного гарнира необходимо почистить весь картофель, а затем разрезать крупные клубни пополам и поместить их в соленую кипящую воду. Варить овощи следует до тех пор, пока они не станут очень мягкими. По прошествии 20-26 минут с картофеля требуется слить весь отвар, а затем добавить к нему черный душистый перец, растопленный кулинарный жир, вскипяченное молоко и куриное яйцо. Все названные ингредиенты необходимо размять картофелемялкой до образования нежного и воздушного пюре.
Вешенки жареные с картошкой мятой следует подавать домочадцам только в горячем состоянии. Для этого приготовленное пюре необходимо выложить на тарелку, а сверху облить его сметанной подливой с грибами. Также готовый горячий обед рекомендуется обсыпать мелко порубленным луком-пореем.
Если вам не хочется отдельно готовить гарнир и обжаривать грибочки, то рекомендуем подвергнуть термической обработке оба названных компонента вместе. Для этого нам понадобится:
С которой мы рассматриваем в данной статье, получается такой же вкусной и сытной, как и аналогичное блюдо, но только с гарниром из пюре. Прежде чем приготовить этот обед в домашних условиях, следует поочередно обработать все овощи и грибочки.
Вешенки необходимо хорошо помыть под прохладной водой, а затем срезать с них все грязные, гнилостные и другие несъедобные элементы, а затем не очень мелко нашинковать. Что касается овощей, то их требуется почистить и нарезать: картофель - на соломку, морковку - на кружочки, лук - на кубики.
Подготовив грибы и овощи, необходимо приступить к их обжарке. Для этого в сотейник требуется влить а затем выложить все вешенки. Обжарив грибы до легкого покраснения, их следует равномерно распределить по сковороде, а сверху поместить луковицы, морковку и картофель. В таком состоянии блюдо необходимо готовить на среднем огне около 7 минут под плотно прилегающей крышкой. По прошествии данного времени продукты требуется сдобрить специями, хорошенько перемешать со дна, а затем снова закрыть, уменьшить огонь и жарить еще 8-9 минут.
После того как картофель и другие овощи станут мягкими, их следует распределить по тарелкам, а затем щедро обсыпать порубленным зеленым луком. Такой вкусный обед с грибочками необходимо преподносить к семейному столу вместе с ломтиком хлеба, а также томатным соусом и сметаной.
Мы рассказали вам о том, как можно быстро и легко сделать обед, используя картофель и такие грибочки, как вешенки. Однако следует отметить, что готовить данное блюдо можно не только с упомянутым видом продукта. Ведь жареный, а также мятый картофель хорошо сочетается и с шампиньонами, и с лисичками, и с груздями, и с опятами и проч. Таким образом, выбрав тот или иной ингредиент, вы все равно получите очень сытный, ароматный и вкусный обед, которому будут рады совершенно все ваши друзья и домочадцы.
Блюда из вешенок. Сегодня у меня был картофель, жареный с . Вкуснотища! Всем рекомендую попробовать!
Вешенки можно нарезать как вам захочется, соломкой или произвольными кусочками.
Наливаем на сковороду столовую ложку растительного масла, выкладываем вешенки и включаем плиту. Очень скоро вешенки начнут выделять большое количество жидкости, периодически помешивая, ждем, когда она испарится. Как только это произойдет, жарим вешенки уже на почти сухой сковороде еще минутку-две, солим, перемешиваем и отставляем.
А пока жарились вешенки можно начать обжаривать картофель. Нарезаем красивой соломкой и обязательно (!) картофель нужно высушить. Для чего это нужно? Отвечаю. Когда вы разогреете масло и выложите сухой картофель, он обжарится равномерно и красиво, при этом картофельная соломка останется плотной, а не развалится в кашу. А вот если вы нарежете и будете жарить влажный, именно это и произойдет, постепенно соломка начнет терять форму и становиться мягкой. И, кстати, солить жареный картофель нужно не сразу, а в самом конце приготовления, так как соль тоже "поможет" картофелю побыстрее превратиться в кашу. Итак, картофельную соломку я сложила в глубокую чашку и одноразовой тканевой салфеткой промокнула излишнюю жидкость. Картофель получился почти сухой.
Теперь можно выкладывать картофель в разогретое масло и жарить на сильном огне. Время от времени переворачиваем картофель.
Ближе к концу приготовления выкладываем нарезанный репчатый лук, пару минут обжариваем. И только после этого солим блюдо.
Затем выкладываем обжаренные ранее . Перемешиваем.
Картофель, жареный с вешенками готов.