Кулич пасхальный сдобный в хлебопечке. Готовим куличи к пасхе в хлебопечке. Что нам понадобится

Сейчас, практически каждая хозяйка имеет хлебопечку. Очень удобно каждый день подавать к столу вкусный, теплый хлеб. Приближается светлый праздник Пасхи, и мы расскажем, как можно испечь куличи в хлебопечке, вкусные и ароматные.

Рецептов несколько, выбирайте тот, что приглянется или пробуйте все.

Кулич с изюмом или кекс «Весенний» в хлебопечке

Данный рецепт кекса очень универсальный. Такой дрожжевой кекс с изюмом можно печь хоть каждый день вместо сладкой булки к завтраку. Выпечка настолько хороша, что и на можно ставить рядом с домашними куличами. Беспроигрышный вариант для занятой хозяйки или хозяина.

На каждый день кекс можно выпекать на быстром режиме, он будет готов за 2 часа.


На основном программе, которую используем для выпечки хлеба (полный цикл 3.5 — 4.5 часа), кекс будет более воздушным и пористым, самый настоящий !

Попробуйте, и вы останетесь довольны, ведь домашняя выпечка на Пасху приятнее и вкуснее той, что вы купите в супермаркете.

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная - 400 грамм,
  • Дрожжи сухие быстродействующие - 2,5 чайной ложки,
  • Сахар - 8 столовых ложек,
  • Соль - 0,5 чайной ложки,
  • Яйца куриные - 3 штуки,
  • Молоко - 170 мл,
  • Сливочное масло - 50 грамм,
  • Ванилин - по желанию,
  • Изюм или цукаты 2-3 горсти.

Процесс приготовления:

Все очень просто и очень удобно с хлебопечью. Согласно вашей инструкции к ней, вы складываете ингредиенты в ведерко, все по порядку как в рецепте или в той последовательности, как написано у вас в инструкции (сначала сухие, потом жидкие ингредиенты, либо наоборот). Выбираем тот режим, на котором готовим хлеб, либо основной, либо быстрый (в зависимости от располагаемого времени). Цвет корочки – средний.

Промываем изюм без косточек, если он пересушен, то заранее замочите его в чашке с теплой водой. Когда тесто замесится, то добавляйте изюм. Это примерно через 5-8 минут от начала программы. Если вдруг мука осталась по краешкам, силиконовой лопаткой «помогите» ее смахнуть в тесто. Тесто получается жидким, не волнуйтесь так и должно быть.

После сигнала, когда кекс готов, вынимаем его из ведерка. Даем ему полностью остыть, посыпаем сахарной пудрой, либо украшаем белковой помадкой.

Приятного чаепития!

За рецепт благодарим Светлану Кисловскую.

Пасхальный кулич в хлебопечке

Еще один хороший рецепт кулича в хлебопечке. Выпечка на этот раз готовится с сырыми (живыми) дрожжами на более длительной программе, которая есть в вашем агрегате. В хлебопечи Панасоник это программа «Французский хлеб».

Для рецепта понадобятся:

  • 500 грамм муки,
  • 200 мл свежего молока,
  • 200 грамм сахара,
  • 25 грамм прессованных дрожжей,
  • 2 свежих яйца,
  • 100 грамм сливочного масла,
  • 2 ложки подсолнечного масла,
  • горсть изюма,
  • цукаты,
  • 0,5 чайной ложки соли,
  • ваниль.

Разведите в подогретом (еле теплом) молоке свежие прессованные дрожжи. В ёмкость из хлебопечки сложите просеянную муку, очень мягкое сливочное масло, подсолнечное масло, яйца, соль, ванилин, сахар и молоко. Поставьте ведерко в хлебопечку, установите программу для французского хлеба.

Обязательно проследите за вымешиванием колобка. Хлебопечка может плохо промесить, мука может оставаться на стенках ёмкости. Это не страшно. Помогаем это аккуратно снимать лопаткой.

Преимущества хлебопечки - она подаст сигнал и отключится, когда кулич будет готов. После окончания выпечки дайте булке немного постоять в чаше, затем его нужно будет аккуратно вынуть.

Готовую выпечку можно украсить белковой глазурью. Для этого взбейте миксером два белка и сто грамм сахарной пудры до пены. Полностью остывший кулич смажьте сверху глазурью и украсьте присыпкой.

Приятных вам хлопот и хороших рецептов!

Праздничный кулич на Пасху – обязательная сладость, ведь именно им угощают с утра всех родных. Но как порой тяжело и долго вымешивать для него тесто, знает только тот, кто непосредственно знаком с тонкостями создания дрожжевой заготовки.

Чтобы облегчить весь процесс и освободить время для себя, приготовьте тесто для кулича в хлебопечке, если, конечно, такая техника присутствует на вашей кухне. Она станет незаменимой помощницей для тех кулинаров, которые обожают создавать любую выпечку.

Тесто из хлебопечки отлично расстаивается и поднимается, а изделия из него получаются мягкими и нежными на вкус.

Ингредиенты

  • 4 куриных яйца
  • 0,5 стакана молока
  • 1 пакетик дрожжей сухих, 10 г
  • 400 г пшеничной муки
  • 50 г сливочного масла
  • 80 г сахарного песка
  • 0,5 ч. л. соли
  • 0,5 ч. л.
  • 3 ст. л. мака

Приготовление

1. Прежде чем добавлять ингредиенты в чашу хлебопечки, вспомните о том, что сначала заливают жидкие продукты, а затем всыпают сухие, и не иначе, в противном случае мука не вмешается в жидкость. Разбейте в чашу куриные яйца, всыпьте соль и сахарный песок.

2. Сливочное масло растопите. Это можно сделать как на водяной бане, так и с помощью микроволновой печи. Не кипятите его – оно должно быть комнатной температуры, иначе свернется яичный белок. Влейте масло в чашу.

3. Прочтите на упаковке с дрожжами инструкцию по применению. Если дрожжи необходимо развести в теплом молоке, как в рецепте, то так и поступите, слегка нагрев молоко. Опять же – его нельзя доводить до кипения, так как дрожжи могут «сгореть». Если же на пачке рекомендовано перемешать сухие дрожжи с мукой, то смешайте, а молоко залейте в чашу.

4. Вслед за этим всыпьте либо муку, либо смесь муки с дрожжами. Активируйте режим «Тесто» на 55–60 минут. За это время хлебопечка смешает все ингредиенты.

5. За 5 минут до окончания процесса всыпьте в чашу приправу для выпечки и мак. Его не нужно предварительно запаривать!

6. Как только послышится звуковой сигнал – ваше тесто готово. Перелейте его из чаши в емкость лопаткой и накройте полотенцем: тесту необходимо дать подняться примерно 30 минут! Тесто для кулича получается жидким, как тесто для бисквита. По окончании указанного времени оно наполнит всю емкость.

7. Заполните поднявшимся тестом формы для выпечки куличей на 1/3 часть. Опять дайте 30 минут на расстойку в теплом месте.

8. Тесто поднимется и заполнит собой практически всю форму – теперь куличи можно выпекать. Поместите их в духовой шкаф на 20 минут при 160–180° С.

9. Готовые куличи извлеките из духовки и обязательно остудите! Лишь после этого покройте их сахарной пудрой или сахарной глазурью. Подавайте на стол, разрезав на порционные кусочки.

Хозяйке на заметку

1. Мука 1-го сорта причисляется к высококачественной хлебопекарной продукции. Она подходит для блинов, сырников, песочного печенья, пряников, но не для куличей. Пасхальное лакомство замешивают на муке исключительно высшего сорта, только тогда в достаточно тяжелом сладком тесте будет много воздушных пузырьков, а в готовом изделии – крупных пор.

2. Цилиндрические формочки смазывают каким-либо кулинарным жиром либо маслом не только внутри, но и частично снаружи – по внешнему краю горловины сантиметров на 5. Сложно рассчитать, насколько поднимется тесто, иногда шапка кулича охватывает верхушку формы, стекая по ней и запекаясь. Отделяя ее, хозяйка рискует раскрошить верх выпечки, а масляная смазка это предотвратит.

3. Где лучше всего расстаивать дрожжевой замес? Зимой – неподалеку от батареи, в четверти метра от нее. Летом – прямо в кухне или в той комнате, куда заглядывает солнце. Окно в помещении обязательно закрывают! Сквозняк губителен для опары и сырого теста. Накрывать то и другое надо тонкой тканью. Хороший вариант – многослойная марлевая салфетка.

4. Куличи пекут только на свежем молоке. Если в хлебопечке оно даже слегка свернется, замес будет испорчен. То есть получится вкусный сдобный кекс, но никак не классический кулич.

Ни один пасхальный стол не обходится без кулича. Испечь его не так легко, поэтому мы предлагаем вам самые вкусные рецепты и делимся важными советами по его приготовлению в хлебопечке.

Рассказать

Пасха ― самый большой православный праздник, которому предшествует длительный и строгий пост. Важным символическим атрибутом этого торжества является сдобный кулич, олицетворяющий воскрешения Христа и вечную жизнь. Поэтому верующие люди не жалеют качественных продуктов, сил и времени для приготовления кулича, прозванного в народе пасхой. Немного упростить этот процесс можно с помощью хлебопечки. Если вы не знаете, как это сделать, мы расскажем вам, как испечь кулич в хлебопечке.

Праздник Пасхи имеет древнееврейские корни и в переводе обозначает «проходить мимо». Евреи праздновали этот праздник в память об освобождении от рабства и побега из Египетской земли. Правда, отмечали это торжество с постными лепешками (опресноками). Такой хлеб олицетворял поспешный уход и трудную дорогу евреев из Египта.

После прихода Спасителя этот праздник видоизменился. Иисус также праздновал праздник Опресноков, но в этот день он разломил свежий хлеб и раздал его ученикам как символ своего тела. После Его воскрешения в день Пасхи начали выпекать сдобный пышный хлеб, который символизировал воскрешение и новую вечную жизнь.

Такой традиционной версии происхождения придерживаются все практикующие христиане, но есть много исторических летописей, где схожий праздник приписывается древнерусским языческим племенам. Он проводился в честь прихода весны и бога плодородия. Историки считают, что этот оккультный ритуал выпекать куличи соединился с христианскими обычаями после принятия язычниками христианства. В такой способ Русь внесла часть своих ценностей в христианство, объединив воскрешение Спасителя и пробуждение природы к новому жизненному циклу.

Традиционно кулич выпекают цилиндрической формы с добавлением яиц, масла, дрожжей и муки. Самым важным моментом в выпекании считается процесс вымешивания теста. Существует поверье, что от того, каким получится кулич, будет зависеть весь последующий год. Если хлеб будет пышным, высоким, то год выдастся урожайным и все члены семьи будут здоровы, а если кулич расплывется или треснет ― жди голода и болезней. Таким образом, пасха олицетворяет здоровье, плодородие и удачу.

Секреты удачного пасхального кулича в хлебопечке

Издревле выпекание куличей считалось настоящим семейным обрядом. Секреты приготовления передавались по женской линии и держались под секретом. Удачным считался кулич, который получался высоким, мягким, и сохранял свежесть несколько недель.

Хозяйки, которые предпочитают поддерживать традиций, выпекают куличи в круглых металлических формах в духовке или печи. Но многие приловчились использовать современные достижения техники, и выпекают вкусные куличи в хлебопечке.

  • Выпекают пасху в основном с использованием двух программ ― основной режим, который длится около 3 часом и более упрощенный режим «Сладкой выпечки».
  • При традиционном выпекании сначала готовится опара, потом на ее основе замешивается тесто, далее оно выдерживается в тепле и выпекается. В целом такой технологический процесс занимает полдня.
  • При использовании хлебопечки этот процесс полностью упрощен ― все продукты одновременно замешиваются, потом тесто выстаивается с регулярным обмином для выпускания воздуха и выпекается. Это самое большое преимущество, поскольку тесто для кулича замешивается в хлебопечке и не нужно контролировать этот процесс, как при вымешивании теста руками.
  • Так же, как и в традиционном варианте кулича, в рецептуру хлеба в хлебопечке добавляются всевозможные ингредиенты для придания разных вкусовых оттенков и ароматов. Часто используются цукаты (апельсиновые, имбирные), орехи, сухофрукты. Особенно ароматными получаются куличи с пряностями, например бадьяном, гвоздикой, кардамоном, ванилью. Также можно использовать коньяк, цитрусовый сок, цукаты и настойки.

Традиционный кулич в хлебопечке с фото

Для приготовления пышного классического кулича без особых вкусовых излишеств, вам понадобятся следующие продукты:

  • Мука ― 330 г.
  • Сахар ― 4 ст. л.
  • Молоко (2.5%) ― 170 мг.
  • Дрожжи (комнатной температуры)― 24 г.
  • Соль ― ½ ч. л.
  • Масло сливочное ― 50 г.
  • Яйца ― 3 шт.
  • Изюм ― 100-150 г.
  • Разноцветная посыпка ― 10 г.

Для выпекания подойдет программа «Сладкий хлеб» или «Сдобный пирог» ― это зависит от возможностей вашей хлебопечки. Закладку обязательно начинайте с жидких продуктов.

Способ приготовления:

  1. Дрожжи соедините с теплым молоком, вылейте в чашу прибора. Если вы забили предварительно достать дрожжи из холодильника, обязательно их нагрейте перед использованием.
  2. Потом добавьте в чашу мягкое масло и желтки (белки будут нужны для глазури).
  3. Просейте муку, смешайте ее с сахаром и солью, высыпьте в чашу хлебопечки.
  4. Изюм можно добавлять в любой момент: сразу вместе с мукой, после сигнала хлебопечки или с помощью диспенсера (если он имеется).
  5. Выберите подходящий режим и включите прибор.
  6. После сигнала убедитесь, что кулич готов ― он должен напоминать упругий румяный колобок, и достаньте его.
  7. Пока кулич остывает, подготовьте глазурь: начните взбивать белки миксером, постепенно подсыпая сахар. Его нужно добавлять, пока масса не загустеет.
  8. Остывший кулич смажьте глазурью и украсьте разноцветной посыпкой.

Несмотря на то что кулич замешивает хлебопечка, вы тоже принимает участие в этом священном действии, поэтому не забудьте настроить свои мысли на положительный лад.

Куличи в хлебопечке ― рецепты простые и вкусные

Каждый рецепт кулича имеет свои особенности, благодаря которым изделие приобретает свой индивидуальный вкус и структуру мякиши. Некоторые хозяйки предпочитают многокомпонентные рецепты с большим содержанием яиц и жиров, считая, что это залог успешной выпечки. Но есть множество более скромных вариантов, которые доказывают, что простой кулич тоже бывает вкусным.

Рецепт пасхального кулича в хлебопечке с цукатами

По этому рецепту вы приготовите рассыпчатый кулич с яркими вкусами цукатов.

Вам понадобится:

  • Молоко топленое ― 170 мл.
  • Яйца ― 2 шт.
  • Масло сливочное ― 90 г.
  • Сахар ― 100 г.
  • Дрожжи сухие ― 3 ч. л. (без верха).
  • Мука ― 0.5 кг.
  • Ванилин ― на кончик ножа.
  • Соль ― ½ ч. л.
  • Цукаты тропические ― 150 г.
  • Куркума ― 1 ч. л.

Для глазури:

  • Белок ― 1 шт.
  • Сахар-пудра ― 100 г.
  • Клюквенный сок ―10 мл.

Поэтапное приготовление:

  1. Цукаты залейте кипятком на 1 минуту. Потом слейте воду.
  2. Заложите в чашу продукты в такой последовательности: дрожжи, молоко, а также масло, сахар, яйца, муку.
  3. Теперь добавьте смесь соли, ванилина и куркумы.
  4. Цукаты перемешайте с 20 г муки и тоже отправьте в хлебопечку.
  5. Потом активируйте режим «Тесто», а когда тесто подойдет, немного обомните его и включите функцию «Французский хлеб».
  6. Пока кулич остывает, сделайте глазурь: взбейте белки, пудру и сок до образования густой пены.
  7. Покройте кулич розовой глазурью.

Творожный кулич в хлебопечке

Кулич с творогом станет фаворитом на вашем пасхальном столе. Его текстура получается легкой, а вкус ― нежный и сладковатый. Покрывать кулич можно разной глазурью ― шоколадной, белковой, марципановой, молочной.

Для выпекания творожной пасхи потребуется:

  • Мука ― 0.6 кг.
  • Сахар ― 50 г.
  • Молоко ― 200 мл.
  • Дрожжи сухие ― 10 г.
  • Творог жирный ―0.2 кг.
  • Яйцо ― 1 шт.
  • Растительное масло ― 65 мл.
  • Соль ― 6 г.
  • Изюм, цукаты, курага ― на ваш выбор.
  • Кокос ― для посыпки.

Приготовление:

  1. В чашу влейте теплое молоко и насыпьте дрожжи. Дайте им минут 15, чтобы они «проснулись».
  2. Творог протрите или взбейте блендером, чтобы он обрел пастообразную структуру.
  3. Когда на поверхности молока начнут появляться пузырьки, добавьте масло, соль, творог, сахар, яйцо.
  4. В конце насыпьте муку, а после сигнала ― цукаты.
  5. Выберите параметр «Сладкий хлеб».
  6. После готовности покройте кулич любой глазурью и посыпьте кокосом.

Необычные куличи в хлебопечке ― рецепты

Рецепты куличей очень разнообразны. Каждое поколение вносит свои изменения, добавляя все новые и необычные ингредиенты ― шоколад, алкогольные напитки, красители, экзотические сухофрукты и орехи, мармелад и даже конфеты.

Морковный кулич в хлебопечке

Легкий, пряный кулич, насыщенно-желтого цвета можно испечь, используя простой и доступный ингредиент ― морковь. Хотя этот рецепт незаслуженно забывается многими хозяйками, но у него есть свои постоянные поклонники. На срезе он получается воздушным, цельным, не крошится и долго сохраняет свежесть, при этом вкус морковки полностью отсутствует.

Список продуктов:

  • Морковь ― 240 г.
  • Яйцо куриное ― 2 шт. + 3 желтка.
  • Сливочное масло ― 115 г.
  • Молоко ― 200 мл.
  • Мука ― 800 г.
  • Дрожжи сухие ― 4 ч. л.
  • Сахар ― 160 г (140 г + 20 г ванильного).
  • Сушеная клюква ― 120 г.
  • Соль ― 3 г.

Для глазури:

  • Белок куриный ― ½ шт.
  • Лимонный сок ― 10 мл.
  • Сахарная пудра ― 50 г.

Этапы приготовления:

  1. Морковь отварите, пюрируйте с помощью блендера (можно сквозь сито протереть).
  2. Клюкву помойте, полностью высушите, потом уложите ее в миску и добавьте туда 20 г муки. Энергично потрусите емкость с клюквой, чтобы она перемешалась с мукой. Остатки муки стряхните.
  3. Дрожжи разведите в молоке, влейте в чашу хлебопечки.
  4. Далее, выбейте яйца и вместе с дополнительными желтками отправьте в хлебопечку.
  5. Просеянную муку, сахар, масло, морковное пюре и соль положите в чашу.
  6. Клюкву поместите в диспенсер.
  7. Активируйте функцию «Сладкий хлеб» (как вариант подойдет «Цельная мука») и степень выпекания «Светлая корочка».
  8. После сигнала потихоньку вытяните кулич. Будьте осторожны, поскольку он очень мягкий.
  9. Кулич накройте полотенцем до остывания.
  10. Тем временем подготовьте глазурь: взбейте белки и цитрусовый сок, постепенно подсыпая сахарную пудру.
  11. Когда кулич остынет, полейте его белой глазурью.

Пасхальный кулич в хлебопечке с шоколадной крошкой

Сделать кулич более изысканным поможет натуральное какао в тандеме с орехами, корицей и кусочками горького шоколада. Благодаря эму пасха получается необычно вкусная со вкусом и ароматом шоколада.

Ингредиенты:

  • Молоко ― 200 мл.
  • Сахар ― 2/3 ст.
  • Мука ― 0.6 кг.
  • Корица ― ¼ ч. л.
  • Сухие дрожжи ― 2.5 ч. л.
  • Орехи ― 50 г.
  • Черный шоколад ― ½ плитки.
  • Соль ― 2 г.
  • Сливочное масло ― 100 г.
  • Какао ― 1 ч. л.
  • Яйца ― 2 шт.

Метод приготовления:

  1. В ведерко хлебопечки насыпьте дрожжи, 2/3 просеянной муки, корицу, мягкое масло, какао, яйца, сахар и теплое молоко.
  2. Выберите параметры выпечки: режим выберите традиционный, цвет корочки ― светлый или средний.
  3. Пока хлебопечка замесит опару, нарежьте орехи и натрите шоколад.
  4. Перед повторным замесом добавьте орехово-шоколадную смесь, соль и остаток муки в тесто.
  5. Когда кулич будет готов, плавно вытяните его. После остывания посыпьте его сахарной пудрой.

Особенности приготовления куличей в разных хлебопечках

Принцип работы хлебопечек практически идентичен, но разные модели могут отличаться набором функций и названием режимов. Это приводит к некой путанице при выборе рецептов, где режим выпекания может не совпадать с имеющей модификацией хлебопечки. Чтобы разобраться в особенностях выпекания в хлебопечках, рассмотрим процесс приготовления куличей в приборах разного модельного ряда.

Кулич в хлебопечке Редмонд

Вам понадобится:

  • Мука ― 0.45 кг.
  • Молоко ― 0.25 л.
  • Орехи (кедровые) ― 45 г.
  • Яйцо ― 1 шт.
  • Изюм и курага ― по 50 г.
  • Сливочное масло ― 45 г.
  • Сахар ― 50 г.
  • Сухие дрожжи ― 6 г.
  • Ванильный сахар ― 1 пакетик.
  • Соль ― 4 г.

Как приготовить:

  1. В чашу налейте молоко, а вслед за ним отправьте соль, яйцо и сахар, включая ванильный.
  2. Курагу нарежьте небольшими кубиками, добавьте к ней орехи и помытый изюм.
  3. Сухофрукты с мягким маслом насыпьте в хлебопечку.
  4. Просеянную муку соедините с сухими дрожжами и также положите в чашу прибора.
  5. Закройте крышку, с помощью кнопки «Меню» выберите режим 4 «Сдоба», корочка ― средняя, вес ― 1 кг.
  6. Через 3.5 часа кулич будет готов.
  7. По желанию остывшую пасху можно покрыть глазурью.

Кулич в хлебопечке Панасоник

Для этого рецепта подготовьте следующие ингредиенты:

  • Мука ― 0.45 кг.
  • Масло сливочное (можно заменить разительным) ― 100 г.
  • Яйца ― 4 шт.
  • Сахар ― ½ стакана.
  • Соль ― 4 г.
  • Сухие дрожжи ― 2.5 ч. л.
  • Ванильный сахар ― 25 г.
  • Вода ― 50 мл.
  • Сухофрукты (изюм, клюква)― полный диспенсер.
  • Пряности (кардамон, корица) ― по ½ ч. л.

Технология приготовления:

  1. Перед приготовлением выдержите все продукты при комнатной температуре 1-2 часа.
  2. Сахар, воду и дрожжи размешайте и поместите в отсек хлебопечки.
  3. Потом положите муку, соль, сухофрукты, яйца, пряности, масло.
  4. Выберите функцию №8 «Кулич» или «Сдобный хлеб».
  5. После остывания полейте кулич растопленным белым шоколадом и притрусите миндальными хлопьями.

Кулич в хлебопечке Мулинекс

Если у вас хлебопечка Мулинекс, кулич в ней выпекать одно удовольствие. В наборе к прибору есть готовый рецепт, по которому получается нежный ароматный пасхальный хлеб.

Продукты:

  • Яйца ― 3 шт.
  • Сахар ― 6-7 ст. л. с горкой.
  • Мука ― 460 г
  • Масло ― 175 г.
  • Молоко ― 110 мл.
  • Сухие дрожжи ― 3 ч. л.
  • Изюм ― 170 г.
  • Соль ― 1.5 ч. л.
  • Ванилин или корица ― 10 г.
  • Коньяк ― 1 ст. л.

Приготовление:

  1. В ведерко закладываете: яйца, масло, молоко.
  2. Потом досыпаете соль, сахар, ваниль/корицу.
  3. В конце добавляете дрожжи с мукой.
  4. Запускаете программу «Кекс кугельхопф» или традиционный «Сладкий хлеб». Корочку можно выбрать среднюю.
  5. При замешивании, если тесто будет «плыть» добавьте 40-50 г муки.
  6. После сигнала насыпаете изюм, предварительно смоченный коньяком.
  7. После готовности, намажьте кулич растопленным шоколадом с маслом в соотношении 5:1.

Надеемся, что пошаговые рецепты помогут вам испечь ароматный и простой кулич в хлебопечке без особых хлопот и промахов.

Видео «Пасхальный кулич в хлебопечке с глазурью»

Данный рецепт кулича в хлебопечке - это моя попытка убедить себя или даже доказать себе, что приготовление подобной домашней выпечки вполне реально даже в этой чудо-помощнице. Причем, должна заметить, что результат меня не только порадовал, но и впечатлил. Пасхальный кулич в хлебопечке получился очень высокий, пушистый, нежный, вкусный и ароматный. Если вы все еще в раздумьях, готовить такую выпечку с помощью данного прибора или нет, не сомневайтесь ни минуты - смело доверяйте своей помощнице.

Рецепт кулича в хлебопечке я подобрала довольно простой и на основе вполне доступных ингредиентов. Вместо молока вы можете использовать нежирные (10%) сливки или сыворотку (после приготовления творожных пасок ее всегда остается приличное количество). В качестве вкусного дополнения выбирайте, что вам больше по душе - я взяла домашние цукаты или вяленую клюкву. Вы можете добавить изюм или другие сухофрукты, орехи. Ароматизировала тесто я апельсиновой цедрой - это факультативный, но очень удачный ингредиент.

Ингредиенты:

(515 граммов ) (190 миллилитров ) (140 граммов ) (3 штуки ) (70 граммов ) (30 граммов ) (50 граммов ) (1 столовая ложка ) (1 столовая ложка ) (0.5 чайной ложки ) (1 щепотка ) (2 чайные ложки ) (35 граммов )

Приготовление блюда по шагам:


В рецепт пасхального кулича в хлебопечке входят следующие ингредиенты: пшеничная мука высшего сорта, молоко (любой жирности), куриные яйца, сахарный песок и сахарная пудра, любые цукаты, вяленая клюква, сливочное масло, апельсиновая цедра, сок лимона, быстродействующие дрожжи (чайные ложки под нож или 6 граммов), соль и немного ванилина (можно заменить чайной ложкой ванильного сахара). Все продукты должны быть комнатной температуры.



В зависимости от модели хлебопечки последовательность закладки продуктов может отличаться. У меня вначале идут жидкие ингредиенты, затем - сухие. В контейнер хлебопечки наливаем молоко, добавляем растопленное и остуженное сливочное масло.



Куриные яйца моем и обсушиваем. Разбиваем их в отдельную посуду, после чего берем из общего объема половину одного яичного белка - он нам понадобится для приготовления глазури для готового пасхального кулича. Все остальное (3 желтка и 2,5 белка) наливаем к молоку с маслом.



Следом кладем измельченную на мелкой терке апельсиновую цедру и щепотку ванилина. Немного все поболтаем.



Наконец просеиваем в чашу пшеничную муку высшего сорта. Я надеюсь, вы понимаете, что такое количество муки - понятие относительное: вам может понадобится чуть больше или меньше. Это зависит не только от влажности муки, но и от размера куриных яиц.



В разные края контейнера насыпаем сахарный песок, мелкую соль и быстродействующие дрожжи. Просто сухие дрожжи и свежие (прессованные) я для этого рецепта не проверяла, поэтому о возможном результате ничего сказать не могу.



Помещаем контейнер в хлебопечку, выбираем программа Французский хлеб. Время 3 часа 50 минут. Корочка - средняя, буханка - 900 граммов. Если у вас такого режима нет, ориентируйтесь на те, которые имеются. Я советую использовать ту, время приготовления выпечки в которой не менее 3,5 часов, так как дрожжевое тесто у нас сдобное и ему нужно хорошо выбродить. Первые 15 (а может 17-20, точно не засекала) минут хлебопечке нужны, чтобы замесить тесто и сформировать колобок. Тут ей может понадобиться ваша помощь. Если пшеничная мука слишком сухая, нужно еще немного подлить молока. А когда вы видите, что колобок слишком жидкий и не хочет собираться в шар, подсыпьте немного муки. Тесто для пасхального кулича в хлебопечке получается очень мягким, нежным и блестящим. Оно держит форму, при этом медленно начинает расползаться в стороны. Не стоит забивать тесто лишней мукой, иначе готовая выпечка будет плотной, не высокой и не такой воздушной, как хотелось бы. Спустя какое время наша помощница даст сигнал, что пора насыпать добавки. У меня это домашние цукаты из тыквы и киви, а также вяленая клюква. Сухофрукты я обсыпала столовой ложкой пшеничной муки и просто добавила в тесто. Хлебопечка продолжает интенсивный замес.


Вот так выглядит колобок для будущего пасхального кулича. Он заметно уплотнился, но при этом все равно остался достаточно мягким. Дальше тесто в хлебопечке будет бродить.



Следующий шаг вовсе не обязателен, но иногда я так делаю. Просто когда услышите, что хлебопечка начала последний замес перед окончательной расстойкой заготовки, дождитесь окончания вращения лопатки. Достаньте колобок и аккуратно округлите его, уложив ровно по центру. Некоторые кулинары даже убирают лопатку, чтобы не осталось неприглядной вмятины на дне готовой выпечки. Но у меня, к сожалению, от времени лопатка перестала сниматься, поэтому она всегда не месте. Теперь крышку не открывайте до окончания программы.



Когда время приготовления выйдет и хлебопечка запищит, смело открывайте крышку и смотрите, что получилось. Вот так поднялся наш пасхальный кулич! Он практически упирался в крышку - давно у меня такого не было.





Даем горячей выпечке пару минут постоять, после чего извлекаем из контейнера. Высокий и румяный красавец, глаз радуется.



А тут вид с другой стороны - видите, ему немного снесло крышу. Такое иногда бывает, если тесто не достаточно расстоялось. Тем не менее, для кулича это не критично, так как мы его все равно будем покрывать глазурью.

Приготовление куличей всегда считалось делом довольно сложным, и далеко не все хозяйки решались связываться с этим видом выпечки. Но с тех пор, как в арсенале кухонной техники появилась такая полезная позиция, как хлебопечка, создание в домашних условиях традиционной пасхальной сдобы стало практически элементарным. Сегодня даже неопытная кулинарка легко и быстро может сделать вкусный кулич в хлебопечке. Рецепты с фото подробно рассказывают, какие нужны продукты для теста и в какой последовательности их нужно закладывать в чашу. На этом участие в выпечке заканчивается и все остальные действия проделывает сама хлебопечка. Особой разницы в качестве готового продукта нет, поэтому можно использовать технику любых брендов. Однако, приз зрительских симпатий посетительницы популярных кулинарных порталов отдали хлебопечкам Панасоник, Мулинекс, Кенвуд и Редмон. По мнению хозяек, именно эти агрегаты справляются с задачей наиболее четко, удачно и качественно.

Кулич в хлебопечке на Пасху – простые и вкусные рецепты

Приготовить кулич в хлебопечке на Пасху очень просто. С задачей легко справятся даже малоопытные хозяйки. Ведь нужно всего лишь положить в чашу агрегата все компоненты, указанные в простом и вкусном рецепте, установить программу «Выпечка» и дождаться, когда «умная» техника сама сделает все необходимые действия.

Необходимые ингредиенты для простого и вкусного кулича к Пасхе в хлебопечке

  • сахар – ½ ст
  • яйца – 4 шт
  • быстрорастворимые дрожжи – 1 ст.л
  • сливочное масло – 200 г
  • сахарная пудра -1 ст
  • ванильный сахар – 5 г
  • мука – ½ кг
  • молоко 3,2% — 100 мл
  • изюм – 100 г

Пошаговая инструкция к рецепту приготовления пасхального кулича с помощью хлебопечки


Вкусный кулич в хлебопечке Панасоник – рецепт с фото к Пасхе

Следуя рекомендациям этого простого рецепта с фото можно приготовить в хлебопечке Панасоник очень вкусный, красивый и ароматный кулич на Пасху. Слишком много усилий прилагать не придется, почти все самые важные действия сделает техника. Хозяйке же придется только загрузить в чашу нужные компоненты, запрограммировать работу агрегата, дождаться окончания процесса и угостить родных и друзей мягкой, нежной и горячей сдобой.

Необходимые ингредиенты для приготовления в хлебопечке Панасоник вкусного кулича на Пасху

Для теста

  • сухие быстрорастворимые дрожжи – 2,5 ч.л
  • мука пшеничная высшего сорта – 450 г
  • соль – ½ ч.л
  • яйца – 4 шт
  • сахарный песок – 4,5 ст.л
  • сливочное масло – 100 г
  • апельсин — 1 шт
  • ванилин – ½ ч.л
  • изюм – 50 г
  • орехи – 50 г
  • цукаты – 100 г

Для глазури

  • белок – 1 шт
  • сахарная пудра – ¾ ст

Пошаговая инструкция, как сделать красивый и вкусный кулич при помощи хлебопечки Panasonic

  1. Сливочное масло заранее вынуть из холодильника и оставить на кухонном столе, чтобы оно размягчилось и приобрело комнатную температуру.
  2. Апельсин сполоснуть, разрезать на две половинки и выдавить из каждой сок в небольшой стакан.
  3. Яйца взбить с сахаром в пушистую пену.
  4. Муку просеять через кухонное сито.
  5. В чашу хлебопечки заложить быстродействующие дрожжи, всыпать муку и добавить остальные компаненты, входящие в рецепт. Цукаты, изюм и дробленые орехи всыпать в диспенсер (они добавятся в тесто автоматически непосредственно после основного замеса.
  6. Выставить программу под названием «Диетический хлеб с изюмом», выбрать размер булки L и уровень зажаривания корочки. Всего на приготовление в модели SD 25-01 на приготовление уйдет около пяти часов. Агрегат оповестит сигналом, когда выпечка будет готова.
  7. За 10 минут до окончания процесса выпекания яичный белок взбить миксером с сахарной пудрой до полной однородности. Готовой глазурью смазать горячие куличи, украсить сообразно личным вкусам, дать немного остыть и поставить на праздничный стол.

Как сделать кулич в хлебопечке Мулинекс – простые и вкусные рецепты с фото

Нежный, мягкий и привлекательный внешне кулич можно сделать в хлебопечке Мулинекс по этому простому и вкусному рецепту. Особая пикантность состоит в том, что изюм не просто высыпают в тесто, а предварительно замачивают в коньяке. Это придает сдобе изысканный и тонкий, запоминающийся аромат.

Необходимые ингредиенты для простого рецепта кулича на Пасху в хлебопечке Мулинекс

Для теста

  • коньяк – 50 г
  • сухие дрожжи – 2 ч.л
  • сахарный песок – 165 г
  • изюм – 120 г
  • соль — 1,5 ч.л
  • мука пшеничная высшего сорта – 650 г
  • яйцо – 2 шт
  • сливочное масло – 185 г
  • молоко 2,5% — 255 мл

Для глазури

  • яичный белок – 1 шт
  • свежевыжатый лимонный сок – ½ ст.л
  • сахарная пудра – 120 г

Пошаговая инструкция, как сделать сдобный кулич в Мулинексовской хлебопечке

  1. Изюм сложить в небольшую мисочку, залить коньяком и оставить на полчаса, чтобы он хорошо пропитался алкоголем. По истечению времени выложить на бумажное полотенце, слегка обсушить и обвалять в муке.
  2. Яйца слегка взбить.
  3. Сливочное масло растопить на водяной бане, немного остудить и перелить в яичную массу. Добавить молоко комнатной температуры, сахар, соль, хорошо перемешать и отправить в чашу хлебопечки.
  4. Просеять муку через кухонное сито и ввести к остальным компонентам. Сделать аккуратное углубление и положить туда быстрорастворимые дрожжи. С краю посыпать куркумой.
  5. На дисплее хлебопечки выставить программу «Сладкий хлеб», указать режим «Светлый цвет корочки» и отметить самый крупный размер буханки.
  6. Когда хлебопечка в процессе приготовления подаст сигнал, положить в тесто изюм и продолжить готовить дальше.
  7. По окончанию процесса вынуть чашу из агрегата, оставить на кухонном столе на 15-20 минут, а затем извлечь кулич и дождаться, когда он полностью остынет.
  8. Из белка, сахарной пудры и свежевыжатого лимонного сока сделать пасхальную глазурь. Для этого все компоненты взбить миксером до белоснежного глянцевого состояния.
  9. При помощи силиконовой кисти нанести на поверхность остывшего кулича глазурь и декорировать кондитерской посыпкой.

Сдобный и пышный кулич в хлебопечке Редмонд — рецепты с фото для праздника Пасхи

В хлебопечке Редмон очень легко готовить пасхальные куличи. Достаточно всего лишь загрузить в чашу компоненты, казанные в рецепте с фото, запрограммировать агрегат на обработку и дождаться окончания программы. Готовый кулич получится пышным, а верхняя корочка запечется до приятного светло-коричневого оттенка. Украсить сдобу можно красивой, глянцевой помадкой из сахарной пудры. Но чтобы она легла ровно и сразу не потрескалась, придется подождать, пока тесто полностью не остынет.

Необходимые ингредиенты для приготовления сдобного пасхального кулича в хлебопечке Редмонд

Для теста

  • мука пшеничная — 450 г
  • яйцо – 1 шт
  • молоко 2,5% — 250 мл
  • сахарный песок – 4 ст.л
  • изюм – 50 г
  • кедровый орех – 30 г
  • курага – 50 г
  • ванильный сахар – 10 г
  • масло сливочное – 40 г
  • сухие быстрорастворимые дрожжи – 2 ч.л
  • соль – ½ ч.л

Для помадки

  • свежевыжатый лимонный сок – 3 ст.л
  • сахарная пудра – 100 г

Пошаговая инструкция к рецепту пышного кулича на Пасху в хлебопечке Редмонд

  1. Курагу сполоснуть и мелко порубить.
  2. Молоко комнатной температуры залить в чашу хлебопечки.
  3. Добавить оба вида сахара, размягченное сливочное масло, смесь орехов, изюма и кураги, просеянную муку, соль и дрожжи.
  4. Закрыть крышку хлебопечки. В меню выбрать программу под названием «Сдоба» и показатель веса – 1000 грамм.
  5. Нажать клавишу «Старт/Стоп» и оставить агрегат до окончания программы.
  6. Для помадки сахарную пудру просеять через сито, соединить со свежевыжатым лимонным соком и тщательно перетереть в однородную массу без комков и сгустков.
  7. Хорошо остуженный кулич при помощи кулинарной кисти смазать приготовленной помадкой и оставить на некоторое время, чтобы она застыла. Затем подать к столу.

Самое вкусное тесто для кулича в хлебопечке – лучший рецепт с фото на Пасху

Отличительная черта этого рецепта с фото состоит в том, замес теста происходит в два этапа. За счет этого готовый кулич получается невероятно пышным и нежным, а пропитанная ромом шафрановая пудра придает лакомству совершенно волшебный неповторимый аромат.

Необходимые ингредиенты для самого вкусного теста к куличам

  • мука высшего сорта — 330 г
  • сухие быстрорастворимые дрожжи – 1,5 ч.л
  • яйцо – 1 шт
  • яичный желток – 2 шт
  • молоко 2,5% — 125 мл
  • сахар – 85 г
  • сливочное масло – 70 г
  • оливковое масло – 2 ст.л
  • сухофрукты – 50 г
  • цукаты – 50 г
  • ром – 1 ст.л
  • миндальный орех – 30 г
  • лимонная цедра – 1 ч.л
  • кардамон – 1/3 ч.л
  • шафран – 5 г
  • ванильный сахар – 2 ч.л
  • соль – 1 ч.л

Пошаговая инструкция к рецепту приготовления теста для куличей в хлебопечке

  1. Муку просеять через кухонное сито и разделить на две равные части. Одну высыпать в чашу хлебопечки, влить оливковое масло и молоко комнатной температуры. Посолить, добавит 1 столовую ложку сахара и дрожжи. На дисплее выставить программу быстрого замеса теста со следующими параметрами: 10 минут – на подогрев; 14 – сам замес, 20 – на полноценный подъем. На выходе должна получиться густая и плотная, эластичная масса.
  2. Параллельно яйцо и желтки немного взбить, затем добавить сахар и продолжить взбивание до тех пор, пока смесь не побелеет и не приобретет гладкость.
  3. Вскипятить на большом огне немного воды, всыпать туда миндаль, проварить 3 минуты, потом остудить, почистить и порубить кусочками произвольной формы.
  4. Шафран перетереть в ступке до консистенции пудры и залить ромом. Сухофрукты запарить кипятком, потом промыть, обсушить, порезать и обвалять в муке.
  5. Цедру натереть на самой мелкой терке, а сливочное масло растопить в микроволновой печи.
  6. Когда хлебопечка закончит заданную программу, открыть крышку и добавить к тесту взбитые яйца, растопленное масло, ваниль, залитую ромом шафрановую пудру и вторую часть просеянной муки.
  7. Запрограммировать хлебопечку на основной цикл «Homemade» (10 минут – прогрев, 20 – сам замес, 45 – первый подъем, 50 – второй подъем, 40 – выпечка).
  8. Когда прозвучит звуковой сигнал, всыпать в чашу сухофрукты, миндаль, лимонную цедру и дождаться окончания приготовления.
  9. Готовый кулич остудить и украсить по собственному вкусу.

Творожная пасха в хлебопечке — рецепты с фото пошагово

В хлебопечке можно приготовить не только обычную пасху из сдобного теста, но и очень изысканный, вкусный и нежный кулич из творога. В готовом виде он приобретает необычайно приятный вкус и по-настоящему насыщенный, яркий и запоминающийся аромат.

Необходимые ингредиенты для рецепта нежной творожной пасхи

  • мука пшеничная — 600 г
  • яйцо – 3 шт
  • творог – 220 г
  • растительное масло – 2 ст.л
  • сухое молоко – 2 ст.л
  • дрожжи – 2 г
  • мед – 2 ст.л
  • изюм – 100 г
  • соль – ½ ч.л

Пошаговая инструкция к рецепту приготовления в хлебопечке пасхи из творога

  1. В мерочный стакан разбить три яйца, немного взбить вилкой и влить воду в таком количестве, чтобы общий объем жидкости не превышал 300 мл.
  2. Перелить яичную смесь в чашу хлебопечки, положить сухое молоко, творог, растительное масло, мед, дрожжи и соль.
  3. Изюм запарить кипятком и оставить на 15-20 минут. Затем слить жидкость, а плоды отбросить на дуршлаг, чтобы они подсохли, обвалять в муке и всыпать в хлебопечку.
  4. Добавить просеянную муку, включить агрегат и установить время приготовления 3 часа.
  5. По истечению времени открыть крышку, немного остудить и вынуть кулич из чаши.

Красивая пасха в хлебопечке — рецепты с фото для моделей Кенвуд

Хлебопечки Кенвуд идеально подходят для выпекания вкусных и красивых куличей на Пасху. Рецепты с фото для разных моделей не отличаются сложностью и не требуют от хозяйки значительных усилий. Готовая выпечка получается привлекательной на вид, сладкой, сдобной и обладает тонким, приятным ароматом.

Необходимые ингредиенты для приготовления пасхи в хлебопечках Кенвуд

  • мука пшеничная – 520 г
  • молоко 3,2 % — 200 мл
  • сухие дрожжи — 2 ч.л
  • яйца – 3 шт
  • растительное масло — 40 мл
  • сахар – 8 ст.л
  • соль — 1 ч.л
  • изюм — 60 г
  • курага — 60 г

Пошаговая инструкция к рецепту пасхи в хлебопечке Кенвуд

  1. Изюм и курагу тщательно вымыть в проточной воде, а потом на 15 минут замочить в кипятке.
  2. Яйца взбить венчиком в однородную массу.
  3. Поместить все компоненты в чашу хлебопечки в следующем порядке: молоко комнатной температуры, масло, взбитые яйца, сахар, соль и просеянную муку. В массе сделать небольшое углубление и положить туда дрожжи.
  4. Распаренные изюм и курагу сложить в дозатор.
  5. На дисплее выбрать программу «Сладкий хлеб» на вес 1 килограмм и указать параметр «Средняя корочка».
  6. По истечению времени приготовления открыть крышку и аккуратно извлечь кулич из чаши. Слегка остудить, покрыть сверху помадкой или глазурью и поставить на праздничный стол.