Полезные чипсы: готовим дома. Вкуснейшие чипсы из картофеля и яблок в микроволновке, духовке.
В составе магазинных чипсов и консерванты, и добавки от которых один вред.
Взрослым такая еда может нанести вред, а детям вообще противопоказана. Но разве это повод отказываться от вкусного лакомства? Если его можно приготовить самостоятельно.
При этом хорошая хозяйка знает, что домашние чипсы, приготовленные во фритюрнице, немногим отличаются от магазинного аналога. Разве что отсутствием вредоносных приправ и консервантов.
В этой статье собраны вкусные и полезные рецепты чипсов для всей семьи.
Заметим, что чипсы, приготовленные в микроволновке и духовке можно давать деткам от года!
Действительно лакомство для всей семьи!
Чипсы — это картофель. И несмотря на то, что чипсы готовятся и с других ингредиентов, картофельные самые популярные.
Прежде чем переходить к рецептам, необходимо подготовить сырье. Картофель должен быть определенных сортов:
Но возможно использовать и другие сорта, если они соответствуют таким требованиям: при чистке суховатая, не рассыпается при отваривании, округлой формы (тогда форма готовой чипсы будет максимально соответствовать магазинной), с неглубокими глазками.
Также для приготовления чипсов необходимо правильная нарезка.
Нож в этом случае не подойдет, так как даже самый опытный повар не сможет нарезать картофель тонкими одинаковой толщины пластинами.
Для этого потребуется шинковка или терка
. Насадка для шинковки капусты или же специальная для картофельных чипсов.
Любимое лакомство деток на природе. Для «пакетика» чипсов потребуется 4 картофелины, литр водички, соевого соуса 2 ст. ложки, муки 3 ст. ложки, пол литра масла для жарки.
Рецепт простейший .
После жарки сбросить на дуршлаг, чтобы стек лишний жир. Приятного аппетита!
Выкладывать на бумажные полотенца, чтобы избавится от излишка жира. По желанию можно присолить. Во время выпекания присаливать не рекомендуется.
Эти чипсики без масла и соли. Такие хрустики отличный перекус даже самым маленьким ребятишкам. Для приготовление потребуется только картофель. По желанию в конце можно присыпать солью и приправками на свой вкус.
Да, и они будут не хуже, чем во фритюрнице. Для этого следует подготовить картофель.
Эти чипсы обрели мировую популярность благодаря вкусовым качествам…и рекламе. Если вы хозяйка, считающая деньги — вы вполне можете приготовить килограмм Pringles по цене всего одного килограмма картофеля! Интересно? Значит, подготавливаем картошечку!
Нам потребуется :
Приготовление :
В сковороде раскаляем масло. Лопаткой переносим чипсы со стола в кипящий жир. Жарятся всего 5-10 секунд с каждой стороны. Быстро вынимаем и закладываем следующие.
Важно : для экономии времени и энергозатрат готовьте чипсы вдвоем. Один раскатывает, а другой следит за сковородой.
Как ни крути, но картофель это калорийно, и не очень полезно. А вот яблочные чипсы хрустеть можно даже на диете! Но вот на приготовление потребуется больше времени, чем для картофельных.
Как же приготовить чипсы из яблок в духовке? Просто, но немного дольше, по сравнению с картофельными.
Для яблочных чипсов необходимо подготовить :
Приготовление сиропа :
Микроволновка позволяет приготовление яблочных чипсов сократить в несколько раз. Особенно при наличии функции «гриль».
Приготовление .
Дмитрий: с появлением детишек наша жизнь изменилась окончательно. Алкоголь навсегда покинул наш дом, а футбол мы уже смотрели с лимонадом. Но вот от чипсов мы отвыкнуть не смогли. До тех пор пока старшая не попробовала магазинный вариант, и мы не оказались в больнице с жуткой сыпью.
Пока жена была на приеме у врача я уже шерстил интернет, и понял либо здоровые дети, либо любимый вкус еды. Но друзья семьи подсказали нам выход — домашние чипсы. Особенно рекомендовали для детей фруктовые. Я о таких и не слышал. Но интернет расскажет обо всем. Теперь мы мастера в приготовлении всевозможных чипс, и собираем друзей для дегустации новых и новых вкусов!
Галина: я фанат фаст фуда. До не давних пор. Пока не услышала от друзей шутку про воздушный шар. Сейчас я на диете, но собравшись с «доброжелателями» тоже хочется и сухарика, и чипсы и много другого. Спасли меня социальные сети и рецепт яблочных чипсов. Оказывается, их можно есть сколько угодно и худеть! Теперь я фанат здорового фаст фуда.
Ох, уж эти снеки! Вечно с ними проблема! Соленые картофельные чипсы и сухарики вредны. Печенюшки и конфеты калорийны. Сухофрукты и орешки хороши, но не любые, да и от лучших устаешь.
Если надоели вредные калорийные снеки, предлагаю приготовить снек диетический – яблочные чипсы. Такой перекус низкокалориен, он не содержит вредных добавок, консервантов и красителей. Зато большая часть полезных веществ, содержащихся в яблоках, сохраняется. В магазинах, конечно, продают тоненькие ломтики сушеных яблок, но домашние намного вкуснее. Это я ответственно утверждаю.
Время приготовления: 20 минут плюс 1,5-2 часа для просушки
Собираем все необходимое.
Сначала приготовим сироп. Для него нам понадобится сахар и лимонная кислота – ее добавление не даст яблокам потемнеть и усилит натуральную кислинку фрукта.
Нальем в сахар стакан воды.
Поставим на огонь и доведем до кипения. Уваривать сироп нет необходимости – достаточно того, чтобы растворился сахар.
Снимем сироп с огня, чтобы он немного остыл.
Тщательно промоем яблоки и нарежем тонкими кружочками (1-1,5 мм). Это можно сделать как ножом, так и на терке, которой шинкуют капусту для квашения. При помощи удалителя сердцевины вырежем семенную коробочку, хотя это не единственный способ избавиться от семян. Если мы просто нарежем яблоки, они выпадут, а коробочка «сама собой» примет красивый рисунок в центре кружочка в виде звездочки.
Уложим ломтики яблок в сироп и дадим им настояться 10-15 минут. За это время яблоки немного впитают сироп. Если в сироп поместятся не все яблоки, ничего страшного – будем настаивать частями.
После того как яблоки настоятся, их надо избавить от лишнего сиропа. Для этого выложим ломтики на бумажное полотенце и дадим им немного обсохнуть.
Обсушенные ломтики яблок разместим на противень или решетку, застеленную пергаментной бумагой.
Противень установим на средний уровень и поставим сушить яблочные чипсы на 1,5-2 часа в разогретую духовку при температуре 60-80 градусов.
Готовые ломтики-чипсы становятся слегка волнистыми, извилистыми.
Яблочные чипсы лучше всего хранить, завернув в бумагу, переложив в тканевый мешочек или стеклянную банку. А перекусить таким снеком можно в любое время суток!
Приятного чипсо-хрустения!
Хотите похрустеть чипсами, не причиняя вред здоровью?! Тогда приготовьте яблочные чипсы – вкусный, хрустящий продукт, отличное лакомство, здоровый и легких перекус, и что самое главное – без вкусовых добавок и консервантов. Я уверена, все будут от них просто в восторге: и дети, любящие все необычное и новое, и леди, следящие за своей фигурой, которые смогут заменить ими непозволительные сладости, в общем, все – все. Вот только, наверное, могут расстроиться мужчины, ведь такие чипсы из яблок больше подойдут для чашечки чая, а не к бокалу пенного напитка. Но и то только на мгновенье, и они будут не прочь, сидя у телевизора, похрустеть аппетитными чипсами. А приготовить яблочные чипсы очень просто, нужны всего лишь специальная терка, микроволновая печь и собственно яблоки.
Способ приготовления : в микроволновке .
Общее время приготовления : 30 мин.
Количество порций : 5 .
- яблоки для приготовления чипсов лучше выбирать сладких сортов;
- перед приготовлением чипсов яблочные слайсы можно посыпать корицей, смешанной с сахаром;
- если у Вас нет микроволновки, то чипсы из яблок можно приготовить в духовке при температуре 80 – 100 градусов в течение 2-х часов.
Прекрасное средство для девичьего ночного дожора. Или как средство для борьбы за урожай. Поблагодарите, когда осенью на вас свалится опять огромное количество яблок.
А пока — из покупных готовим. Я, на самом деле три способа опробовала, но этот самый простой и самый лучший.
Яблоки хорошо вымойте.
Я мою их средством для мытья посуды, обычной поролоновой губкой.
Выложите яблоки на полотенце или салфетку. Сушить их не обязательно.
Высыпьте в ковшик сахар, влейте воду и доведите до кипения.
Из инструментов вам понадобится нож, доска, и вот такой прибор для удаления сердцевины из яблок.
Купить его можно как в ближайшей Икее, так и в магазинах «Все по сколько-то там рублей». Или заказать на Али-Экспрессе. Можно обойтись и без него (но вырезанные серединки в сто раз эстетичнее, и выплевывать ничего не придется). Так же вам понадобиться маленькое ситечко.
Дальше все очень просто.
Застелите противни бумагой для выпечки. Обратите внимание, я писала о том, почему у некоторых выпечка прилипает к бумаге, и там в комментариях девочки озвучили надежные сорта оной. Так же помимо противней можно застелить бумагой и решетки из духовки. Чем больше, тем лучше.
Удалите сердцевины из яблок.
Порежьте яблоки кольцами толщиной в 3 миллиметра.
Затем по очереди опускайте в горячий сироп кольца от 2-3 яблок.
Кипятить не нужно. Но минут 5 ваши яблоки должны в остывающем кипятке полежать.
Доставайте яблочные кольца шумовкой на тарелку.
Снова подогревайте немного сироп и опускайте в него следующую порцию (на один противень) яблок.
А кольца с тарелки раскладывайте в один слой на противень.
Затем высыпьте немного корицы в ситечко и посыпьте ею яблочные кольца.
Делать это надо так — установите ситечко на весу над яблочным кольцо и буквально два раза стукните пальцем по краю ситечка. И так над каждым кольцом. Прицельно! Чтобы не тратить корицу засыпая ею всю бумагу и все окрестности.
Включите духовку на 100 градусов.
Если у вас современная электрическая духовка, то поставьте режим верхних и нижних тэнов плюс конвекция.
Если духовка газовая, то постарайтесь поставить максимально низкую из возможных температуру.
Начинайте ставить противни в духовку один над другим по мере заполнения их яблочными кольцами. Я обычно не рекомендую при выпечке ставить больше одного противня. Но тут у нас не выпечка, а сушка. Так что смело заполняем всю духовку.
Сушите чипсы 1,5-2 часа.
Поставьте таймер на полтора часа, а потом начинайте проверять с первого противня поставленного в духовку.
Готовые чипсы уже сухие, но ещё способны гнуться.
В этот момент противень из духовки нужно достать и дать чипсам остыть не снимая с противня.
Так как у вас между каждым противнем поставленным в духовку будет временной разрыв минут в 10, то вам не придется загромождать кухню листами. Предыдущий успеет остыть до момента извлечения последующего.
А готовые чипсы ссыпайте с бумаги в один противень, оставляйте на ночь при комнатной температуре.
Высыхая сразу же после духовки, яблочные кольца становятся хрусткими, как и положено чипсам в отличие от сухофруктов.
Я так же пыталась заменить сахар в сиропе стевией (сахарозаменителем) но результат меня совсем не впечатлил. Просто удалить сахарный сироп тоже не получается. Ибо на выходе обычный урюк, то есть сушеные яблоки как в компоте, да сохнут они намного дольше, в отличие от яблочных колец приваренных в сиропе.
В промышленном производстве, в конвектомате, я бы выложенные на бумагу кольца сначала поставила бы на режим пара, минут на 10. А потом посыпала бы так же корицей смешанной с сахарной пудрой. И уже сушила бы дальше на 100 градусах.
А про полтора стакана сахара в рецепте сильно к сердцу не берите — половина сиропа у вас все равно останется неизрасходованной. Яблоки это вам не ватный диск, лишнего не впитает.
Если готовите с запасом — то храните непременно в сухом шкафу и в бумажном пакете.
Но у меня они почему-то долго не хранятся))) хрум-хрум что там хранить-то…
Бывают ли чипсы полезными? Да, если это продукт из яблок от торгового дома «Яблокофф». В этой статье мы подробно расскажем о способах их приготовления.
Известно, что употребление всего одного плода в день насыщает организм человека полезными веществами, ускоряет процесс пищеварения. Поэтому яблочные чипсы, приготовленные из привычного и всеми любимого фрукта, являются сытным и полезным перекусом. Для разнообразия вкусов рекомендуется использовать плоды разных сортов.
Для приготовления одной порции вкусного лакомства потребуются:
Хранить чипсы следует в герметичной посуде. Вкусное лакомство можно кушать с вареньем, корицей, мёдом, мускатным орехом.
Необходимые ингредиенты:
ВАЖНО! Чтобы дольки не потемнели при контакте с воздухом, тонко нарезанные ломтики следует обмакнуть в раствор соли и сахара. Сушить продукт следует при 70 °C.
Теперь Вам известен ещё один способ приготовления яблочных чипсов. Среднее время готовки, включая процесс нарезки - 1,5 ч. Выход продукта: 4 порции, калорийность одной - 153 ккал. Такое вкусное и ароматное лакомство является полезным лёгким перекусом, которое можно взять с собой в офис.
На 6 порций понадобятся:
Из инвентаря: бумажные полотенца, столовые приборы, разделочная доска, миска, нож, противень, пергамент для выпечки и блюдо.
Пошаговый рецепт приготовления яблочных чипсов:
На время приготовления влияет толщина ломтиков, а готовность определяется визуально. Форма яблочных чипсов меняется под действием высокой температуры - края загибаются, напоминая игривую юбочку, а сами они подрумяниваются и становятся хрустящими.
Освоив этот способ приготовления вкуснейшего десерта, Вы можете побаловать своих домочадцев и удивить гостей. Кушать яблочные чипсы можно как дома, так и в офисе - в качестве полезного перекуса. А если использовать яркие пасхальные присыпки, то можно получить оригинальное праздничное блюдо, которое особенно понравится детям.
Время приготовления яблочных чипсов можно сократить вдвое, если томить их не в духовке, а в микроволновке.
В зависимости от своих вкусовых предпочтений используйте самые разнообразные добавки: мак, кунжут, корицу, пасхальные присыпки и другие. Всегда строго соблюдайте указанный температурный режим. Это крайне важно! Нельзя повышать температуру, чтобы ускорить процесс приготовления яблочных чипсов. Тем самым Вы просто спалите ломтики. Наберитесь терпения, и результат превзойдёт Ваши ожидания.
Если у Вас нет времени на готовку или нет уверенности, что блюдо получится, Вы всегда можете их у нас.