Пошаговый рецепт пирога с рыбой из дрожжевого теста. Пирог с рыбой — простые и быстрые рецепты

Пирог с рыбной начинкой – вариация на тему не сладкой домашней выпечки. При его изготовлении вашу фантазию никто не ограничивает касательно формы, используемого теста и сочетаний начинки. Именно поэтому вариантов рецептов подобного изделия сотни, если не тысячи. Отлично подходит рыбный пирог в качестве не сложного повседневного блюда, да, и на праздничный стол его не стыдно поставить. Именно поэтому в запасе у каждой хозяйки должна быть пара-тройка интересных рецептов такого яства.

Закрытые пироги имеют исконно русские корни и присутствовали на столах у наших предков еще с глубокой древности. Основную начинку принято дополнять другими компонентами, на их роль подходят рис, картофель, грибы, свежая зелень, овощи и т.д. Рыбу, кстати, можно брать любую: речную или морскую, белую и красную, свежую, соленую или консервированную. Все зависит от ваших персональных вкусовых предпочтений.

Очень вкусный рыбный пирог — фото рецепт

Горбуша – очень вкусная рыба, но у многих она получается довольно сухой при приготовлении любого блюда. Для того чтобы этого избежать, приготовьте с ней пирог на необычном, мягком, но хрустящем тесте.

Легче и проще всего замесить его при помощи хлебопечки. Достаточно загрузить в ведро хлебопечки продукты для теста в последовательности, указанной в инструкции к модели хлебопечки, и примерно через пару часов тесто для блюда будет готово.

Однако если хлебопечки в доме нет, то это тоже не станет проблемой. Дрожжевое тесто с маргарином легко приготовит вручную даже начинающая хозяйка, а вкус порадует любого гостя или домочадца.

Время приготовления: 3 часа 30 минут


Количество: 6 порций

Ингредиенты
  • Мука (пшеничная, высший сорт): 600 г
  • Вода: 300 мл
  • Маргарин: 120 г
  • Яйцо: 1 шт.
  • Дрожжи (сухие): 2 ч. л.
  • Филе рыбы (горбуша, семга, форель, кета): 500-600 г
  • Лук репчатый: 1-2 шт.
  • Картофель сырой: 3-4 шт.
  • Соль:
  • Смесь перцев:
  • Зелень (свежая, сушеная):
Инструкция приготовления
Пирог с рыбными консервами в духовке

Когда нежданные гости уже стучаться в двери настоящей находкой для любой хозяйки становится пирог с консервами. Им запросто можно накормить даже большую, оголодавшую компанию.

Необходимые ингредиенты:

  • 0,3 л майонеза;
  • 0,2 л сметаны;
  • 1 б. консервы из рыбы;
  • 9 ст.л. муки;
  • ½ ч.л. соды;
  • 2 репчатые луковицы;
  • 3 картофелины;
  • соль, перец.

Приготовление:

  • Соединяем и перемешиваем сметану, майонез и соду.
  • Добавляем соль и просеянную через сито муку. Вымешиваем жидкое тесто. Миксером пользоваться не запрещено.
  • Вскрываем банку консервов, сливаем почти всю жидкость, а рыбу разминаем при помощи вилки.
  • Очищенный и вымытый картофель нарезаем нетолстыми пластинками.
  • Снимаем с лука шелуху, нарезаем его на небольшие кубики, пассируем на раскаленном масле, после чего смешиваем с рыбой и приправляем перцем.
  • На смазанную маслом форму выливаем около половины теста, на него выкладываем рыбную массу и картофельные пластинки. Сверху наливаем оставшееся тесто.
  • Выпечка в раскаленной духовке займет около 40 минут.
  • Как приготовить заливной пирог?

    Всем хорошо это блюдо: присутствующая в нем зелень обогатит ваш организм необходимыми витаминами, яйца – белком, рыба – фосфором, а подрумянившееся тесто сделает его очень сытным.

    Необходимые ингредиенты:

    • 2 банки рыбной консервы;
    • 6 яиц;
    • Пучок свежей зелени;
    • По 0,25 л майонеза, сметаны и муки;
    • 5 г соды;
    • 20 мл уксуса;
    • соль, перец.

    Приготовление:

  • Половину яиц отвариваем вкрутую, остужаем, очищаем и нарезаем произвольными немаленькими кусочками;
  • Вскрываем консервы, разминаем рыбу.
  • Мелко шинкуем зелень, смешиваем ее с рыбной и яичной массой, присаливаем и перчим, вновь перемешиваем.
  • Вилкой взбиваем оставшиеся сырыми яйца.
  • Смешиваем майонез, соус, уксус и соду, вливаем получившуюся массу к яичной смеси. После тщательного перемешивания вводим муку и получаем не очень густое тесто.
  • Половину теста наливаем на смазанную жиром форму, распределяем по ее поверхности начинку и заливаем второй частью.
  • Время выпечки – около 40-45 минут в раскаленной духовке.
  • Рецепт на кефире

    Если результат данного рецепта придется вам по вкусу, смело берите его на вооружение и готовьте с любыми начинками. Рыбу можно поменять на курицу с грибами, сыр с ветчиной и т.п.

    Необходимые ингредиенты:

    • банка рыбных консервов;
    • 2 яйца;
    • 170 мл кефира;
    • 400 г муки;
    • ½ ч.л. соды;
    • соль, перец, зелень.

    Приготовление:

  • Подогреваем кефир до состояния слегка теплый, вводим соду, муку, присаливаем и вымешиваем тесто, схожее с оладным по консистенции. Не волнуйтесь, мы ничего не пропустили, яйца класть не обязательно.
  • Отвариваем яйца, остужаем, чистим и нарезаем небольшими кубиками.
  • Содержимое консервной банки разминаем вилкой до однородности.
  • Мелко шинкуем зелень, смешиваем ее с остальными элементами начинки (рыбой и яйцами).
  • Выливаем около половины теста на смазанную жиром форму, выкладываем начинку, сверху заливаем остатками теста.
  • Выпекается пирог довольно быстро – всего за полчаса в раскаленной духовке.
  • Как приготовить пирог с вареной рыбой из слоенного теста

    В этом рецепте используем не консервированную, а свежую, верней, отварную рыбу. Она может быть абсолютно любой, но проще выбирать разновидности, не отличающиеся большой костлявостью.

    Необходимые ингредиенты:

    • полукилограммовая пачка слоеного теста (хватает на 2 пирога);
    • 0,5 кг вареной рыбы, очищенной от костей;
    • 2 яйца;
    • 1 репчатая луковица;
    • 1 морковка;
    • 100 мл томатного соуса;
    • 50 г сыра;
    • соль, перец, желток для смазывания.

    Порядок готовки :

  • При комнатной температуре размораживаем тесто. Варку рыбы производят в присоленной воде около четверти часа.
  • Мелко нашинкованный лук и натертую на средней терке морковку пассируем в раскаленном масле;
  • Яйца отвариваем, остужаем, чистим и нарезаем произвольными кубиками;
  • Даем остыть рыбе, разбираем ее, освобождая от костей и шкуры.
  • Немного раскатываем тесто, чтобы получился прямоугольник, его середину смазываем томатным соусом, на него выкладываем рыбные и яичные кусочки, зажарку, сверху смазываем майонезом, присыпаем и закрываем пирог.
  • Смазываем желтком, выпекаем в раскаленной духовке около получаса.
  • Пирог с жареной рыбой из дрожжевого теста

    Несмотря на простоту приготовления и популярность слоеных пирогов, исконно русским блюдом считается дрожжевой вариант.

    Необходимые ингредиенты:

    • 1,2-1,5 кг свежей рыбы (с небольшой костистостью);
    • 3 репчатые луковицы;
    • 1 пучок зелени;
    • 30 мл подсолнечного масла;
    • соль, перец, сахар;
    • 0,7 кг муки;
    • 30г дрожжей (перед покупкой проверяем срок годности);
    • 2 яйца;
    • 1 ст. молока;
    • 0,1 кг сливочного масла.

    Порядок готовки:

  • Немного подогреваем молоко, распускаем в нем дрожжи, соль, сахар, 0,2 кг муки. Перемешиваем и оставляем получившееся жидкое тесто в тепле на час.
  • Добавляем к нему растопленное, но не слишком горячее сливочное масло.
  • Немного взбиваем яйца и вводим их в тесто.
  • Досыпаем 300 г муки.
  • Тщательно вымешиваем все ингредиенты и опять возвращаем в тепло на 1,5 часа.
  • Поднявшееся вдвое или втрое тесто обминаем (руки предварительно смачиваем в растительном масле).
  • Выкладываем его на присыпанный мукой рабочий стол или большую доску, вмешиваем в него еще немного муки.
  • Теперь займемся начинкой. Для начала разделываем рыбу: чистим, вынимаем требуху, отрезаем голову и хвост, снимаем шкуру, отделяем филе, нарезаем на кусочки, солим их и приправляем перцем.
  • Обжариваем филе на масле, перекладываем на тарелку.
  • В том же масле пассируем нарезанный колечками лук.
  • Мелко шинкуем зелень.
  • Даем начинке полностью остыть.
  • Разделяем пласт теста на две части. Раскатав одну из них, выкладываем ее на дно смазанной маслом формы.
  • На тесто кладем начинку: рыбу, тушеный лук и зелень.
  • Раскатав оставшееся тесто, накрываем им наш пирог, края тщательно защипываем.
  • Примерно на полчаса оставляем его в тепле, смазываем его верхушку желтком и отправляем в раскаленную духовку на 40-50 минут.
  • Когда пирог будет готов, его следует взбрызнуть водой и прикрыть полотенцем на 5 минут.
  • Вариация блюда с рисом

    Необходимые ингредиенты:

    • 0,8 кг рыбного филе;
    • 120-150 г риса;
    • 1 луковица-репка;
    • 0,1 л подсолнечного масла;
    • 1-1,5 кг дрожжевого теста;
    • 100 г муки;
    • соль, перец, специи, листья лавра.

    Порядок готовки:

  • Промываем рис до чистой воды, замачиваем примерно на 60-70 минут, вновь промываем и отвариваем в соленой воде до готовности.
  • Откидываем рис на дуршлаг и охлаждаем.
  • Нарезаем лук полукольцами, пассируем на раскаленном масле;
  • Лук и масло, в котором он пассировался, выливаем в рис, добавляем соль, перец. Все тщательно перемешиваем.
  • Рыбное филе нарезаем тонкими полоску, каждую присаливаем, перчим, выкладываем на пергамент, оставляем на полчаса.
  • Раскатываем в тонкий пласт 1 см в толщину половину теста, выкладываем на него половину луково-рисовой начинки, несколько лавровых листочков, кусочки рыбы, снова лавровые листья и оставшуюся часть начинки.
  • Раскатанной второй половиной теста укрываем пирог, смазываем взбитым желтком и отправляем в раскаленную духовку на 40-50 минут.
  • Когда придет время доставать выпечку, укройте ее чистым полотенцем на некоторое время.
  • С картошкой

    Картофельно-рыбный пирог готовится из любого теста. Можно купить уже готовое слоеное или заморочиться на приготовление дрожжевого.

    Необходимые ингредиенты:

    • 1 ст. молока;
    • 20 г сахара;
    • ½ пакетика дрожжей;
    • 3 ст. муки;
    • 30 мл растительного масла;
    • соль;
    • 0,3 кг картошки;
    • 2 луковицы-репки;
    • банка рыбной консервы.

    Этапы готовки :

  • Распускаем дрожжи в теплом молоке, добавляем соль с сахаром, вводим муку и масло;
  • Вымесив, оставляем тесто в тепле на 1,5 часа;
  • Нарезаем чищенную и вымытую картошку на тонкие пластинки.
  • Лук режем колечками;
  • Содержимое консервной банки разминаем вилкой.
  • Половину теста раскатываем и выкладываем на дно смазанной жиром формы.
  • На него помещаем картофельные пластинки, лук, сдабриваем специями, присаливаем и выкладываем рыбную массу.
  • Раскатанным оставшимся тестом накрываем пирог, проделав несколько отверстий сверху.
  • Выпекаем в раскаленной духовке около 45 минут. Когда выпечка будет готова, накрываем полотенцем.
  • Рецепт для мультиварки

    Необходимые ингредиенты:

    • 0,2 майонеза;
    • 02 сметаны;
    • 0,5 ч.л. соды;
    • 2 яйца;
    • 1 ст. муки;
    • банка рыбной консервы;
    • 2 луковицы-репки;
    • 1 картофелина;
    • соль, перец.

    Этапы приготовления :

  • Пассируем лук в масле.
  • Разминаем вилкой содержимое консервной банки.
  • Отвариваем, очищаем и измельчаем крупную картофелину.
  • Смешиваем рыбу с луком и картошкой, присаливаем и добавляем любимые специи.
  • В отдельную емкость разбиваем яйца, добавляем в них оставшиеся ингредиенты, замешиваем жидкое тесто, размешивая его миксером.
  • Половину получившейся массы выливаем на дно чаши мультиварки, далее выкладываем начинку, заливаем оставшимся тестом.
  • Время выпечки – около 70 минут.
  • Очень вкусный и быстрый рецепт пирога со свежей рыбой

    Необходимые ингредиенты:

    • 0,1 кг сливочного масла;
    • 0,5 кг муки;
    • ½ ст. муки;
    • ½ ч.л. соды;
    • 1 репчатая луковица;
    • 0,5 кг рыбы;
    • ½ лимона;
    • 0,15 кг сыра;

    Как приготовить :

  • Подготавливаем рыбу, чистим ее, отделяем филе, удаляем косточки.
  • Выжимаем на филе лимонный сок, присаливаем и перчим его, оставляем мариноваться.
  • Добавляем в сметану соду, размешиваем, оставляем на полчаса.
  • Размягчаем масло, добавляем к сметане, вводим соль и тщательно вымешиваем миксером.
  • Добавляем муку, вымешиваем тесто вначале ложкой, затем руками.
  • Разделяем его напополам.
  • Одну часть помещаем на смазанный жиром противень, по бокам формируем бортики.
  • Распределяем начинку: рыбу, натертый сыр, луковые колечки.
  • Закрываем оставшимся тестом, защипнув края.
  • Готовим в раскаленной духовке до получаса.
  • Если используется рыбная консерва в масле, его излишкам следует дать стечь, откинув на дуршлаг.
  • Если брать рыбу в собственном соку, выпечка будет менее калорийной.
  • Сочности начинке придает репчатый лук, старайтесь класть его примерно такое же количество, как и рыбы.
  • Смазывайте пирог желтком, так он будет смотреться аппетитней внешне.
  • Дрожжевое тесто должно подняться минимум вдвое, прежде чем вы приступите к формированию пирога.
  • Для заливного варианта отлично подойдет силиконовая форма.
  • Если лук добавляется свежим, а не пассированным, лучше его предварительно ошпарить кипятком.
  • При отсутствии соды ее можно заменить разрыхлителем и наоборот. А если использовать оба этих продукта, то получим идеальный мякиш.
  • Не всегда начинка из сырой рыбы успевает приготовиться, поэтому рекомендуем ее предварительно подвергнуть тепловой обработке (проварить или обжарить) либо просто замариновать хотя бы на час.
  • (Пока оценок нет)

    С давних времен на Руси хозяйки пекут пироги с самыми разнообразными начинками. Но особенную нишу среди них занимают пироги с рыбой. Приготовление такого блюда является шедевром искусства кулинарии. Нужно, чтобы пирог был не только вкусным, но и сочным.

    А для того, чтобы ваше блюдо получилось именно таким, надо знать, что рыба любит лук и масло. Только этот прекрасный дуэт поможет испечь настоящий из дрожжевого теста.

    Для несложной начинки можно взять, конечно, и консервированную рыбку, но настоящим пирог будет только с начинкой из свежей рыбы. Рыбу выбираем с минимальным количеством костей и желательно пожирнее. Для пирога подойдет филе обычная мойва или палтус - то, что вам больше нравится.

    Пирог с рыбой из дрожжевого теста

    Начнем с пирога с рыбой можно взять обычное, дрожжевое, для приготолвения которого понадобятся:

    1 ложка чайная дрожжей сухих,

    2 ложки сахара (столовых),

    1 ложка соли (можно морской, измельченной), чайная,

    500 мл воды теплой,

    250 г масла растительного,

    Замешиваем тесто, причем муки должно войти ровно столько. чтобы получилось плотное, но хорошо раскатываемое эластичное тест. Даем ему время подняться (полтора часа). После чего еще раз вымешиваем и делим на две части.

    Для начинки рыбку очищаем и освобождаем ее от хребта, хвоста и головы. Слегка присаливаем.

    Одна часть теста предназначена для донышка пирога. Тщательно смазываем маслом противень и укладываем на него раскатанное тесто. Сверху выкладываем подготовленную рыбку и на этот слой нарезаем кусочками масло (сливочное).

    Следующий слой - лук репчатый, порезанный крупными кольцами. Здесь хочется отметить, что мастера кулинарного искусства считают, что лука в пироге должно быть ничуть не меньше рыбы. Это сделает его более сочным и придаст нежности.

    Теперь раскатываем второй кусок теста и накрываем наш пирог, соединив с нижним куском теста и защипывая края.

    Взбиваем яйцо и смазываем при помощи силиконовой кисточки верх пирога. Не забудьте его проколоть в нескольких местах. Можно сделать посередине одно отверстие, откуда будет выходить избыток воздуха.

    Нагреваем духовой шкаф (180 градусов) и помещаем внутрь противень с пирогом. Время выпечки - тридцать (сорок) минут.

    После того, как ваш пирог с рыбой из дрожжевого теста готов, быстренько смажьте его маслом (сливочным) и заверните в полотенце, дав тесту обмякнуть.

    Еще одна разновидность пирогов - растегаи.

    Растегаи с рыбой не менее вкусные, чем традиционный пирог. Мы предлагаем попробовать растегаи со щукой и семгой.

    Нам потребуются:

    Два стакана муки пшеничной, просеянной,

    3 ложки масла (растительного), столовых,

    30 г дрожжей,

    По 300 г рыбного филе (семги и щуки),

    3 шт. яйца,

    Черный перец, сухари панировочные, соль.

    В предварительно подогретом молоке разводим дрожжи, постепенно добавляя муку. Готовим тесто и оставляем его для подъема.

    Затем добавляем к нему два желтка, масло растительное. Хорошо вымешиваем тесто и снова оставляем для подъема.

    Пока второй раз поднимается тесто, щучье филе мелко нарезаем, перчим, солим и обжариваем на сковороде.

    Из поднявшегося теста раскатываем тонкий пласт и выдавливаем из него кружки среднего размера. Укладываем на середину каждой заготовки фарш из щуки, сверху кладем кусочек семги и тщательно защипываем края, оставляя серединку открытой.

    На предварительно смазанный противень укладываем растегаи и оставляем на пятнадцать минут, чтобы тесто расстоялось.

    После этого все смазываем яйцом (предварительно взбитым) и присыпаем сухарями панировочными.

    Расстегаи выпекаются в духовом шкафу, предварительно нагретом до 220 градусов.

    Готовые прекрасно подойдут к ухе, мясному бульону.

    Пирог с рыбой из дрожжевого теста - прекрасное блюдо, но на его приготовление уходит достаточно много времени. А если гости на пороге? В этом случае вместо дрожжевого теста можно использовать песочное или слоеное, приобретенное в магазине. Свежую рыбу можно заменить консервированной (в масле).

    С рыбой очень много, можно сочетать

    Рыбу и рис,

    Рыбу, яйца и рис,

    Рыбу, рис и квашеную капусту.

    Главное - помнить основные правила приготовления данного блюда: рыба любит лук и масло. А теперь наслаждайтесь изумительным пирогом! Приятного вам аппетита!

    Рыбный пирог – это поистине уникальное блюдо, которое можно сделать из различных видов теста и в результате оно будет одинаково вкусным . Что касается начинки, можно не ограничивать себя каким-то одним видом рыбы, главное, чтобы продукт содержал наименьшее количество костей. Как приготовить простой и быстрый пирог с рыбой предлагаем узнать из нашей статьи.

    Пирог с рыбой простой и быстрый перекус, с приготовлением которого может справиться практически каждый. Какие понадобятся ингредиенты для создания деликатеса:

    • мука – 1,5 кг;
    • сметана – 150 мл;
    • слив. масло – 100 г
    • молоко – 100 мл;
    • разрыхлитель – 1 ч. ложка;
    • лук репчатый – 1 шт.;
    • рыба (любая) – 0,5 кг;
    • лимон – 1 шт.;
    • сыр – 150 г;
    • соль, чёрный перец.

    В первую очередь необходимо подготовить рыбу: она тщательно промывается, чистится, из неё удаляются все кости. Полученное филе разрезается на небольшие ломтики и обваливается в чашке или миске из смеси соли и чёрного перца.

    Выжимаем сок из половинки лимона на филе, оставшуюся часть нарезаем кругами и оставляем вместе с самой рыбой. Параллельно займёмся тестом. Смешиваем в миске сметану и разрыхлитель, оставляем в таком виде настаиваться около получаса. Слегка растопленное масло кладём в сметану вместе с солью. Взбиваем смесь миксером на маленькой скорости.

    Насыпаем муку, замешиваем тесто, после чего делим его на 2 примерно одинаковых части. Одну скатываем в закруглённую пластину и кладём на смазанную форму, формируя края. Кладём туда рыбное филе, полностью заполняя противень. Затем идёт слой очищенного и нарезанного кольцами репчатого лука. Раскатываем вторую часть теста в такой же пласт и кладём сверху на начинку. Закрываем все края.

    Готовим пирог в духовой печи на 180 гр. на протяжении 15-20 минут.

    Заливной пирог с рыбными консервами

    Рыбный пирог из консервов является одним из простейших в приготовлении. Хотя многие хозяйки сторонятся его, боясь перепачкаться в процессе готовки или что-то неправильно сделать. На самом деле, заливной пирог с рыбой очень легко сделать, а результат определённо порадует вас и домочадцев.

    Что понадобится:

    • яйца куриные – 2 шт.;
    • консервы рыбные – 250 г;
    • мука – 250 г;
    • кефир – 200 мл;
    • зелень (зелёный лук и укроп);
    • слив. масло – 1 ст. ложка;
    • раст. масло – 2 ст. ложки;
    • разрыхлитель – 1 ч. ложка;
    • соль.

    В первую очередь нужно замесить тесто. Для этого в миске смешиваются яйца, соль, масло, кефир и разрыхлитель. Вместо него можно использовать соду, но по количеству в 2 раза меньше, чем разрыхлителя. Затем постепенно насыпается мука до тех пор, пока тесто не приобретёт сметанообразную консистенцию. Делим его на пару равных частей.

    В отдельной миске готовится начинка: разминается вилкой консервы, мелко нарезается зелень и перемешивается. Форму для выпечки смазываем маслом, заливаем туда сначала первую часть теста, следом идёт начинка, а после добавляем равномерно вторую часть. Выпекать необходимо при температуре 180 на протяжении получаса. Можно немного дольше. Готовый рыбный пирог из консервов сверху смазывается кусочком заранее растопленного масла.

    Слоёный пирог с красной рыбой

    Пирог с рыбой из слоеного теста – поистине великолепный деликатес, который можно подать даже к праздничному столу.

    Что понадобится:

    • слоёное тесто – 0,5 кг;
    • любая красная рыба – 0,5 кг;
    • мука – 2 ст. ложки;
    • слив. сыр – 200 г;
    • яйцо куриное – 1 шт.;
    • лимон – 1 шт.;
    • кунжут – 1 ст. ложка;
    • тимьян – ½ ч. ложки;
    • укроп;
    • соль, перец.

    За полтора часа до приготовления пирога необходимо достать тесто из морозильника и оставить размораживаться. Промываем и очищаем рыбу, вытаскиваем все косточки и нарезаем филе небольшими ломтиками, после чего её нужно замариновать.

    В отдельную посуду кладём филе, туда же добавляем перец, тимьян, солим, сверху выжимаем сок из половинки лимона и оставляем в таком виде на 40 минут. В это время нужно начать разогревать духовку до 180 гр.
    Нарезаем и обязательно высушиваем зелень. В пирог не должна попасть ни капля влаги, иначе он испортится и получится невкусным. Тонко раскатываем тесто, чтобы оно было прямоугольной формы, смазываем его сыром, оставляя у краёв по паре сантиметров. Сверху присыпаем нарезанной зеленью.

    К тому времени рыба уже хорошо промаринуется. Равномерно укладываем её на тесто. С одного края нужно сделать слой немного толще, чем остальные. Всё это очень осторожно заворачивается в рулет одинаковой плотности и толщины во всех местах.

    Взбиваем куриный желток и смазываем им будущую заготовку для пирога. Это нужно для того, чтобы на поверхности появилась вкусная корочка румяного цвета. Сыпем сверху кунжутные семечки и проделываем вилкой несколько отверстий, иначе пирог вздуется в процессе запекания.

    Ставим в духовку на полчаса, пока он не подрумянится. Затем вынимаем, оборачиваем в фольгу и ставим ещё на 20 минут. Готовое блюдо можно подать с любым соусом, подходящим к рыбе.

    Рецепт рыбного пирога из дрожжевого теста

    Отличный рецепт пирога с рыбой из дрожжевого теста обязательно придётся по вкусу как опытным, так и начинающим домохозяйкам.

    Что понадобится:

    • мука – 0,5 кг;
    • майонез – 150 г;
    • молоко – 150 мл;
    • вода – 150 мл;
    • рыба – 1 кг;
    • дрожжи – 1 ч. ложка;
    • сахар – 1 ст. ложка;
    • соль - 1 ч. ложка;
    • яйца куриные – 4 шт.;
    • лук репчатый – 4 шт.;
    • раст. масло – 2 ст. ложки;
    • чёрный перец молотый.

    Сначала замешивается тесто. Берётся мука, молоко, дрожжи, вода, майонез, сахар и соль. В отдельной миске перемешивается мука с дрожжами, в другой посуде майонез, вода, молоко, соль и сахар. Делаем в муке посередине большое отверстие и соединяем обе части. Начинаем замес, который по продолжительности должен составлять не менее 10 минут. Так тесто получится однородным и мягким. Оставляем его подниматься на пару часов.

    Займёмся приготовлением начинки: подготавливаем и разделываем рыбу, добавляем к ней приправы. Отправляем мариноваться в холодильник. Параллельно варим 3 яйца и остужаем их в чашке с водой.

    Не сильно мелко режем лук, обжариваем слегка пару минут на среднем огне. Добавляем соль. Снимаем сковороду с плиты, кладём к луку нарезанные куриные яйца и перемешиваем, можно добавить зелень.

    Делим на 2 одинаковые части тесто. Первую раскатываем в прямоугольник толщиной 1 сантиметр. Выкладываем обязательно остывшую начинку из лука и яиц, затем равномерно распределяем рыбу. Сверху накрываем оставшейся частью. Отправляем в духовую печь на 40 минут при температуре 180 гр.

    С рисом

    Пирог с рыбой и рисом – это традиционный рецепт, который наверняка многие из нас пробовали ещё в детстве.

    Что понадобится:

    • мука – 0,7 кг;
    • яйца куриные – 3 шт.;
    • дрожжи – 1 ч. ложка;
    • соль – ½ ч. ложки;
    • сахар – 2 ст. ложки;
    • молоко – 1 стакан;
    • рыбные консервы – 300 г;
    • раст. масло – 4 ст. ложки;
    • рис – 250 г;
    • слив. масло – 50 г.

    Замешиваем в отдельной посуде тесто из муки, дрожжей, яиц, масла, соли и сахара, после чего накрываем и оставляем в прохладном месте на пару часов.

    Отвариваем рис в солоноватой воде до состояния полной готовности. В это же время выкладываем рыбные консервы в тарелку и аккуратно разминаем вилкой.

    После подъёма, тесто разделяется на 3 части. Две из них раскатываем в тонкий пласт. Туда же кладём консервы и рис. Одну часть теста необходимо раскатать толще, примерно в 1 см. Накрываем ею пирог и закрываем все края. Сверху проделываем отверстия для выхода пара.

    Разбиваем одно яйцо, отделяем желток от белка и смазываем им пирог для придания ему румяной корочки при запекании. Выпекаем 40 минут при температуре 180 гр. Готовый пирог смазывается кусочком масла.

    Пирог на пиве

    Что понадобится:

    • мука – 250 г;
    • светлое пиво – 0,5 л;
    • слив. масло – 150 г;
    • лосось консервированный – 1 уп.;
    • лук репчатый – 1 шт.;
    • яйца куриные – 4 шт.;
    • майонез - 4 ст. ложки;
    • сыр – 100 г;
    • зелень;
    • соль.

    Растираем холодное масло вместе с мукой, чтобы получилась консистенция однородной крошки. Туда же кладём пиво, соль и начинаем замешивать тесто. Делим его на 3 части и убираем в холодное место.

    В миске разминаем вилкой консервы. Добавляем мелконарезанный лук, всё это солим и перчим. Отдельно нарезаем мелко куриные яйца, натираем на крупной тёрке сыр. Добавляем нарезанную зелень, майонез и перемешиваем.

    В смазанную форму укладываем первый прямоугольник из теста, формируя высокие бортики. Выравниваем по нему начинку. Кладем ещё одну часть теста, на неё начинку из яиц, сверху идёт третья часть, и края пирога защипываются.

    Проделываем в нём несколько отверстий вилкой, смазываем желтком. Выпекать необходимо 40 минут при заданной температуре в 200 гр.

    Открытый рыбный пирог

    Что понадобится:

    • мука – 250 г;
    • слив. масло – 100 г;
    • кефир – 250 мл;
    • сливки – 250 мл;
    • яйца куриные – 4 шт.;
    • рыбное филе – 300 г;
    • зелень (лук, укроп);
    • сода – ½ ч. ложки;
    • соль, перец.

    Размягчаем масло, добавляем к нему муку, кефир и соду, после чего начинаем замешивать тесто. Упаковываем в прозрачную плёнку и отправляем в холодильник на полчаса, чтобы оно немного «отдохнуло» от проделанных с ним манипуляций.

    Рыба нарезается вместе с зеленью. Параллельно взбиваются яйца, сливки и столовая ложка муки, также в смесь добавляются специи. Раскатываем тесто таким образом, чтобы оно подходило по размеру формы. Следим, чтобы оно закрывало полностью бортики. Делаем аккуратно отверстия и ставим на 10 минут в духовку при температуре 180 гр.

    После этого достаём корж и смазываем, как следует, маслом, чтобы тесто не намокло. Кладём туда рыбу с зелень и заливаем смесью сливок и яиц, после чего отправляем обратно в духовую печь на полчаса до образования корочки сверху.

    Рыбные пироги

    Не знаете, как испечь вкуснейший пирог с рыбой из дрожжевого теста – смотрите наш пошаговый рецепт с подробными фото и видео. Готовьте вкусно вместе с нами.

    1 ч 15 мин

    125 ккал

    5/5 (3)

    Моя бабушка, известная в наших краях мастерица на все руки, научила меня готовить множество отличных пирогов, запеканок и тортов. Однако особое место в рационе моей семьи занимает пирог с рыбой из дрожжевого теста, классический рецепт которого известен по старым кулинарным книгам.

    И эта ситуация сложилась не просто так. Бабушка сама усовершенствовала классическую рецептуру, готовя всего в несколько приемов замечательное тесто для рыбного пирога на дрожжах сырых или, в случае невозможности добраться до магазина, сухих в пакетиках. Пирог получается нежным и вкусным, а также обладает невыразимым легким ароматом и не требует каких-либо дорогостоящих или необычных ингредиентов.

    Сегодня я решила представить вам наши семейные варианты открытого или закрытого рыбного пирога из дрожжевого теста, который мы с удовольствием готовим по единственному рецепту уже несколько десятилетий, наполняя его рыбными консервами или свежей морской рыбкой. Можно делать из этого теста и духовые пирожки, а начинку для пирожков сделать какую пожелаете.

    Знаете ли вы? Рыбная начинка является одной из самых знаменитых, вкусных и полезных в мире для несладких пирогов из дрожжевого теста. Секрет приготовления такого угощения заключается во внимательности к деталям и неспешном выполнении рекомендаций к рецепту.

    Кухонная техника

    Возьмите широкий и максимально глубокий противень диагональю около 40 см, кастрюлю с противопригарным покрытием объемом от 2000 мл, пекарскую бумагу, несколько глубоких мисок объемом 400-700 мл, деревянную разделочную доску (можно воспользоваться пластиковой или металлической), сито, венчик, скалку (по возможности деревянную), ложки чайные и столовые, широкое блюдо для подачи, острый нож и деревянную лопатку.

    Необходимые ингредиенты Тесто

    Важно! Не удивляйтесь количеству ингредиентов, так как представленный в рецепте объем подойдет для дрожжевого пирога с рыбой или рыбными консервами для всей семьи и насытит вас даже на следующее утро. А завести это тесто несложно, если следовать рекомендациям.

    Начинка
    • 1500 г рыбного филе или 4 рыбные консервы;
    • 5 куриных яиц;
    • 5 г соли;
    • 100 г зелени (лука, петрушки, укропа);
    • 7 г молотого черного перца.

    Знаете ли вы? Отличный пирог получается не только со стандартной начинкой, но и с наполнителем из красной рыбы, так как основа изделия из дрожжевого теста рассчитана на любую смесь, которую вы сочтете подходящей.

    Последовательность приготовления Тесто

    Важно! Такая закваска поможет дрожжам «заиграть» и сделать впоследствии ваше тесто воздушным и нежным, отлично сочетающимся с изысканной рыбной начинкой.


    Знаете ли вы? Если ваша мучная заготовка так и осталась жидкой, добавьте еще муки, при этомактивнозамешивая массу. Нормальную опару нужно месить около 5 минут, чтобы консистенция стала менее мокрой и не прилипала к рукам во время раскатывания.

  • Ставим тесто «подходить» минимум на 2 часа.
  • Начинка

    Важно! В начинку на данной стадии можно добавить и другие ингредиенты. Например, пирог может быть не только рыбным: моя мама добавляет в него еще лимонный сок с рисом и ее выпечка из дрожжевого теста становится более насыщенной и сытной.


    Сборка пирога и выпечка

    Приготовление окончено! Теперь вы знаете все о том, как приготовить тесто и начинку, а затем испечь рыбный пирог из дрожжевого теста. Прямо на противне разрежьте его острым ножом на порционные кусочки, а затем переложите на красивое блюдо для подачи.

    Украсить пирог можно по-разному: я сама оформляю его при помощи перьев зеленого лука, зубчиков чеснока и листов зеленого салата, а моя мама предпочитает имбирь и нарезанный лимон. Вы можете выбрать свое украшение, однако, пожалуйста, не забудьте написать о вашей идее в комментариях к рецепту, чтобы мы тоже попробовали по-новому оформить наши пироги.

    Смотрим видеорецепт

    Ниже можно ознакомиться с роликом, на котором можно увидеть пошаговое приготовление вкуснейшего рыбного пирога из мягкого дрожжевого теста.

    В самом конце очень хочется напомнить вам, что рыбные пироги можно готовить не только по вышеприведенному рецепту, а еще и другими уникальными способами. Позвольте вам посоветовать знаменитый

    Дрожжевой пирог с рыбой, рецептом которого я сегодня поделюсь с вами, — это изумительная по своему виду и вкусу домашняя выпечка, которую под силу приготовить даже начинающим кулинарам. Я знаю, что многие неопытные хозяйки побаиваются изделий из дрожжевого теста, считая, что с ним трудно работать и необходимо знать кучу всяких нюансов. Довольно часто в кулинарных рецептах пишут, что муку надо класть на глаз, обминать и выстаивать тесто в зависимости от его поведения и много всего такого, чего человеку без опыта бывает трудно понять. Поэтому я хочу предложить вам простой рецепт пирога с рыбой, который включает точные пропорции всех компонентов, а продолжительность подъема теста в нем составляет лишь 30 минут.

    Закрытый рыбный пирог из дрожжевого теста можно сделать по-быстрому в обычной форме для выпечки либо сформировать его на противне в виде одной большой рыбины. Такой интересный и оригинальный пирожок выглядит очень красиво и аппетитно и, без сомнения, украсит любой праздничный стол и позабавит гостей. На самом деле, изготовление пирога в виде рыбки не требует много труда и сноровки, так что я рекомендую вам лепить его вместе с детьми. Дрожжевое тесто для этого пирога легко замешивается и быстро подходит, оно получается настолько удобным в работе, что не должно доставить совсем никаких проблем.

    Этот простой пирог с рыбой довольно быстро печется, и дрожжевое тесто после выпекания получается таким легким, воздушным и нежным, что просто тает во рту. А начинка, состоящая из свежего рыбного филе и ароматного жареного лучка, придает пирогу и сытность, и сочность, и пикантный насыщенный вкус. Причем этот пирог вполне можно делать с самой простой и недорогой рыбкой вроде минтая, и в этом случае получится весьма бюджетный вариант праздничного горячего блюда.

    Попробуйте приготовить дрожжевой пирог с рыбой по этому простому рецепту, ведь это сытная, но не слишком калорийная домашняя выпечка, которая наверняка понравится всей вашей семье. Пирог неимоверно вкусен и в теплом, и в холодном виде, а кроме того, довольно долго хранится и не черствеет. Поэтому после праздника или застолья остатки можно взять с собой на работу и в школу и получить отличный перекус или даже почти полноценный обед. Приятного аппетита!

    Полезная информация Как приготовить простой, вкусный и красивый пирог с рыбой — рецепт из дрожжевого теста с пошаговыми фото

    ИНГРЕДИЕНТЫ:

    • 530 г муки
    • 250 мл молока
    • 100 г сливочного масла
    • 2 небольших яйца
    • 2 ст. л. сахара
    • 1 ч. л. соли
    • 10 г сухих дрожжей
    • 600 г рыбного филе
    • 3 средних репчатых лука
    • 3 ст. л. растительного масла
    • соль, перец, специи для рыбы

    Для смазывания:

    • 1 яичный желток
    • 1 ст. л. молока

    СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

    Дрожжевое тесто для пирога

    1. Для того чтобы приготовить пирог с рыбой, сначала следует замесить для него пышное дрожжевое тесто. Для этого молоко нагреть не выше 40 – 50°С, растворить в нем сахар и развести дрожжи.

    2. Поставить миску с молоком в теплое место на 15 минут, чтобы дрожжи начали свою работу и поднялись пышной пенистой шапочкой.

    3. В миску к дрожжам добавить яйца, а также растопленное и слегка охлажденное сливочное масло и перемешать ложкой.

    4. В 3 захода всыпать муку, просеянную с солью, и тщательно вымесить тесто руками или в кухонном комбайне с помощью насадки «крюк».

    5. В результате должно получиться достаточно мягкое и пластичное, но нелипкое тесто.

    6. Миску с тестом накрыть влажным полотенцем и поставить в теплое место на 30 минут. За это время оно поднимется и значительно увеличится в объеме.

    Начинка для рыбного пирога

    7. Пока тесто поднимается, займемся приготовлением начинки для дрожжевого пирога с рыбой. Для этого репчатый лук очистить и нарезать тонкими полукольцами.

    Мне почему-то среди обычного репчатого лука попалась розовая луковица, но думаю, что с ним начинка получится еще более красивая и аппетитная.


    8. Репчатый лук обжарить на растительном масле на среднем огне, периодически помешивая, в течение 15 — 17 минут до заметного подрумянивания. Такой хорошо зажаренный лук придаст рыбному пирогу аппетитный аромат и приятный сладковатый вкус.

    9. Рыбное филе вымыть и обсушить на бумажных полотенцах. Нарезать филе достаточно крупными ломтиками и натереть с двух сторон солью и специями.

    Совет! Для этого пирога можно использовать абсолютно любой вид рыбы, который вам нравится. В том числе, прекрасно подойдет самая простая и недорогая рыба вроде минтая.

    Как сделать пирог в форме рыбы

    10. Подошедшее тесто раскатать на присыпанной мукой поверхности в большой овал по размеру противня.

    Совет! Поскольку массивный по размеру пирог может быть потом нелегко перенести на противень, тесто для него лучше раскатывать на листе пергамента или на специальном силиконовом коврике для выпечки.


    11. В центральной части овала выложить обжаренный лук, а на него — кусочки рыбного филе. Справа и слева от начинки оставить незанятые участки теста для «головы» и «хвоста» рыбного пирога.

    12. Тесто, расположенное сверху и снизу от начинки, разрезать на полоски шириной 1.5 — 2 см и загибать их поочередно таким образом, чтобы они плотно оплетали начинку.

    13. Оставшееся слева тесто переплести крест-накрест в виде рыбной головы, а тесто справа оставить как есть, придав ему форму хвоста. Можно для убедительности сделать на хвосте несколько продольных надрезов.

    14. Пирог аккуратно перенести на противень и смазать сверху яичным желтком, смешанным с молоком.

    15. Выпекать рыбный пирог в разогретой до 190°С духовке 25 — 30 минут до сильного зарумянивания. Затем вынуть пирог из духовки, накрыть чистым полотенцем и оставить на столе на 10 — 15 минут. После этой процедуры его можно смело разрезать на порции и подавать к столу.


    Очень вкусный, сытный и ароматный дрожжевой пирог с рыбой из нежного и пышного теста готов!