Классический раф кофе. Как подавать кофе раф? Отличия от капучино

Истинными ценителями и почитателями кофе как напитка считаются итальянцы. Именно они изобрели массу всемирно известных напитков, таких как лате, эспрессо и капучино. В каждой стране есть свои особо любимые рецепты кофе, которые приобретают новые вариации и расширяют круг любителей.

История возникновения

В России – это раф-кофе. Напиток, представляющий собой взбитый до нежной пенки капучино из порции эспрессо, молока и ванильного сахара. Именно по легкой ванильной сладости и нежной консистенции можно отличить этот напиток от других.

История возникновения напитка началась в 90-х годах прошлого века. В 1996 году в Москве была открыта первая кофейня на европейским манер – Кофе Бин. Здесь можно было попробовать несколько видов напитка, приготовленного из разных сортов кофе. Это был настоящий переворот в мире столичного кофейного вкуса.

Кофейня была небольшой, в ней работало всего несколько человек, но гости были частыми и постоянными. Среди них был Рафаэль, который не пил традиционный кофе. Именно для него бариста разработал рецепт на тему сладкого капучино, смешав одновременно в питчере эспрессо, молоко и ванильный сахар до однородности и равномерности. Такой кофе сначала предлагали Рафу, затем его стали пить его друзья. Позже в меню кофейни появился новый напиток – раф-кофе.

Сегодня такой напиток широко распространен по всей стране, его готовят бариста многих известных сетей кофеен. Появились вариации на его тему с дополнительными ингредиентами. Что такое раф-кофе? Это сугубо московское изобретение, единственный рецепт кофейного напитка, изобретенный в России.

Классический рецепт приготовления

Раф подается в чашке или бокале для капучино. Они должны быть обязательно прогретыми перед наполнением. Бариста утверждают, что в домашних условиях можно приготовить этот напиток только при наличии хорошей кофемашины. Только при взбивании ингредиентов в питчере при правильной температуре получается нежная и приятная текстура напитка.

Ровная глянцевая пенка отличает раф от других

В традиционном варианте рецепт раф кофе выглядит так:

  1. Сварить порцию эспрессо 25 мл.
  2. Перелить в питчер, добавить жирное молоко или 11% сливки и ванильный сахар.
  3. С помощью пароотвода взбить ингредиенты до получения нежной глянцевой пенки.
  4. Перелить в прогретую посуду.

На 1 порцию напитка потребуется 100 мл молока или сливок и 5 г сахара. Молочный компонент должен быть прогрет до 60°С. Обезжиренное молоко не используют, так как оно не даст приятной густоты готовому напитку. Если дома есть только жирные сливки, их разбавляют молоком до жирности не более 15% и не менее 10%. Если нет ванильного сахара, можно воспользоваться натуральным ванилином в микроскопических дозах. В данном рецепте кофе ваниль должна ощущаться, но не перебивать вкус и аромат самого эспрессо. Калорийность 125-130 мл порции рафа составляет 190 ккал.

Как приготовить раф-кофе без кофемашины? Сделать это можно в обычной чашке. Для начала варим во френч-прессе или турке крепкий кофе. Он должен быть чистым от осадка – это обязательное условие. Чтобы этого добиться берут черный среднемолотый кофе – его легче отделить от осадка.

Сливки прогревают в микроволновке около 1 минуты, добавляют ванильный сахар, вливают кофе и взбивают до появления пены. Взбивать можно в блендере и даже с помощью обычного венчика. Идеальным в домашних условиях является механический капучинатор. С ним готовить раф удобнее и быстрее.

Вариации

Несмотря на короткую историю существования, раф уже приобрел несколько видоизмененных вариантов приготовления. Это медовый, лавандовый и апельсиновый. Их рецепты представлены ниже.

Технология приготовления лавандового рафа:

  1. Сварить кофе из 100 мл воды и 1,5 ч. л. молотых зерен.
  2. В кофемолке измельчить в пыль ½ ч. л. цветков лаванды и 1 ч. л. сахара.
  3. Добавить смесь в кофе.
  4. Добавить 100 мл теплых сливок.
  5. Поставить смесь на малый огонь и слегка прогреть, взбить в блендере, капучинаторе или другим способом.

В состав напитка входят высушенные цветки лаванды.


Подается раф-кофе в высоких стаканах для лате. На фото показан один из вариантов подачи

Как делать медовый раф? Технология идентична приготовлению классического напитка. Разница заключается в замене сахара медом. На 1 стандартную 125 мл порцию напитка берут 1 ч. л. жидкого меда. Для подачи блюд предпочитают высокий бокал, сверху напиток посыпают корицей.

Приготовление раф-кофе с апельсином имеет несколько вариантов. Это добавление цитрусового сока в классический рецепт, обогащение вкуса шоколадом и другие.

Рецепт №1:

  1. Сварить 2 порции эспрессо по 25 мл.
  2. Прогреть 100 мл сливок.
  3. Соединить жидкие составляющие, добавить 1 ч. л. ванильного сахара, 2 ч. л. апельсинового сока, взбить.

Рецепт №2:

  1. Растопить 100 г черного шоколада.
  2. Добавить к 50 мл эспрессо, 100 мл сливок и 1 ч. л. ванильного сахара, взбить.
  3. Подавать с долькой апельсина в качестве декора.

Для того, чтобы растопить шоколад, может использоваться шоколадница. Раф недавно стали готовить с добавлением специй. Это корица, гвоздика и ваниль. Можно также добавлять апельсиновый сироп вместо сока цитруса.

Раф – это новый, необычный взгляд на кофе, как нежный и ароматный напиток. Его несложно приготовить дома, а с рецептами можно экспериментировать самостоятельно.

Как называется удивительно вкусный и бодрящий напиток на основе эспрессо, сливок и ванильного сахара? Капучино? Вовсе нет. Раф-кофе – это тот самый вкусный и ароматный эликсир бодрости, который так часто заказывают посетители кофе-шопов.

История появления

Как уже говорилось раннее, раф-кофе состоит из трех основных компонентов – это сливки, эспрессо и ванильный сахар. Однако, в отличие от других подобных напитков, все три элемента здесь добавляются в чашу и смешиваются одновременно, в то время, как для остальных кофейных напитков сливки и молоко взбиваются отдельно.

Готовится раф-кофе при помощи пароотвода эспрессо-машины, а по итогу в чаше с напитком получается воздушная пенка со сливочным вкусом.

На сегодняшний день существует как минимум десяток способов приготовить обычный кофе, и каждый отдельно взятый городок имеет кофе-шоп со всем необходимым оборудованием и множеством сортов кофе.

Но всего каких-то 20 лет назад раф-кофе стал настоящим прорывом в этой сфере. Родиной его считается Россия в период 90-х годов, когда одна небольшая московская кофейня «Кофе Бин» стала предлагать своим посетителям отведать бодрящий напиток на выбор, а тогда данное заведение имело около 30-ти сортов зернового кофе.

В то время люди были настолько поражены таким большим выбором, что «Кофе Бин» очень быстро обрел постоянных посетителей. Но был среди них один, имя его Рафаэль, который обычный кофе почему-то не пил. Тогда бариста решил разнообразить меню бара, смешав ванильный сахар со сливками 11% и заварив их с кофе, тем самым убедить-таки Рафаэля отведать кофе.

Удивительно, но избирательный посетитель оценил творение, а спустя время его друзья стали посещать данный бар и заказывать кофе, называя его «как для Рафаэля», «как Рафаэлю», «как для Рафа». Именно отсюда и пошло это необычное название «раф-кофе».

Возьмите на заметку . Эти блюда не занимают много времени, и они точно пригодятся тем, кто не любит проводить много времени на кухне.

Как приготовить необыкновенные фрикадельки в сметанном соусе читайте .

Печенье на кефире - ароматная, простая выпечка .

Как приготовить раф-кофе в домашних условиях


Традиционно данный напиток готовится при помощи специальной эспрессо-машины и пароотвода, однако, самый настоящий раф-кофе можно приготовить дома даже без особого оборудования, имея только турку.


Другие рецепты

За 20 лет раф-кофе обрел несколько вариантов приготовления, в которых добавляются, либо заменяются некоторые ингредиенты. Несколько из них будет описано ниже.

Вариант №1 – с добавлением апельсинового сока

Если готовить такой напиток в кофе-машине, то потребуется не более 10 мин на все. При использовании турки и блендера приготовление займет около 20 мин. Калорийность в одной чашке напитка будет равна 263 ккал.

Как приготовить в турке:

  1. По традиции, сначала необходимо всыпать в турку кофе, добавить туда воду и поставить его на огонь. Как только оно закипит, снять с огня;
  2. Отдельно разогреть сливки, добавить к ним простой и ванильный сахар, размешать;
  3. Напиток процедить от гущи и влить в высокую чашу;
  4. Сливки и апельсиновый сок добавить к кофе и при помощи длинной насадки блендера размешать все три ингредиента до образования высокой пенки.

Вариант №2 – с апельсиновым ликером и горячим шоколадом

Время приготовления подобного варианта напитка – также 20 мин. Калорийность на одну чашку – 574 ккал.

Как приготовить:

  1. Отдельно варится кофе и процеживается от гущи;
  2. При помощи обычного венчика кофе и апельсиновый ликер смешиваются вместе в отдельной чаше;
  3. На готовый напиток фигурным образом выдавливаются взбитые сливки;
  4. Поверх сливок присыпается цедра апельсина.

Вариант №3 – Раф-кофе медовый

Готовится такой напиток около 15 мин. В одной чашке кофе содержится 268 ккал.

Пошаговое приготовление:

  1. Кофе и воду смешать в турке, отварить, дать ему немного остыть и затем процедить через марлю;
  2. Отдельно подогреть сливки, растворить в них ложку меда и влить кофе;
  3. Всю смесь влить в высокую посудину и при помощи погружного блендера размешать до образования пены.

Правила подачи кофейного напитка

Прежде всего, нужно сразу отметить то, что после приготовления напиток необходимо сразу подавать гостю, не дожидаясь, когда пенка начнет оседать, а сам кофе – остывать.

Существует еще несколько важных секретов правильной подачи раф-кофе:

  1. Напиток разливается в фарфоровые чашки, которые предварительно подогреваются;
  2. Не исключается также подача в высоких прозрачных бокалах, в которых напиток будет выглядеть ее аппетитнее;
  3. Если напиток готовится с добавлением апельсинового сока или ликера, то на шапочку из взбитых сливок необходимо поместить небольшую дольку апельсина, чтобы подчеркнуть нестандартный рецепт раф-кофе.

Чтобы приготовить раф-кофе в домашних условиях, без блендера не обойтись, ведь без воздушной сливочной пенки это уже будет другой напиток.

Еще один маленький совет – это использование кофе исключительно мелкого помола. Важно приобретать именно качественные сорта, которые можно найти в специальных магазинах, специализирующихся на продаже импортного кофе и чая. Также вода должна быть или фильтрованной, или кипяченой, в противном случае вкус оригинального напитка будет испорчен.

При варке кофе в турке нужно помнить, что напиток ни в коем случае не должен кипятиться. Как только кофейная гуща начнет подниматься, турку необходимо моментально снимать с огня.

Несмотря на большое количество видов сладкого кофе с молоком, Раф-кофе занимает особое место в кофейных картах специализированных заведений и сердцах кофейных гурманов. Во многом это обусловлено нежным сливочным вкусом напитка с выраженным кофейным оттенком. Кроме того, существуют и более аутентичные вкусовые сочетания – Раф–кофе с медом, лавандой, цитрусами.


Происхождение

Раф-кофе внешне и по способу подачи во многом напоминает латте или капучино, однако это принципиально иной кофейный напиток. Готовится он из эспрессо, предполагает добавление молока и обязательно двух видов сахарного песка – обычного и ванильного. Благодаря этому вкус становится мягче и нежнее, в нем присутствуют оттенки крем-брюле.

Происхождение напитка весьма любопытно, поскольку придумали его в России, точнее, в Москве. Напомним, что родиной большинства видов кофе является Италия, а появлению напитков с большим количеством воды (американо) или добавлением молока мир обязан американцам.


Если говорить о Раф-кофе, то впервые его приготовили бариста сети кофеен Coffee Bean в начале 90-х годов для иностранца по имени Рафаэль. Посетитель не был большим поклонником капучино и латте, поэтому попросил приготовить специально для него напиток, в котором не столь отчетливо будет чувствоваться вкус эспрессо.

Сотрудники приготовили для гостя эспрессо и взбили его с нежирными сливками и сахаром. Результат подобного эксперимента понравился гостю, а затем его оценили и все друзья Рафаэля, которые заказывали «кофе как у Рафаэля». В конечном итоге название трансформировалось в более удобное Раф-кофе, а затем (как и сам напиток) перекочевало в другие профильные заведения.

В настоящее время Раф-кофе предлагает большинство кофеен не только в Москве, но и прочих городах России, в то время как в иностранных заведениях он почти не встречается.



Состав и калорийность

Состав классического Рафа достаточно простой – порция эспрессо (25-30 мл), 100 мл сливок жирностью не более 11% и 2 чайных ложки сахара. Последний представлен обычным песком и ванильным сахаром, взятыми в равном количестве.

Энергетическая ценность порции 130 мл составляет 135-150 ккал. Однако удобнее рассчитывать калорийность каждый раз с учетом ингредиентов напитка. Порция эспрессо является в нем самой некалорийной – всего 2 ккал. Основную нагрузку дают сливки, калорийность которых – 120 ккал на 100 мл, и сахар. Обычный имеет энергетическую ценность 377 ккал на 100 г (в чайной ложке 19-22 ккал), ванильный – 288 ккал (около 14-20 ккал на чайную ложку).

Если используются добавки, то это обычно приводит к повышению калорийности. Самой питательной является, конечно, мед – 312 калорий минимум на 100 г продукта или 30-35 ккал на чайную ложку. Калорийность апельсинового фреша – около 36 ккал, лаванды – 23 ккал на 100 г продукта.



Если для украшения используются карамель, топпинги, шоколадная стружка, это также отражается на общей калорийности напитка.

Раф-кофе, особенно в кофейнях, где он подается в больших бокалах, сложно назвать диетическим напитком. Если вы следите за фигурой, лучше сразу включать его в дневной калораж и не употреблять в незапланированное время. Сам по себе напиток сладкий, насыщенный и калорийный, поэтому в дополнительных десертах не нуждается.


Отличие от капучино и латте

Раф-кофе, латте и капучино готовятся на основе эспрессо с добавлением молока или сливок и сахара, однако эти напитки весьма различны между собой.

В отличие от капучино, Раф-кофе готовится со сливками, отчего его вкус становится мягче, в нем отчетливее чувствуются сливочные нотки. Различается и технология приготовления – для капучино отдельно взбивается молоко, которое вливается в эспрессо. Раф предусматривает одновременное взбивание эспрессо, сливок и сахара, благодаря чему его структура получается более воздушной.

Если сравнивать латте с Раф-кофе, то в первую очередь также следует отметить, что рецептура подразумевает использование молока, а не сливок. Часть молока просто греется, в то время как другая взбивается с помощью пароотвода. Латте обычно выкладывают слоями – сначала прогретое молоко, затем аккуратно (по стенкам бокала) заливается слой эспрессо, после шапочка из взбитого молока. Логично, что такой напиток подают в стеклянном бокале, чтобы продемонстрировать переход слоев.




Для латте важно, чтобы компоненты не перемешались, в то время как для Раф-кофе ингредиенты смешиваются в одной емкости. Получается, что различие обусловлено технологией приготовления, что, в свою очередь, влечет и различия в подаче напитков.

Классический рецепт

Классической рецептурой считается та, по которой кофе готовили в начале 90- х годов в Coffee Bean. Повторить напиток удастся только при наличии специального оборудования для взбивания и кофемашины. Последняя поможет приготовить «правильный» эспрессо с 25-30 секундным временем экстракции. Аппарат для взбивания позволит добиться однородности напитка, получить легкую, воздушную, пенистую текстуру.

Для приготовления одной порции Раф-кофе по классическому рецепту потребуются такие составляющие:

  • 50 г эспрессо (по сути, двойная порция традиционного эспрессо по 25 мл;
  • 100 г сливок, жирность которых не более 11% (если в наличии только жирный продукт, его предварительно нужно развести молоком);
  • по 1 чайной ложке ванильного и обычного сахара.


В первую очередь нужно сварить эспрессо. Технологическая карта указывает, что требуется 7-8 мг молотых кофейных зерен на 25 мл воды. Пока кофемашина готовит напиток, нужно прогреть посуду для подачи Раф-кофе. Это может быть керамическая кружка или прозрачный бокал на низкой ножке.

Сливки нужно использовать комнатной температуры, холодные не будут хорошо взбиваться и остудят напиток. Сливки кладут в питчер, туда же добавляется сахар, после чего туда же вливается приготовленный эспрессо. Теперь необходимо с помощью пароотвода кофемашины взбить получившуюся смесь. Напиток готов, остается только красиво подать его.



Разновидности

Сварить Раф в домашних условиях при отсутствии кофемашины можно и в джезве. Сначала требуется приготовить кофе из 50 мл воды и 1 чайной ложки молотого кофе. Сделать вкус напитка ярче позволит перемалывание зерен непосредственно перед приготовлением кофе. С этой же целью можно бросить на дно джезвы щепотку соли или предварительно несколько секунд прогреть молотые зерна на дне джезвы.

Заливать кофе лучше холодной некипяченой водой, огонь должен быть умеренным. Важно прогреть кофейные зерна, получив от них полезные вещества, вкус и аромат, но не допустить кипения напитка. Как только вы заметите поднимающуюся пенку, следует снять джезву с огня и процедить кофе.

В это же время следует нагреть сливки. Можно делать это на водяной бане или поместить их на пару минут в микроволновку. Далее следует соединить 2 чайные ложки сахара (лучше, если это будут в равных долях взятые ванильный и обычный сахар), подогретые сливки и сваренный кофе и хорошо взбить состав блендером. Когда на поверхности появится пышная пена, кофе переливают в посуду для подачи. Ее желательно предварительно прогреть над паром.

Украсить напиток можно шоколадной или кокосовой стружкой, топпингом.



Раф-кофе – это настоящее поле для кулинарных экспериментов. Можно добавлять в него алкоголь, цитрусовый сок, мед. От этого вкус напитка лишь выигрывает.

Большой популярностью пользуется апельсиновый Раф-кофе. Рецепт приготовления его во многом схож с тем, по которому готовят классический напиток, однако вместо ванильного сахара берется 20 мл апельсинового фреша. Он должен быть без мякоти. Вместо сока можно использовать апельсиновый сахар, тогда привкус цитруса будет ощущаться в меньшей степени.

Такой вариант Раф-кофе утоляет жажду, обладает цитрусовой свежестью, а кроме того, ускоряет метаболизм и способствует выведению токсинов.

Сделать напиток более тягучим на вкус, пряным и ароматным, а также более полезным для иммунитета позволит замена сахара медом. Потребуется 1 или 1,5 чайных ложек натурального меда. Данный способ предполагает предварительное соединение 50 мл свежесваренного эспрессо и 100 мл сливок. Только после этого вводят мед и взбивают кофе.



Приготовление кофе Раф по этому рецепту обычно подразумевает его подачу в керамических чашках. В качестве украшения используют молотую корицу. Медовый напиток отличается согревающим эффектом, поэтому по праву считается в большей степени зимним.

Любители орехов или батончиков «Сникерс» по достоинству оценят ореховый Раф. Рецептура включает достаточно калорийную ореховую пасту, поэтому сливки заменяются молоком. На 50 мл эспрессо потребуется 100 мл молока, столовая ложка арахисовой пасты, а также тростниковый сахар или карамельный сироп по вкусу.

В первую очередь пасту нужно развести в небольшом количестве молока до консистенции густой сметаны, после чего вылить получившуюся смесь в питчер. Туда же добавить подогретое молоко, сахар или сироп.

Сварить эспрессо и так же влить его в питчер, после чего взбить состав посредством пароотвода или блендера. После напиток разливается по чашкам и украшается.


Для данного рецепта важно подобрать качественную пасту. Она должна быть максимально натуральной, а основным компонентом обязательно должны выступать орехи.

Вместо ванильного сахара и ванили можно использовать лаванду. Лавандовый Раф обладает выраженным успокаивающим эффектом, отлично снимает стресс. В таком рецепте вместо ванильного сахара используются цветки лаванды. Потребуется половина чайной ложки сухого сырья.

Цветы лаванды нужно предварительно растереть в кофемолке с чайной ложкой обычного сахара до состояния однородной ароматной пудры. В остальном процесс идентичен классическому. Варится эспрессо (в кофемашине или турке), соединяется со сливками, добавляется лавандовый сахар. Все ингредиенты взбиваются до пенообразного состояния.

Украшением такого напитка традиционно выступают цветки лаванды. Они хорошо сочетаются с долькой апельсина.


Фьюжн-кухня предлагает необычный Раф чиз кофе. Из названия ясно, что напиток будет иметь не только сливочные, но и сырные нотки.

Для его приготовления в джезве варят кофе из 2 стаканов воды и 2 чайных ложек молотого кофе. Обычно в кофе добавляют пряности – корицу, молотый имбирь, мускатный орех, гвоздику. Но можно отказаться от их использования или регулировать количество на свой вкус.

В 100 мл подогретых сливок нужно ввести 50 г мягкого сыра и тщательно взбить смесь блендером до однородного состояния. После этого остается соединить кофе, 2 чайные ложки сахара (обычного и ванильного) и сырно-сливочную смесь в теплом питчере и взбить.


Небольшие советы от профессионалов помогут получить еще более вкусный и ароматный Раф-кофе.

  • Ванильный сахар лучше класть в сливки до их нагревания, так он растворится более качественно, полностью отдаст свои вкус и аромат.
  • Если жирность сливок достаточно высокая, а под рукой нет молока, чтобы их разбавить, сделать это можно даже кипяченой водой. Интересно, что все чаще при добавлении в кофе молока и сливок его называют Раф- кофе по-английски.
  • Ванильный сахар в напитке, в отличие от выпечки, может вести себя достаточно агрессивно, делая кофе приторным и невкусным. Рекомендуется начинать добавлять его с 3 г на порцию, при необходимости увеличивая до 5-6 г (как раз чайная ложка).

Если вам не нравится ваниль, можно заменить ее тростниковым или апельсиновым сахаром, использовать мед или лаванду.

Подают Раф-кофе в чашке для капучино. В таком случае гармонично смотрится посыпка на поверхности чашки. Можно преподнести напиток гостям и в прозрачном бокале для латте-макиято. В таком случае восторг вызовет воздушная шапочка и нежный кремовый оттенок напитка.

Как правило, на большой (от 180 мл) бокал используют двойную порцию эспрессо, а также соответствующим образом увеличивают количество остальных ингредиентов.

Ванильный Раф-кофе обязательно подают в подогретой посуде, так лучше раскрывается вкус напитка. Температура бокала должна быть такой, чтобы его было комфортно держать в руках.

Существует также разновидность двойного Раф-кофе. В этом случае в 2 раза увеличивается объем эспрессо и сливок, а вот количество ванильного сахара лучше регулировать по вкусу, чтобы не получить чрезмерно приторный и пряный напиток.

Подавать Раф-кофе следует сразу после приготовления, пока не осела пенка на его поверхности и напиток не успел остыть.

О том, как приготовить Раф-кофе, смотрите в следующем видео.

Доброго времени суток, читатели сайта! Кто не любит кофе? Таких, наверное, очень мало. Однако, большинство любителей кофейных напитков предпочитают заваривать кофе по определенному рецепту, а ведь есть множество других видов этого напитка. Один из самых примечательных рецептов - это раф-кофе. Само по себе лакомство представляет смесь крепкого эспрессо с добавлением ванильного сахара и сливок.

Раф-кофе что это? Отличие от капучино здесь в основном в технологии приготовления. Большинство кофейных напитков, где есть молоко или сливки, готовятся раздельно, соединяясь уже в самом конце перед подачей. Раф-кофе же в отличии от них взбивается вместе со всеми компонентами сразу. В результате образуется пенка, очень легкая и воздушная, с ароматом сливок и ванили. Объем порции такой же, как и у капучино.

Историческая справка

История кофе раф началась с 1996 года. Напиток приготовили для одного посетителя кофейни, которого звали Рафаэль. Выбирая кофе на свой вкус из меню, он не мог ничего подобрать именно по своему вкусу, в каждом рецепте ему чего-то не хватало.

Так, гость любил крепкий эспрессо с добавлением сахара и сливок. За счет того, что сливки в кофейне были бесплатными, то за напиток Рафаэль платил ровно ту же сумму, если бы выпил обычный эспрессо.

Спустя немного времени напиток ввели в меню, и он широко полюбился посетителям. Друзья Рафаэля также постоянно предпочитали это лакомство. В итоге название у кофе так и прижилось как раф-кофе.

Раф-кофе — напиток, который придумали в России, но так же его очень полюбили во многих странах

В настоящее время этот напиток представляет из себя кофе с нежной воздушной пенкой похожей на облачко. Какой же аромат стоит во время приготовления… На основе эспрессо готовится множество различных видов рецептов.

Однако, раф кофе состав часто имеет тот же, а готовится по другому способу: все составляющие смешиваются вместе сразу и взбивают в питчере, но это только в последнее время. Раньше напиток готовили в чашке, бережно смешивая составляющие.

Вроде бы в напитке нет ничего особенного, состав как у обычного кофе, но на вкус он получается совсем другим именно за счет специальной технологии приготовления. Подают раф-кофе в чашке для капучино или в специальном высоком стакане, как для латте. Подача для данного напитка значит многое, поэтому не стоит пропускать ее.

Раф-кофе калорийность имеет достаточно большую, за счет того, что содержит в себе сливки и сахар. Поэтому если вы не хотите портить фигуру, то либо не пейте его вообще, либо наслаждайтесь им очень редко.

Полюбившиеся рецепты

За всю историю существования напитка был придуман не один его рецепт. В кофе добавляли различные вкусовые добавки, которые оттеняли его вкус. Существуют различные виды раф-кофе, которые по настоящее время пользуются спросом в кофейнях.

Для начала стоит рассмотреть раф-кофе классический рецепт. Именно он полюбился многим почитателям напитка. Как приготовить раф кофе? Для этого нужно взять следующие компоненты:

  • Эспрессо крепкий, горячий – 25 мл,
  • сахар – 5 г,
  • Ванильный сахар — 5 г,
  • Коричный порошок – 1 г,
  • Сливки, жирность которых не более 15% — 100 мл.

Приготовление лакомства:

  • Эспрессо нужно приготовить перед самим соединением составляющих в одной чаше. Для него потребуется хорошее качественное кофейное зерно, которое рекомендуется смолоть перед самым приготовлением напитка;
  • Эспрессо, сахар, сливки выложить в питчер;
  • Пароотводом взбить все компоненты в пышную пенку;
  • Бокал для кофе согреть, ополоснув кипятком, а затем влить в него готовый напиток;
  • Пенку присыпать корицей и подать лакомство к столу.

Как видно раф кофе, рецепт имеет достаточно простой, главное, соблюдать правила и порядок приготовления.

Лавандовый кофе

Лавандовый раф кофе рецепт имеет следующий:

  • Ледяная вода – 100 мл,
  • Цветки лаванды – пол ч.л.,
  • Кофейное зерно молотое – 1,5 ч.л.,
  • Сахар – 1 ч.л.,
  • Сливки от 11 до 15% — 100 мл.

Приготовление напитка будет следующим:

  • Турку необходимо прогреть, если брали зерновой продукт, то необходимо предварительно смолоть его. Всыпать молотый кофе в турку и залить ледяной (горячая испортит весь вкус) водой. Поставить на разогретую плиту, довести до кипения, не давая кипеть. Снять с плиты и снова повторить процесс поднятия пенки еще 2-3 раза. Оставить готовый напиток на 2-3 минуты, чтобы осела гуща;

Для любителей нежных цветочных ароматов — лавандовый раф-кофе придется по вкусу

  • Сахар перемолоть с цветками лаванды. Таким образом он приобретет нежный лавандовый аромат, который затем отдаст кофе;
  • Всыпать сахар в процеженный эспрессо;
  • Влить в него подготовленные сливки и прогреть на огне пару минут;
  • Взбить смесь при помощи капучинатора до воздушной пенки;
  • Разлить по чашкам и подать к столу.

Апельсиновый

Апельсиновый раф кофе точно понравится тем, кто любит цитрусовые нотки в напитках. Для его изготовления потребуется:

  • Готовый горячий эспрессо – 50 мл;
  • Ванильный сахар – 1 ч.л.,
  • Сливки от 11 до 15% — 100 мл;
  • Сок апельсиновый, свежевыжатый – 2 ч.л.;
  • Сахар апельсиновый – 5 г.

Способ приготовления следующий:

  1. Готовый горячий эспрессо нужно перелить в питчер.
  2. Добавить в него сахар, апельсиновый сок и сливки.
  3. Взбить до плотной воздушной пенки.
  4. Перелить напиток в прогретый бокал, по желанию украсить апельсиновой цедрой.

Вместо апельсинового сока можно взять любой другой цитрусовый. Важно, чтобы сок был свежевыжатым, а не налитым из магазинного пакета. Именно свежевыжатый продукт даст тот неповторимый и незабываемый вкус и аромат готовому напитку.

Для любителей цитрусовых ноток в кофе станет отличным вкуснейшим вариантом — апельсиновый раф-кофе

Кстати не стоит готовить напиток из растворимого кофе, так как в данном случае он не получится.

Кокосовый

Кокосовый раф кофе является еще одной разновидностью этого популярного напитка. Для него нужно взять:

  • Кофейные зерна молотые – 1 ст.л.,
  • Кокосовое молоко – 20 мл,
  • Холодную воду – 100 мл,
  • Молоко коровье – 150 мл.

Пошаговое приготовление:

  1. Сначала потребуется сварить крепкий эспрессо. Для этого в турку нужно всыпать молотый кофе и влить в него ледяную воду. Поставить емкость на огонь и довести содержимое до кипения. Убрать с огня на некоторое время 10-20 секунд и снова вернуть на плиту. Повторить процедуру 2-3 раза.
  2. В чашку влить молоко кокосовое и обычное, добавить эспрессо и взбить при помощи капучинатора.
  3. Готовый напиток разлить по согретым чашкам, можно присыпать кокосовой стружкой и подать к столу.

Особенности изготовления раф-кофе

Раф кофе, приготовление которого заключается в варке эспрессо и взбивании всех продуктов вместе, имеет свои особенности, которые влияют на вкус лакомства. К ним относятся:

  • В зависимости от способа взбивания напитка пена будет различной. При помощи специальных профессиональных кофемашин, которые имеются в кофейнях, можно приготовить напиток с высокой устойчивой пенкой, а вот в домашних условиях она такой никогда не получится. Домашний капучинатор, который не редко идет в комплекте с блендером, имеет меньшую мощность и в связи с этим пенка получается более нежной;
  • Для приготовления настоящего раф кофе лучше воспользоваться специальным капучинатором, но автоматический для этих целей не подходит. Автоматический может засориться и тогда ничего хорошего точно не выйдет;
  • Структура готового лакомства должна быть гладкой, нежной и однородной. Наличие комочков будет говорить о не правильной технологии приготовления;
  • Вкус классического напитка должен быть мягким сливочным с ванильным ароматом;
  • Для того, чтобы приготовить большую порцию или сразу несколько, то потребуется увеличить в несколько раз количество ингредиентов;
  • Первый раф кофе готовили непосредственно в чашке, где сразу же и взбивали. В настоящее время кофейни используют для этих целей питчер;
  • Сливки стоит брать 11%, более жирные испортят вкус продукта, сделают его не сливочным, а маслянистым. К тому же, жирные сливки в данном случае тяжелы для взбивания. Если у вас нет нужных сливок, то можно жирный продукт разбавить молоком или водой.

Многие любители различных вариантов этого лакомства, попробовав его однажды в кофейне, интересуются можно ли приготовить раф кофе в домашних условиях? Ответ однозначно да, даже если нет кофемашины.

Для этого нужно взять следующие компоненты:

  • Крепкий эспрессо – 40-50 мл;
  • Сливки, жирностью не более 15% — 100 г;
  • Ванильный и обычный сахар – по 5 г каждого вида;
  • Другие составляющие, если вы собираетесь готовить лавандовый, цитрусовый или другие ароматизированные виды напитка.

Приготовить раф-кофе в домашних условиях легко, но а пить такой напиток просто одно удовольствие

Как готовить?

  1. Готовый горячий кофе процедить, чтобы не попала гуща. Осадок испортит вкус и вид напитка, поэтому не стоит лениться и лучше сделать все по правилам.
  2. Сливки согреть и влить к кофе.
  3. Добавить сахар и при необходимости другие компоненты.
  4. Взбить при помощи миксера, блендера и других приспособлений. Конечно пена не получится такой же как у напитка из кофейни, но она будет приблизительно к идеалу.
  5. Разлить по порционным бокалам, которые предварительно были прогреты. При желании пенку можно присыпать корицей, кокосовой стружкой, апельсиновой цедрой и другими добавками.

Можно приготовить холодный раф кофе в жаркий знойный день, когда нужно охладиться. Этот коктейль отлично утолит жажду и подарит глоток свежего воздуха, который наполнит все тело.

Раф-кофе – это десерт, который можно употреблять даже в вечернее время. Однако, необходимо помнить, что калорийность его около 150 ккал. В связи с этим к напитку никогда не подают дополнительные десерты или выпечку.

Подают готовое лакомство в объемных чашках или в бокалах для латте. Цвет у напитка нежный, а пена высокая и красивая, поэтому прозрачный бокал для подачи станет отличным решением. Особых украшений для лакомства не используют, здесь можно подать его без различных дополнений или слегка присыпать какао-порошком, корицей и другими.

Стоимость лакомства находится в средней ценовой категории, примерно, от 100 до 200 рублей в кофейнях столицы и других крупных городов. Раф-кофе с добавками стоит немного дороже. Если готовить лакомство дома, то на продукты уйдет не более 50 рублей. В связи с этим его можно считать достаточно экономичным и к тому же вкусным.

Раф-кофе полюбили во всем мире. За свой недолгий срок существования, он стал готовиться по разнообразным рецептам, среди которых каждый сможет подобрать себе лакомство по вкусу. Кстати это один из немногих напитков, который спокойно можно готовить дома. Доброго времени суток, дорогие посетители нашего сайта! Хотя автоматические кофемашины предлагают своим пользователям небольшой выбор...

  • Доброго времени суток, дорогие друзья! Кофе по-ирландски впервые попробовали замерзающие авиапассажиры, которые посетили ресторан чтобы...
  • Доброго времени суток, друзья. Редкий человек откажется от чашечки ароматного, вкусного кофе. Пожалуй, это один...
  • Доброго времени суток, читатели сайта! Кофе готовят по разнообразным рецептам, которые отличаются своим составом и...