Можно ли есть сырую картошку

В 100 грамм свежей картошки содержится 20 мг витамина C – примерно втрое меньше, чем в спелом апельсине. Но апельсины редко попадают на наш стол свежими, а для того, чтобы плоды лучше хранились, кожуру обрабатывают этиленом, дифенилом и парафином. Зато в картофеле со своего огорода, выращенном без химии, нет вредных соединений.

Чтобы покрыть суточную потребность организма в витамине C, потребовалось бы 400 грамм сырого картофеля, в калии – 200–300 г (в 100 г корнеплода – 568 мг калия). Есть в картофельной мякоти и магний, без которого не усваивается кальций, и сера, способствующая нормальному росту волос, и витамины группы B (косметологи называют их витаминами красоты), укрепляющие сосуды витамины A и E, 14 аминокислот.

Одна беда: 70% всех витаминов и микроэлементов, содержащихся в картофеле, разлагаются или вымываются при термической обработке в процессе приготовления пищи. Поэтому всё больше врачей-натуропатов рекомендуют есть сырую картошку.

Какой картофель можно есть сырым

Сырой картофель обладает таким же лёгким ореховым привкусом, как и топинамбур. Вкус картошки во многом зависит от сорта. Одни сорта более сочные, даже немного сладкие, другие – более сухие и мучнистые. Самыми полезными считаются клубни с жёлтой кожурой: в них много каротина.

Выбирать нужно тот картофель, который больше нравится. Если клубень хоть немного горчит, есть его нельзя: горечь придаёт соланин, способный вызвать пищевое отравление.


Для сыроедения лучше годятся сорта с желтой кожурой

Очень полезна и богата витаминами картошка с июня по декабрь. Молодые клубни в июне–июле особенно вкусны и сочны, но их можно употреблять в пищу только если точно известно, что молодая картошка не перенасыщена минеральными удобрениями и прочей химией.

Наибольшая концентрация витаминов и микроэлементов – под кожурой, поэтому до Нового года можно есть сырой картофель неочищенным (разумеется, речь идёт о корнеплоде, выращенном в экологически чистых условиях). Клубни тщательно моют щёточкой, для большей безопасности – ошпаривают.

Начиная с января содержание витаминов в картошке уменьшается, а под кожурой накапливается соланин. Поэтому с января по март картошку чистят, причём позеленевшие, увядшие или проросшие клубни (даже с обломанными ростками) в пищу не годятся.

Сырой картофель для лечения болезней

Нехватка в организме полезных веществ зачастую становится причиной серьёзных заболеваний. Восполнив запас витаминов и микроэлементов, можно улучшить состояние здоровья и укрепить иммунитет. В составе сырого картофеля эти вещества и соединения находятся в легкоусвояемой форме.

Лечение картофельным соком – весьма действенный способ, но очень неудобный, так как сок нужно выпить в течение 10–15 минут после отжима. Обычно следует принимать его 3 раза в день, однако, работающий человек вынужден пропускать обеденный (а иногда и утренний) приём, из-за чего лечение становится неэффективным.

Существует простой выход из положения: вместо сока можно есть кашицу из сырой картошки. У сырого картофеля, измельчённого с помощью блендера или тёрки, есть даже несколько преимуществ перед соком:

  • в тёртой картошке витамины сохраняются дольше, чем в соке, поэтому кашицу можно делать с утра и брать с собой на работу;
  • картофельная кашица, в отличие от сока, богата клетчаткой, которая способствует удалению шлаков из кишечника (народные целители даже называют её «веничком» за эффективность очистки стенок кишечника);
  • сырой картофель снижает аппетит и способен заменить основное блюдо (для желающих похудеть).

Одну порцию сока заменяют приёмом 70–100 г тёртой картошки. Измельчать овощ лучше на пластмассовой тёрке, так как металл разрушает витамин C. Чтобы сделать массу слаще, в состав иногда добавляют тёртую морковь. Если нет времени или возможности делать кашицу, клубни разрешается есть, отрезая по ломтику (вместо приёма сока – 1 клубень средних размеров).

Картофельную массу употребляют 1–3 раза в день за полчаса до еды (либо как основное блюдо на завтрак или на ужин). Начинать приём необходимо с чайной ложки один раз в день, постепенно, по мере привыкания организма, увеличивая порцию: сырой картофель слабит.

  • быстрая утомляемость, нервозность, синдром хронической усталости;
  • ослабленный иммунитет;
  • запоры;
  • отёчность;
  • нарушения обмена веществ;
  • изжога;
  • мигрень;
  • воспалительные процессы, в частности, в суставах;
  • гипертония;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта, кроме гастрита с пониженной кислотностью;
  • выпадение волос, преждевременное старение кожи, угревая сыпь;
  • пародонтоз и другие заболевания дёсен;
  • онкологические заболевания.

Польза сырого картофеля при заболеваниях дёсен

При пародонтозе и кровоточивости дёсен рекомендуется грызть сырые клубни по 5–15 минут 1–2 раза в день, лучше всего утром после чистки зубов, вечером – за полчаса до гигиенической процедуры. Картошку тщательно и подолгу пережёвывают, затем сплёвывают.

Лечение артрита сырым картофелем

При артрите делают кашицу из одной картофелины весом 80–100 г и заливают стаканом кефира или кислого домашнего молока. Смесь выпивают по утрам, за 40–60 минут до еды, по схеме:

  • 10 дней подряд;
  • 10 раз через день;
  • 10 раз – через два дня на третий.

Перерыв между курсами – месяц. Для того, чтобы почувствовать значительное облегчение, понадобится 2–3 курса.

Употребление сырого картофеля при онкологических заболеваниях

Австрийский врач-натуропат Рудольф Бройс отмечал, что употребление картофельного сока и кашицы из тёртых клубней придаёт сил онкологическим больным и даже останавливает развитие опухолей на ранних стадиях.

Доктор Борис Увайдов, бывший врач Олимпийской сборной СССР, в своей книге «Победа над раком» рекомендует онкологическим больным в течение 3 месяцев утром и вечером съедать салат из 100 г тёртого картофеля и 100 г яблок.

Сырой картофель при беременности

Картофель содержит фолиевую кислоту, которая необходима плоду. Если сырой овощ не вызывает расстройства желудка, беременным разрешается съедать 50–100 г кашицы в день (желательно – за полчаса до завтрака).

Сырой картофель в рационе вегетарианцев

Извечная проблема вегетарианцев – недостаток белка в растительной пище. В сыром картофеле содержится белок туберин, в состав которого входит незаменимая кислота – лизин, очень редко встречающаяся в продуктах растительного происхождения. Недостаток лизина в организме способствует снижению иммунитета, возникновению синдрома хронической усталости, анемии, кровоизлияниям сосудов глазного яблока.

Лизин нужен для регенерации тканей, синтеза гормонов. По содержанию этой аминокислоты сырой картофель лишь немного уступает яичному желтку.

Можно ли есть сырую картошку детям

Даже совсем маленькие дети любят погрызть только что очищенный картофель. Малыши ещё не приобрели «взрослых» вредных привычек и не разучились прислушиваться к потребностям организма. Если ребёнок любит сырую картошку, значит, ему не хватает каких-то полезных веществ, которые есть в этом корнеплоде.

Но не стоит в панике бежать в аптеку и приобретать поливитамины. Лучше добавить в рацион малыша побольше других овощей и проследить за тем, чтобы ребёнок не ел слишком много сырой картошки, а клубни были свежими, тщательно вымытыми и не содержали соланина.


В небольших количествах детям можно есть сырую картошку

Противопоказания к употреблению сырого картофеля

Нельзя употреблять сырой картофель при:

  • тяжёлых формах диабета;
  • обострении заболеваний ЖКТ;
  • гастрите с пониженной кислотностью.

Некоторые люди, попробовав картофельную кашицу, жалуются на расстройство желудка или другие неприятные симптомы. В таких случаях вред сырого картофеля объясняется или использованием при выращивании большого количества пестицидов и минеральных удобрений, или же индивидуальными особенностями организма.

Сырая картошка – не панацея, а хорошая витаминная добавка. Для лечения серьёзных заболеваний необходимо проконсультироваться у врача.


Картошка очень неоднозначный продукт, с точки зрения живого питания. С одной стороны в традиционном питании о картошке чуть ли не песни слагают это и второй хлеб и много чего другого. К тому же картошка относительна дешева. Я помню времена в 90-е годы когда моя семья питалась основном картошкой и макаронами. С другой стороны жареная картошка, картошка фри, жаренная картошка с мясом очень вредна для здоровья.
Интересно, что картошка вытеснила со столов русских другой исконно русский продукт - репу, даже в варенном виде обладающую очень многими полезными свойствами. Например, очень класно очищающую организм.
А что насчет того, можно ли есть сырую картошку. Вадим Зеланд отвечает двояко. В одном месте он пишет, что как и картошку так и кабачки в сыром виде есть не стоит из-за большого количества крахмала (но как мы увидим дальше эту проблему в принципе можно решить). В другом высказывается мягче: если вкус сырой картошки кажется нормальным то можно есть, если же вкус неприятен то не стоит. Как говориться каждый выбирает по себе.
На Зеланде свет клином не сошелся. Столешников рекомендует есть картошку вместе с кожурой тщательно промыв водой.
Но прежде нужно наверно поговорить о солонине . Это ядовитое вещество содержащееся в картошке, которым очень любят пугать. Тут тоже все очень интересно. Оказывается содержание солонина в картошке не постоянно. В не созревшем картофеле оно очень велико, но по мере созревания оно уменьшается и в созревших плодах содержание солонина совсем не значительно. Даже утверждают, что такое небольшое количество солонина полезно. Но к весне концентрация яда в клубнях опять растет. Значит хранить картошку до весны есть смысл только для посадки. Есть такую картошку нельзя. И позеленевшая картошка, лежавшей на солнце ядовита.
Немного цифр. Количество солонина менее 20-30 мг безопасно для здоровья. Больше уже яд. 200мг грозит тяжелым отравлением. Только для этого нужно слопать килограмм картошки в месте с кожурой. 500 мг - возможен летальный исход.
При термической обработке солонин не разрушается, правда при варке частично переходит в раствор, если почистить кожуру доза солонина уменьшиться чуть ли не в двое.
Как видите не так страшен солонин как его малюют. В следующем посту будет несколько рецептов из сырого картофеля. А пока дополнительный довод в пользу картофеля отрывок из книги Н. Даникова "Целебные овощи и травы" в нем рассказывается о пользе сырого картофеля:
"В прошлых столетиях сырой сок картофеля пили для ращения волос и укрепления зубов.
Белок клубней картофеля-туберин-обладает наибольшей биологической ценностью из всех известных растительных белков. По своей природе он близок к человеческому белку и поэтому полностью усваивается. Наибольшее сходство по аминокислотному составу он имеет с женским молоком, по содержанию гистидина и лизина, обеспечивающих рост и развитие скелета, превосходит материнское молоко.
Особую ценность белка картофеля составляет аминокислота лизин, которой почти нет в других растительных продуктах. Если принять полноценность яичного белка за 100 %, то полноценность картофельного составит 85%, пшеничного-64%. Количество лизина в клубне равно 123% от его количества в яичном белке. Таким образом, 10 г. картофельного белка заменяют 7 г. животного. Суточное потребление 100 г картофеля на 30 % обеспечивает организм человека белком и незаменимыми аминокислотами.
Необходимо помнить, что белок картофеля содержится в основном под кожицей клубня.
Уникальность картофеля как лекарственного растения и незаменимого пищевого продукта состоит в том, что в нем сочетаются в оптимальном количествах витамин С и Р, что обеспечивает в организме не только важнейшие окислительно-восстановительные реакции, но и профилактику и лечение многих заболеваний: ревматизма,туберкулеза, цинги, язвенного колита, сахарного диабета и пр.
Наличие в картофеле большого количества калия (570 мг%). витамина В1 (тиамина)-0,30мг% и фосфора-60 мг% делает картофель незаменимым кардиологическим средством.
Полезно знать, что содержание витаминов в клубнях особенно высоко осенью, а также в молодом картофеле. К весне количество витамина С составляет 30% от исходного.
Весной следует употреблять картофель только в очищенном виде, из-за повышенного содержания соланина. В больших дозах он вызывает отравление, в малых-полезен.
Сырые клубни, хорошо вымытые и тонко очищенные, употребляют, начиная с 20-30 г в день, постепенно увеличивая количество до 100-150 г один-два раза в день при подагре, ревматизме, остеохондрозе, сердечных заболеваниях, интоксикации различного происхождения, анемии, язвенной болезни желудка и 12-ти перстной кишки, "голодные" ночные боли и пр.
Картофель способен нормализовать кислотно-щелочное равновесие организма, процессы пищеварения, микрофлоры кишечника, связывать желчные кислоты и пр.
Снятие интоксикаций и вывод из организма нитратов и нитритов, избытка холестерина, токсических продуктов различного происхождения обеспечивается содержанием в картофеле крахмала, пектина и витамина В6."
P.S. А еще можно есть сырой топинамбур и батат.

    на мой взгляд это может быть очень тяжело для желудка, т.к. там много необработанной клетчатки

    Интуитивно ребенок чует, что такая картоха куда полезней отварной. Ведь в ней по сути все витамины и микроэлементы в первозданном виде. А в отварной все они теряются на аж 70%.А если серьезно, то вот даже картофельным соком лечат многие болезни.Есть даже салаты из сырой картошки. Просто это стереотип- картошка должна быть вареной, а огурцы не жарят.

    Главное следить и чаду не давать зеленую картошку. Знаете, когда она на солнышке лежит, то зеленеть начинает.Это яд соланин вырабатывается. Вот такая картоха опасна для любого, и даже в вареном виде этот яд не до конца разрушается.

    Мне 40 , а я до сих пор, как и в детстве, ем сырую картошку. Между прочим она на вкус разная, есть сладкая и хрустящая, а есть жсткая и не сочная, есть безвкусная, как трава. Сын ни за что не попробует, а дочь ест, как и я, тоже пробует каждую на вкус и выбирает. Пока кто-нибудь чистит картошку, все перекусает и утаскивает самую вкусную. Ничего не вижу такого, значит чего-то не хватает в организме. Но картофель лучше свой, чем магазинный. Кто знает, где его выращивали, на каком полигоне отходов?

    Можно, конечно. Только вымойте картошку хорошенько с мылом и щеткой потрите. Потом почистите и можно давать кушать ребенку. Смотрите, чтоб картошка была без пятнышек, хорошая, не зеленая. В зеленой картошке соланин - такой яд. Вялую картошку тоже нельзя давать. И проросшую не давайте ни в коем случае. Хорошо бы кушать молодую, когда урожай только выкопали. Но уже после зимы картошка плохая, е сырую есть нельзя.

    Картофельный сок полезен для желудка, сырая картошка гораздо полезней вареной. В ней сохранены витамины и минералы.

    Нам взрослым сырой картофель кажется очень невкусным, но детям он нравится и нет ничего плохого, если ребнок съест его немного (много он не будет).

    Наши дети тоже ели сырой картофель в детстве (в 3 - 4 года) и максимум съедали по половине картофелины размером с кулак. Это объяснить легко, в сыром картофеле есть те витамины, которые вывариваются при варке, а некоторые элементы вовсе пропадают.

    Организм у детей чувствителен к нехватке витамин и они сами находят их в пище.

    Многие дети едят известь или глину с штукатурки или серу со спичек.

    Я часто ела в детстве сырую картошку, и главное любила в сыром виде, нежели в варенном или жаренном. А ведь в картошке много витаминов, которые при варке практически теряют свои свойства. Вот ребенок и ест картошку в сыром виде. Так что не переживайте, ничего плохого ребенку картошке не принесет, а даже наоборот, ведь картофельный сок очень полезен для желудка. Главное не давать ребенку вялую, зеленую и проросшую картошку.

    Ежегодно по осени пью картофельный сок, предварительно отстояв его в течение десяти минут, чтобы осел крахмал. Очень полезная вещь, содержит много калия и других микроэлементов. Микроэлемент хлор отбеливает кожу. В картофеле много магния, что полезно для сердечной мышцы. А в общем сок картофеля хорошо очищает организм.

    Если ребенок любит сырой картофель, значит, на чисто подсознательном уровне он находит в нем то, что не хватает его организму. Только картофель не должен быть старым, проросшим и с зеленцой. Покупайте картофель красных сортов . Такой картофель наиболее полезен, и именно из него рекомендуют делать сок.

    Сырую картошку детям давать можно, но только в маленьких количествах.

    У вашего ребнка скорее всего не хватает витаминов и микроэлементов, дети любят сырые овощи, у меня сын ел сырую свеклу, прям с таким удовольствием грыз е, и картошку с морковкой тоже грыз, поэтому ничего страшного здесь нет, если просит ребнок картошку, то дайте, только почистите и хорошо вымойте и дайте, пусть грызт.

    Я в детстве любила сырую картошку и сейчас могу съесть немного. Ничего страшного в этом нет, главное - знать меру, и тогда все будет нормально. Это плавило работает со всеми продуктами. В картошке тоже есть полезные вещества.

    Если честно, я бы не стала ее давать. Сама очень люблю картофель (правда вареный), но вот история его появления у нас в стране, немного напрягает. Это навязанный продукт, привезенный из за границы. Наши предки не считали его полезным, наоборот считали ядовитым и не хотели его культивировать. Конечно, можно было бы сослаться на то, что новое всегда трудно приживается, но вот изначально русская кухня считалась одной из самых полезных - и там не было картофеля, на вареного, ни сырого. Сыроеды утверждают, что он увеличивает количество мокроты в организме, человек чаще и тяжелее болеет.

    В сырой картошке много витамина С, ничего плохого нет если малыш погрызет картошечку. У детей не так уж редко бывают вкусовые пристрастия, которые озадачивают не на шутку родителей. Главное чтобы не зеленая картошка была и не проросшая.

Если сравнивать сырую картошку и апельсин, в последнем в три раза больше витамина С, но апельсины попадают наш стол преодолев долгий путь, в ходе которого происходит обработка плодов большим количеством химических веществ для продления срока годности фрукта. Картофель же оказывается на нашем столе свежей, без вредных соединений, особенно если она была выращена собственноручно на своем приусадебном участке.

Четыреста грамм сырого картофеля покрывают суточную норму минералов и витаминов! Казалось бы, в чем проблема, готовьте картофель и употребляйте его в пищу. В процессе термической обработки почти вся кладовая полезных веществ распадается. Народные целители, натуропаты и некоторые врачи традиционной медицины все чаще склоняются к мнению, что необходимо вводить в рацион питания сырую картошку. Можно ли есть сырую картошку? Чем полезен сырой картофель? Почему рекомендуют сырой овощ? Попробуем найти ответы на эти вопросы.

Полезность сырого картофеля для здоровья

Картофель без термической обработки признан очень полезным овощем. В состав сырой картошки входят белки, клетчатка, витамины, микроэлементы, минералы и органические кислоты. Среди овощей картофель лидирует по содержанию аскорбиновой кислоты. Данный элемент поддерживает иммунную систему, улучшает ранозаживляющую способность, предотвращает развитие таких серьезных заболеваний, как злокачественные новообразования и заболевания сердца.

Находящиеся в клубне витамины группы В, витамины К, Е и РР способны насытить организм в полной мере. К тому же в овощах с желтым окрасом содержится большое количество витамина А. В сердцевине клубня располагается максимальное количество витамина. Находящийся в картофеле калий способствует выведению лишней воды. Это улучшает обмен веществ и предотвращает развитие отеков. Минерал стабилизирует давление. В сыром картофеле среднего размера содержится около тысячи миллиграмм калия, а суточная норма составляет две тысячи. Употребление сырого картофеля поможет восполнить дефицит элемента за непродолжительное время. Помимо перечисленного, картофель богат такими минералами, как йод, натрий, фосфор, кальций и другие элементы.

Польза и вред пророщенной пшеницы

Сырой овощ в рационе питания

На вкус сырая картошка напоминает такой овощ, как топинамбур. В зависимости от сорта картофель будет сочным или сухим, сладким или нет.

Попробовав клубень, обратите внимание, чтобы не было привкуса горечи. Горький вкус овощу дает солонин — крайне опасный элемент, появляющийся в картофеле от воздействия прямых солнечных лучей или долгого хранения. Солонин опасен тем, что может спровоцировать пищевое отравление.

Наиболее богат на содержание полезных компонентов картофель с июля по декабрь. Конечно, употреблять сырым картофель в пищу допустимо только при уверенности, что он не обработан химическими веществами. До нового года клубень рекомендуется съедать вместе с кожурой. Под ней сконцентрировано максимальное количество полезных веществ. Картошку вымывают с мылом и ошпаривают кипятком. Уже с середины зимы содержание полезных веществ уменьшается, происходит накопление в клубне ядовитого вещества – соланина. Картофель очищают от кожуры, а вялые, зеленые или поврежденные клубни принимать в пищу в сыром виде категорически запрещено. При появлении ростков картофель запрещено употреблять в пищу, даже если очистить от них клубень.

Как употреблять сырую картошку

Возможно, взять и съесть сырую картофелину не каждому будет под силу или не хочется. Диетологи советуют делать салат. Основными ингредиентами салата являются картошка в сыром виде, лук, чеснок, перец, соль. На терке для приготовления корейской моркови натирают сырую картофелину, промывают водой и обдают кипятком. В дуршлаге даем возможность воде стечь. Лук обжарить на сковороде в растительном масле. Все остальное добавляется по вкусу. Такой салат довольно приятный на вкус и полезный.

Терапия картофельным соком — не очень удобный вариант, но результативный и эффективный. Неудобство кроется в том, что свежевыжатый картофельный сок необходимо принимать в течение пяти – десяти минут. Сок нельзя хранить, он теряет свои полезные свойства. Если проходить курс лечения, то из-за особенностей сока придется пропускать приемы, что делает терапию неэффективной. Есть альтернатива – употребление кашицы из сырого картофеля. Такой состав можно сохранять дольше, употреблять через незначительный промежуток времени. В кашице больше полезных компонентов и клетчатки, чем в соке.

Чем полезны бананы для организма?

Такая форма сырого картофеля очень эффективно удаляет из кишечника шлаки, действуя как губка. Готовят кашицу только на пластмассовой терке, так как металл разрушающе действует на витамин С. Начинают вводить в рацион питания продукт постепенно, начиная с малых доз.

Диетологи советуют вводить картошку в сыром виде при следующих расстройствах здоровья:

  • хроническая усталость;
  • частые простуды;
  • трудность дефекации;
  • отеки;
  • повышенная возбудимость и беспокойство;
  • нарушения в обменных процессах;
  • изжога;
  • сильная головная боль;
  • повышенное артериальное давление;
  • онкологические заболевания;
  • проблемы в ротовой полости.

Запрещено принимать сырой картофель при:

  • диабете;
  • гастрите с пониженной кислотностью;
  • склонность к поносу;
  • маленьким детям (до трех лет);
  • обострении заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Ребенок тоже может употреблять картошку сырой, но не в больших количествах. Едят такое блюдо в основном взрослые люди, ребёнок очень часто не понимает ценности продукта и отказывается употреблять овощ. Картошка в сыром виде может поддержать организм и обогатить его полезными компонентами. Перед началом употребления продукта обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом.

Просто нельзя, по крайней мере, очень сложно вычеркнуть картошку из привычного меню. Кто-то ест этот второй хлеб больше, кто-то меньше – но едят почти все. А некоторые даже чрезмерно увлекаются этим не особо диетическим продуктом. Как же быть беременным? И правда ли, что многим будущим мамочкам странно хочется сырой картошки?

Так полезен ли картофель при беременности

Считается, что на 100 г картофеля – 77 кКал. И это и белки, и жиры, и витамины, и углеводы. В картофеле есть витамины группы В, витамины А, Н, РР, С. Также в картофеле достаточно калия, кальция, железа, натрия, цинка, фосфора, меди, хрома, йода. Но картошка – это, мягко скажем, сытное блюдо. Потому переедать не стоит.

Беременным часто хочется жареной картошечки или картошки фри. Ну что ж, если очень хочется – то можно. Но! Не чаще пару раз в месяц и очень скромной тарелочки. Жареное не является правильной пищей, это вредная еда для всех, а не только для беременных. Так что, «наярить сковородку картохи» – это уж как надо не жалеть себя! Но какую тогда картошку есть?

Вареную, запеченную, пюре – вот три приемлемых варианта. Запекайте картофель в духовке без масла. Но старайтесь не соединять его с другими овощами и мясом. Пусть к гарниру идет легкий малокомпонентный салатик. Постоянно есть картошку не стоит, не нужно включать ее в меню чаще трех раз в неделю. Многие женщины любят выпить чашку кефира или молочка с вареной картошкой – что ж, тоже неплохой вариант. Только пусть это будет обед или полдник, но не ужин.

Почему вредна жареная картошка при беременности

Диетологи сравнивают жареную картошку с булкой с маслом. Да, вкусно, но как неполезно. Лишний вес любителям жареной картошки обеспечен. Если углубляться в вопрос, то можно остановиться на таком факте – если температура жарки поднимается до 110 градусов, из ненасыщенных жирных кислот отщепляются жирные кислотные молекулы. Они затем распадаются, и образуются токсичные изомеры – кетоны и альдегиды. Потому масло при жарке превращается в, представьте себе, олифу.

Данные токсические соединения выступают как свободные радикалы, которые зашлаковывают организм, оседают на стенках сосудов, быстрее изнашивая их. И не столь важно, на каком масле жарить, безвредных масел нет.

А еще вредно есть картошку, потому что:

  • При жарке ее очень уж усердно солят;
  • Жареную картошку часто поливают разными вредными калорийными соусами;
  • Блюдо разогревает аппетит, хочется съесть еще больше.

Пусть жареная молодая картошечка будет редким блюдом, оттого ценным и безвредным. Но если уплетать ее каждую неделю, организм вам спасибо не скажет. Да и лишний вес, который и так для беременных зачастую проблема, обязательно появится.

В каком виде можно получать из картофеля витамины и микроэлементы

В картофеле хватает витаминов, это сытный и очень доступный продукт, который просто нужно научиться готовить. Такая картошка и полезна – ее может есть вся семья, в том числе и ребенок. Например, запеченная картошка.

Как сделать печеную картошечку за короткое время:

  • Промойте 8-10 клубней молодой картошки, обсушите салфеткой;
  • Немного посолите каждую картошечку, заверните ее в фольгу;
  • Картошку выложите на противень, с расстоянием друг от дружки;
  • Выпекается картошечка 35 минут при температуре в 200 градусов;
  • Готовую картошечку посыпьте мелко порубленной свежей зеленью.

Некоторые хозяйки смазывают фольгу сливочным маслом, но делать это не обязательно. Кто-то любит такую картошечку полить сметанкой, кто-то ест ее с легким салатиком. А кто-то всему прочему предпочитает такую запеченную картошечку с холодным летним свекольником.

Чего только не ест беременная: почему хочется сырой картошки

Некоторым будущим мамам кажется невероятно привлекательным запах картошки. Точнее, запах погреба, где эта картошка хранится. Другие могут пить не очень-то вкусный картофельный сок. А третьим так и хочется откусить сырой картошечки. О чем же это говорит?

О странных вкусах беременных много споров – скорее всего, организму не хватает какие-то микроэлементов, или гормональные изменения так повлияли на вкус женщины. В картофеле много калия, который выводит из организма лишнюю воду, не исключено, что это может стать подспудной причиной таких странных желаний.

Старайтесь употреблять только свежую картошку, к весне количество того же витамина С в картошке, которая хранилась зиму, уже очень низок. Не ешьте проросшую картошку – она и вовсе опасна, в старой картошке вырабатываются даже вредные вещества. А вот молоденькая, отварная или запеченная, да с зеленью – это настоящий праздник. И если уж прямо каждый день хочется картошечки, то 3 штучки – это предел.

Конечно, картошка бывает и в виде драников, клецок, бабки. Это очень вкусные блюда, но тяжелые, потому частить с ними не нужно. А клецки с мясом, грибами – блюдо и вовсе не для каждого желудка. Если очень любите эти яства, то хотя бы уменьшайте порцию. Про картошку из фастфуда и говорить не стоит – как жарят, на каком масле, какую картошку, можно только догадываться. Не рискуйте никогда, не только в беременность.

Питание при беременности, что можно, а что нельзя (видео)

Картошку любят почти все, не только будущие мамы. Помните, что полезна она в вареном и запеченном (без масла) виде. Не ешьте старую картошку, не солите ее чрезмерно, не соединяйте с другой сытной едой.

Хороших рецептов и здоровой беременности!