Caribbean Rum Malibu (карибский ром Малибу) – на самом деле не совсем ром, а коктейльный ромовый ликер. Хотя, ясное дело, без рома здесь не обошлось.
Кокосовый ликер Малибу был создан в 1980 году, чтобы облегчить трудовые будни барменов. Первоначально он предназначался для использования в коктейле «Пина колада, где разом заменял взятые по отдельности ром и кокосовое молоко. В последствии, он обрел собственных почитателей и зажил своей жизнью.
После своеобразного круиза по Антильским островам, производство ликера, прибранное к рукам домом Pernod Ricard, обосновалось на Ямайке. Бутилируется же упомянутый напиток по другую сторону Атлантики – в Шотландии.
Малибу можно отнести к напиткам средней крепости. Содержание в нем спирта составляет 21 градус.
Классическую версию карибского напитка островитяне производят из подручных средств. Она состоит из очищенного светлого барбадосского рома, тростникового сахара, местной экологически чистой воды и кокосового молока. В результате, получается несколько приторная, слегка белесая субстанция, чья мутноватость скрадывается с помощью бутылок из белого матового стекла. К слову сказать, эти же бутылки могут скрывать от глаз потребителя и неестественную прозрачность ликера, вызванную заменой натуральной кокосовой составляющей искусственными эссенциями и ароматизаторами.
Помимо классики, существует несколько производных модификаций напитка, получаемых путем замены кокосового ингредиента экстрактами различных тропических фруктов. К числу подобных модификаций принадлежат следующие варианты:
Любителей употребления карибского напитка в чистом виде не так уж и много, но тем не менее, они существуют. В этом случае используются классические ликерные рюмки . Сама же субстанция охлаждается до температуры 8-10°C. При этом, в качестве закуски к данному чересчур сладкому ликеру используются всевозможные фрукты (от яблок до той же маракуйи), сливочные десерты и, конечно же, мороженое.
Кроме того, интересующий нас ликер может стать очень приятным дополнением к крепкому кофе и горячему шоколаду.
Вместе с тем, напиток Малибу, в первую очередь, остается миксово-коктейльной составляющей. Его можно и нужно смешивать в произвольных пропорциях с кисло-сладкими соками: яблочным, апельсиновым, ананасовым и т.д.
Что же до коктейлей, то к ним относится не только знаменитая вышеупомянутая «Пина колада», но и такие напитки, как «Банановый дайкири», «Мистерия», «Олигарх», «Тропическим поцелуй», а также многие другие.
Приготовить своими руками аналог карибского напитка довольно просто. Причем, речь идет не о водочно-сгущенковом безобразии, а о настоящем ромовом ликере. Единственной проблемой в этом случае может стать финансовая сторона вопроса.
Список ингредиентов
Метод приготовления
Нашли ошибку или есть что добавить? Выделите текст и нажмите CTRL + ENTER или напишите Взболтаю
Изумительный вкус ликера Малибу навсегда запоминается с первого глотка. Это визитная карточка Барбадоса – острова в Карибском море, жители которого первыми научились смешивать ром с экстрактом кокоса. За пару десятилетий напиток покорил весь мир. Теперь Малибу пьют в чистом виде, смешивают с соками и готовят коктейли на его основе. Мы рассмотрим все три варианта.
Малибу – это прозрачный или матово-белый ликер крепостью 21%, изготовляемый на острове Барбадос путем смешивания белого рома, чистой родниковой воды, экстракта кокосовой пальмы (натурального или искусственного) и сахара. Напиток появился в 1980 году. На данный момент торговая марка принадлежит французской компании Pernod Ricard. Завод находится на Барбадосе, но разлив в бутылки происходит в Шотландии.
При добавлении натурального коксового экстракта Малибу имеет белый цвет, если используется синтетический ароматизатор, ликер получается прозрачным.
Кроме традиционных ингредиентов (рома и кокоса) в состав Малибу могут входить экстракты манго, маракуйи, ананаса и банана. Эти виды отличаются цветом горлышка бутылки (на фото). Ананасовый Малибу окрашивают в оранжевый цвет, горловина мангового варианта красная, бананового – желтая, а Малибу с экстрактом маракуйи имеет сиреневое горлышко. Классический кокосовый ликер поставляют в белой бутылке.
1. В чистом виде. Ликер охлаждают до 8-10 °C и подают в качестве десертного спиртного перед кофе. Малибу пьют из ликерных рюмочек небольшими глотками, стараясь уловить кокосовое послевкусие. Напиток можно закусывать десертными блюдами, фруктами (апельсинами, виноградом) и мороженым.
2. С другими напитками. Для уменьшения крепости Малибу разбавляют соками, колой, не газированной минеральной водой, тоником или кофе. Этот ромовый ликер прекрасно сочетается с ананасовым, апельсиновым и яблочным соком. Оптимальная пропорция – 1:2 (одна часть ликера к двум частям сока).
3. В составе коктейлей. Два лучших варианта для приготовления в домашних условиях показаны на видео, это коктейли «Медуза» и «Радуга».
Напиток впервые был изготовлен на острове Барбадос, который находится в Карибском море. Там впервые соединили крепкий ром с натуральным кокосовым молоком.
Большое распространение алкоголь получил за короткое время. Насыщенный вкус и неповторимый аромат не оставили безразличными практически никого. Самые вкусные создаются с добавлением данного напитка.
Тот, кто хоть раз попробовал кокосовый ликер Малибу в чистом виде, уже не сможет спутать его вкус с другими напитками. В нем все ингредиенты органично сочетаются, благодаря этому употреблять алкоголь легко и приятно. Вкус мягкий и в то же время насыщенный. Тонкий кокосовый аромат переплетается со слегка уловимым запахом рома.
В состав продукта входят следующие ингредиенты:
Всего 4 составляющих, а вкус дают просто невероятный. Секрет заключается в технологии и соотношении пропорций компонентов.
Технология приготовления кокосового ликера проходит несколько этапов:
Производители спиртного продукта постоянно усовершенствуют его вкус. Сегодня в продаже можно приобрести ликер с добавлением банана, маракуйи, ананаса и манго. При всем вкусовом разнообразии в напитке главным остается букет кокоса.
Традиционный ром Малибу – средней крепости. Напиток содержит 21% алкоголя. Это фиксированная цифра и, согласно рецептуре, не может быть завышена или занижена. В производстве отступление допускается в пределах +/-1%.
Алкогольная промышленность представляет около десятка видов ликера Malibu с экзотическими вкусами, но каждый из них содержит примерно одинаковое количество спирта. Тут есть только одно исключение – у Malibu black крепость около 35% об. Изготавливают этот вид спиртного в Великобритании. Его букет также основан на экстракте кокоса, но крепость намного больше. Приобретая знаменитый алкоголь, стоит смотреть, сколько градусов содержится в продукте.
Изысканный и легкий ликер можно употреблять в чистом виде. Для начала его охлаждают до +10°С, после чего подают в небольших рюмках. Употребляют напиток на этапе подачи десерта или же перед чашкой кофе. В качестве закуски лучше выбрать фруктовую нарезку с цитрусовыми, виноградом, манго или маракуйей. Лучшее сочетание, с чем пьют Малибу, – фруктовое мороженое.
Список совместимых с алкоголем напитков достаточно вместителен. Например, разбавить градусы ликера можно охлажденным соком из экзотических фруктов, газированной водой или тоником. Хорошо подходят черный кофе и кока-кола.
Самым востребованным коктейлем на основе Malibu считается Пина колада. Готовят напиток, смешивая 2 части ликера с 3 частями нектара из ананаса. В бокал обязательно кладут несколько кубиков ананасового льда.
На втором месте по распространенности идет сочетание ликера с соком лайма. Коктейль получается освежающим и бодрящим. Соотношение этих 2 компонентов может быть разным, но в классическом варианте оно одинаковое.
С чем пить этот алкоголь – дело индивидуальное, все зависит от личных кулинарных предпочтений и от мастерства бармена. Специалисты постоянно создают вкуснейшие коктейли на основе Malibu, которые пользуются большим спросом у людей разного возраста.
Кокосовый ром сочетают с разными видами алкоголя. Самыми выигрышными вариантами считаются следующие:
Существует большое разнообразие коктейлей на основе кокосового рома, и каждый находит своего почитателя. Сказать, который из них наиболее вкусный и востребованный, сложно.
Для приготовления алкоголя понадобится:
Для начала в чистую емкость высыпают кокосовую стружку. Ее заливают или водкой. Настаивают смесь около 7-10 дней. После чего жидкость пропускают несколько раз через фильтр.
В полученную настойку добавляют сгущенное молоко, ваниль или сахар. Все тщательно перемешивают. Затем отправляют для настаивания в холодильник на пару дней. Сгущенку лучше мешать в подогретом состоянии: так она легче растворится в настойке.
За время выдержки на поверхности жидкости застынет масло. Аккуратно проделывают трубочкой в корке отверстие и сливают из бутылки алкоголь в другую емкость. Напиток можно еще раз пропустить через фильтр, после чего он готов к употреблению.
Сравнивать вкус самодельного ликера с оригиналом сложно, но нечто общее есть. Такой напиток можно употреблять в чистом виде или смешивать с фруктовыми соками. Хорошо сочетается ликер с ананасовым, лимонным или апельсиновым соком. Подчеркивают его вкус тоники из лайма и грейпфрута.
Многие предпочитают добавлять ликер в кофе. Горячий напиток тонко раскрывает букет самодельного Malibu, а сам приобретает оригинальный кокосово-молочный привкус.
Ликер малибу – это визитная карточка острова Барбадос, жители которого первыми придумали смешать ром, сахар и экстракт кокоса. Так появился знаменитый напиток крепостью в 21 градус, который совсем скоро стал известен на весь мир. Это необычное спиртное покоряет с первого глотка своим тонким вкусом и насыщенным ароматом. Его можно пить без каких-либо добавок или использовать в составе различных коктейлей (шотов и лонг-дринков), многие из которых можно изготовить даже в домашних условиях.
На сегодняшний день существует три основных способа употребления кокосового напитка:
Малибу можно использовать в качестве дижестива перед кофе. К нему подают десертные блюда, мороженое или свежие фрукты (виноград, яблоки, апельсины). В этом случае спиртное разливают в невысокие рюмки для ликера, предварительно охладив до температуры не выше 10 градусов. Кокосовый ром нужно пить не торопясь, мелкими глоточками, стараясь уловить всю гамму ароматов.
Часто малибу разбавляют безалкогольными напитками: соками, минеральной водой, тониками и даже кока-колой. Это позволяет сделать его менее крепким и добавить ему новые и необычные вкусовые оттенки.
Лучше всего кокосовый ликер сочетается с яблочным, клюквенным, ананасовым и апельсиновым соком. Оптимальное содержание компонентов – 1:2, где 1 – доля карибского спиртного. В напиток такую двухкомпонентную смесь добавить небольшое количество льда. Еще одно беспроигрышное сочетание – малибу и молоко в количестве 1:1.
Малибу добавляют во многие коктейли, смешивая его с соками, тоником, а также крепким алкоголем (с водкой, виски, коньяком). Такие рецепты вполне можно воспроизвести в домашних условиях.
«Классика жанра» — это сливочные коктейли «Молочный Малибу» и «Пина Колада». Их несложно сделать у себя дома, достаточно лишь приобрести необходимые ингредиенты.
Добавьте в шейкер мелко перемолотый лед, по 75 мл светлого рома, малибу и ананасового сока, а также небольшое количество сливок (50 мл). Тщательно перемешайте, перелейте в высокий стакан, украсьте клубничкой или ломтиком ананаса.
Взбейте миксером следующие компоненты: кокосовый ликер (20 мл), трехлетний ром (10 мл), молоко (100 мл) и ванильное мороженое (100 г). Наполните коктейльный бокал льдом, перелейте в него полученный напиток и украсьте его кусочком ананаса.
В домашних условиях можно приготовить не только классические, но и оригинальные рецепты, которые станут настоящим украшением любой вечеринки.
Это сладкий и нежный напиток, который обязательно оценят ваши гости. Чтобы его приготовить, смешайте в шейкере карибский ликер (50 мл), калуа (25 мл), ананасовый сок (100 мл) и сливки (25 мл). Подавайте в бокалах флюте со льдом.
Это крепкий микс, который особенно любят мужчины. Чтобы сделать его, возьмите коктейльную ложку и рюмку-шот и уложите слоями по 20 мл следующих продуктов: малибу, светлого рома, лимонного сока, водки и абсента. Пить нужно залпом.
Это несложный и быстрый рецепт, который отлично подойдет для молодежных вечеринок. Наполните высокий бокал льдом, добавьте в него карибский ликер (50 мл) и спрайт (150 мл), положите дольку лайма и 2-3 веточки свежей мяты.
Это прекрасный освежающий коктейль, который можно приготовить в считаные минуты. Смешайте 150 г льда, 50 мл ликера и 150 мл кока-колы. Украсьте долькой лимона и лайма, подавайте с трубочкой.
Ликер малибу универсален. Его можно употреблять и в чистом виде, и в интересных сочетаниях с другим алкоголем и безалкогольными напитками. Из него в домашних условиях можно приготовить большое количество вкусных коктейлей. Если у вас припасена бутылочка кокосового рома, будьте уверены – вы обязательно сможете приятно удивить своих гостей.
"Малибу" - это ликёр белого цвета с выраженным кокосовым вкусом, приготавливаемый на основе барбадоского светлого рома и экстрактов кокосового ореха с добавлением сахара. Обычно его используют в качестве ингредиента различных коктейлей. Крепость "Малибу" составляет 21%.
Коктейль "Малибу Дью":
- 300 мл газированного напитка "Маунтин Дью"("Mountain Dew");
- 80 мл ликёра Малибу;
- 1 кружок апельсина.
"Маунтин Дью" и Малибу должны быть хорошо охлаждёнными. Слегка перемешайте оба напитка в стакане для смешивания и перелейте коктейль в бокал. Украсьте кружочком апельсина.
Коктейль "Акапулько":
- 90 мл сока манго;
- 60 мл ликёра Малибу;
- лед.
Возьмите хайбол и наполните его льдом на 1/3, влейте Малибу и сок.
Коктейль "Райский Малибу":
- 30 мл клюквенного сока;
- 30 мл ликёра Малибу;
- 15 мл водки;
- 15 мл ананасового сока
- лёд.
Все ингредиенты смешайте в шейкере со льдом и процедите в бокал.
Коктейль "Ананасовый Малибу":
- 25 мл ликёра Малибу;
- 25 мл светлого рома;
- 25 мл ананасового сока;
- лёд.
Все ингредиенты хорошенько встряхните в шейкере со льдом и процедите в бокал.
Чай с Малибу:
- 100 мл холодного чая;
- 45 мл ликёра Малибу.
Влейте в бокал хайбол чай и ликёр. Перемешайте и подавайте.
Коктейль "Малибу твистер":
- 30 мл ликёра Малибу;
- 30 мл клубничного сока;
- 30 мл клюквенного сока;
- лёд.
Этот коктейль готовится прямо в бокале. Положите в бокал лёд, влейте ликёр и соки, аккуратно перемешайте напиток.
Коктейль "Закат":
- 150 мл газированного напитка "Маунтин Дью";
- 30 мл ликёра Малибу;
- пара капель гренадина;
Предварительно охладите ингредиенты. Сначала влейте в бокал Малибу, затем "Маунтин Дью", а поверх него капните гренадина. Размешивать коктейль не нужно.
Коктейль "Персиковый Малибу":
- 90 мл апельсинового сока;
- 30 мл тёмного рома;
- 30 мл ликёра Малибу;
- 30 мл персикового ликёра;
- лёд.
Возьмите бокал хайбол, положите в него несколько кубиков льда, влейте ром, ликёры и сок. Перед подачей перемешайте.
Коктейль "Вечерний":
- 75 мл ананасового сока;
- 60 мл апельсинового сока;
- 45 мл ликёра Амаретто;
- 30 мл ликёра Малибу;
- 15 мл светлого рома;
- лёд.
Положите в бокал несколько кубиков льда, влейте в него ликёры, ром, а затем соки. Край бокала украсьте ломтиком ананаса.
Коктейль "Кокосовый":
- 100 мл молока;
- 100 г мороженого;
- 20 мл ликёра Малибу;
- 10 мл светлого рома;
- ломтик ананаса для украшения;
- кусочек цедры для украшения.
Хорошо смешайте молоко с мороженым, ликёром и ромом в миксере. Перелейте коктейль в бокал и украсьте ломтиком ананаса и апельсиновой цедрой.
Коктейль "Леди Джейн":
- 30 мл сливок;
- 30 мл клубничного ликёра;
- 15 мл ликёра Малибу;
- 15 мл ликёра Гранд Марнье;
- 15 мл апельсинового ликёра;
- 15 мл апельсинового сока;
- 2 ягоды клубники для украшения;
- немного тёртого шоколада для украшения;
- лёд.
В шейкере со льдом соедините все ликёры, сок и сливки. Процедите полученный коктейль в бокал для шампанского, украсьте клубникой и посыпьте шоколадной стружкой.
Коктейль "Малибу мокко":
- 100 мл молока;
- 60 мл ликёра Малибу;
- 2 ч.л. сахарного песка;
- 1 ч.л. ликёра "Крем де Какао";
- лёд.
Смешайте молоко с сахаром и Малибу в блендере и перелейте в бокал с несколькими кубиками льда. Долейте полученный напиток "Крем де Какао", перемешайте и подавайте.
Сладкий молочный Малибу:
- 100 мл молока;
- 70 мл ананасового сока;
- 30 мл ликёра Малибу;
- 30 мл дынного ликёра;
- 2 ягоды клубники для украшения.
В шейкере смешайте молоко, соки и ликёры. Полученный напиток перелейте в хайбол. Готовый коктейль украсьте ягодами клубники.
При желании, Вы можно попробовать приготовить домашний вариант ликёра "Малибу":
- 600 мл белого рома;
- 400 г сладкой сгущённого молока (1 банка);
- 400 г кокосового молока (1 банка);
- 250 г мелкой кокосовой стружки.
Кокосовую стружку засыпьте в банку, залейте ромом, закройте крышкой и оставьте настаиваться в течение недели (если нет рома, то его можно заменить водкой). Затем процедите полученный настой и хорошенько отожмите стружку через несколько слоёв марли или газовой ткани. В готовом напитке стружки быть не должно! Добавьте в процеженный настой простое и сгущённое молоко и всё хорошенько перемешайте блендером. Далее напиток нужно разлить по бутылкам и поставить настаиваться на 7 дней в тёмное место.